أكلات جددة بدون لحوم
(1) طريقة عمل الخرشوف بالماشروم (عش الغراب)
المكونات
- نصف كيلو خرشوف منظف
- ملعقة صغيرة زيت زيتون
- حبة متوسطة بصل
- اثنان فص ثوم
- ربع كيلو مشروم
- ملعقة صغيرة ريحان
- ملعقة صغيرة بقدونس
- صف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل
- ملعقة صغيرة عصير ليمون
- ملعقة صغيرة خل
- رغيف شامى محمص و مقطع قطع صغيرة
خطوات عمل الخرشوف بالماشروم
- تقشر حبة البصل و تغسل و تقطع قطع صغيرة، و يقشر الثوم و يفرم.
- ينظف عش الغراب أو الماشروم بمناديل المطبخ من الخارج و من الداخل ثم يقطع.
- نضع زيت الزيتون في مقلاة و نضعها علي نار متوسطة الحرارة و نضع عليهم البصل و الثوم مع التقليب المستمر لمدة ثلاث دقائق.
- ثم نضيف عش الغراب عليهم مع التقليب المستمر ثم نضيف عليهم الفلفل الأسود ثم عصير الليمون والخل و نقلبهم.
- يرفع الإناء من فوق النار ثم تضاف لبابة الخبز و يصب خليط عش الغراب فوق الخرشوف.
- يوضع الخليط في صينية بدون تغطية ثم يخبز في الفرن لمدة نصف ساعة تقريباً.
(2) طريقة عمل الخرشوف بالخضروات و الماشروم
المكونات
- عشر حبات خرشوف
- اثنان معلقة كبيرة زيت عباد الشمس
- اثنان معلقة عصير ليمون كبيرة
- كوب جبن جودة
- معلقة سمن كبيرة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- حبة بصل
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
- نصف كوب بشامل
- اثنان حبة جزر
- ربع كيلو بسلة
- ثمن كيلو ماشروم
- ثلاث حبات ليمون
خطوات عمل الخرشوف بالخضروات و الماشروم
من الأكلات الجديدة بدون لحوم
- يقشر الخرشوف حتي نصل للجزء الداخلي يقطع الشعر الرفيع الذي به بطرف سكين حاد.
- بعد تقشير كل حبة الخرشوف نضع عليها عصير ليمون بسرعة حتي لا يسود لونه
- تقشر حبة البصل و تغسل و تقطع قطع صغيرة.
- نضع كمية وفيرة من الماء في إناء و نضعهم علي النار و نضيف عليهم معلقة من الملح و ملعقة من الليمون .
- ثم نضيف الخرشوف ويترك حتى يستوي و يلين ثم نضعه في مصفاة موضوعة في حوض المطبخ ليصفى.
- نضع في مقلاة ملعقة من الزيت و نضعهم على النار و نتركه حتي يسخن ثم نضيف البصل ونقلب حتى يصفر.
- ثم نضيف عليهم البسلة و الجزر و نقلبهم و نتركهم خمس دقائق .
- ثم نضيف عليهم المشروم ونقلبهم حتى يذبلوا ثم نرفعهم من على النار.
- ثم نضيف البشاميل و نتبل بالملح و الفلفل و نقلب.
- ثم نقوم برص حبات الخرشوف في صينية مدهونة بالسمن .
- ثم نقوم بتوزيع الحشوة على حبات الخرشوف بواسطة معلقة ، ثم بعد ذلك نوزع الجبن المبشور .
- نشعل الفرن و نتركه حتي يسخن جيداً
- ثم نضع صينية الخرشوف في الفرن حتى يصبح لونها ذهبي .
- ثم نخرج صنية الخرشوف من الفرن و نرص وحدات الخرشوف في طبق التقديم .
[caption id="attachment_43970" align="aligncenter" width="600"]
طريقة عمل الخرشوف بالخضروات و الماشروم
(3) طريقة عمل كبة العدس
المكونات
- كوب عدس أصفر
- كوب و نصف برغل ناعم
- اثنان حبة بصل كبير الحجم
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة فلفل أحمر حار بودرة
- ثلاث ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- نصف كوب بقدونس مفروم
- ملعقة صغيرة كزبرة جافة
خطوات عمل كبة العدس
- نقوم بغسل العدس ثم يصفى.
- نضع ماء في حلة و نضعها علي النار و نتركها حتي تغلي ثم نضيف العدس المغسول.
- ثم نخفض النار و نترك العدس لمدة ربع ساعة تقريباً حتى يستوي و يبقى متماسكاً.
- ثم نرفع العد من علي النار .
- ينقي البرغل و يغسل ثم يصفى و نضعه في إناء.
- يوضع البرغل المصفى في الوعاء مع العدس و تغطى الحلة و نتركهم ربع ساعة>
- حتي يلين البرغل قليلاً من البخار الساخن من حلة العدس.
- ثم تضاف الكزبرة الجافة و الملح و الفلفل إلى العدس و البرغل.
- نضع الثلاث ملاعق زيت زيتون في مقلاة و نضعها علي النار حتي يسخن .
- ثم نضيف البصل علي الزيت و نقلبه حتى يصبح ذهبي اللون.
- ثم نضيف إلى مزيج العدس و البرغل البقدونس المفروم و نخلطهم كلهم.
- يعجن المزيج لعدة دقائق باليد أو في الخلاط الكهربائي حتى يتماسك مثل العجين.
- تشكل كبة العدس علي شكل حبات الكمثري.
[caption id="attachment_43995" align="aligncenter" width="600"]
طريقة عمل كبة العدس
(4) طريقة عمل الفاصوليا الخضراء بالزيت
المكونات
- نصف كيلو فاصوليا خضراء
- ربع كيلو طماطم حمراء
- اثنان ملعقة كبيرة زيت زيتون
- نصف ربطة كزبرة خضراء
- ملعقة متوسطة ممسوحة ملح
- ثلاث فصوص ثوم
خطوات عمل الفاصوليا الخضراء بالزيت
- نقطع الخيط الجانبي من الفاصوليا إن وجد و تقطع ثم نغسل جيدا و نتركها في مصفاة.
- تغسل الطماطم و تقطع قطع صغيرة.
- تغسل الكزبرة الخضراء جيداً و تصفي و تترك في مصفاة حتي تجف ثم تقطع قطع صغيرة.
- يقشر الثوم و يفرم في مفرمة البصل.
- نضع زيت الزيتون في حلة و نضعه علي النار حتي يسخن ثم نضيف عليه الفاصوليا على نار متوسطة .
- نتركها عشر دقائق مع التقليب المستمر.
- ثم نضيف الطماطم و نقلبهم و تغطي الحلة و نتركها على النار مع التقليب من وقت لآخر حتى تستوي الفاصولياء .
- ثم نضيف الملح و نضيف الثوم و الكزبرة الخضراء و نقلب لمدة دقيقتين ثم نرفعها من علي النار.
- و نتركها حتي تبرد ثم نضعها في طبق الغرف و تقدم باردة.
طريقة عمل الفاصوليا الخضراء بالزيت
(5) طريقة عمل كبة قرع العسل
المكونات
- كيلو قرع عسل
- نصف كيلو برغل أبيض
- كوب دقيق نوع جيد
- كيلو سبانخ
- اثنان حبة بصل متوسطة
- ربع ملعقة صغيرة سماق
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ثلثان كوب زيت زيتون
- مئتان جرام حمص
خطوات عمل كبة قرع العسل
- نضع ماء في حلة و نضعهم علي النار حتي تغلي ثم نضع قرع العسل و نتركه حتي يستوي ثم يصفي.
- ينقي البرغل و يشطف ثم ينقع في كمية ماء تكفي لتغطيته لمدة ساعة ثم يصفي و يترك في مصفاة.
- ثم نضع قرع العسل و البرغل المنقوع في بوله كبيرة و نضيف عليهم الدقيق و نقلبهم.
- ثم نضيف عليهم الملح و الفلفل الأسود و السماق و نقلبهم لتصبح عجينة.
- ينقع الحمص قبل عمل الوصفة بعشر ساعات ثم يشطف و يسلق حتي تمام تسويته و يصفي.
- ثم يقشر البصل و يفسل و يقطع صغير .
- تغسل السبانخ جيداً و تترك لتجف ثم تقطع.
- نضع نصف كمية زيت الزيتون في مقلاة و نضعهم علي النار ثم نضيف البصل المقطع.
- يقلب البصل لمدة خمس حتي يذبل ثم نضيف عليه السبانخ و نقلبهم معاً.
- نصيف للحمص المسلوق بعد تصفيته ملح و سماق و بهار و نقلبهم.
- نحضر صنية فرن و ندهنها بقليل من زيت الزيتون ثم نفرد عجينة قرع العسل.
- ثم نفرد علي طبقة قرع العسل السبانخ و الحمص و نفردهم.
- ثم نفرد الجزء الثاني من عجينة قرع العسلو نضعها في الصنية
- و نساويها ثم نضع باقي زيت الزيتون علي الوجه و يفرد علي كل الجهات.
- نشعل الفرن و نتركه يسخن لمدة عشر دقائق ثمن نضع صنية قرع العسل حتي تستوي.
- ثم نخرجها من الفرن و تقدم.
طريقة عمل كبة قرع العسل
(6) طريقة عمل العدس يانيه
المكونات
- نصف ملعقة صغيرة الكمون
- اثنان ملعقة كبيرة دقيق
- نصف ملعقة صغيرة بودرة الثوم
- ربع كيلو العدس الأسود
- حبة من البيض
- حبة متوسطة من البطاطس
- اثنان ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ربطة كزبرة
- نصف ربطة بقدونس
- اثنان ملعقة صغيرة فلفل أسود
- حبة صغيرة بصل
- اثنان ملعقة كبيرة من اللبن الحليب
- ثلاث فصوص ثوم
- نصف كوم بقسماط
- نصف ملعقة صغيرة بودرة البصل
- ملعقة صغيرة من البهار
خطوات عمل العدس بانيه
- ننقع العدس بالماء مدة عشر ساعات
- يقشر البصل ة يغسل و يفرم في كبة تقطيع البصل.
- و يقشر الثوم و يفرم فرماً ناعماً ونأخذ ملعقة كبيرة جانبية من البقدونس للزينة.
- نغسل كل من الكزبرة و البقدونس جيداً بالماء و يتركوا ليجفوا ثم نفرمهم فرماً ناعماً.
- تغسل البطاطس جيداً و تقطع مكعبات.
- نضع ماء في حلة و نضعها علي النار حتي تغلي و نضع فيها رشه ملح ثم نضيف البطاطس.
- نترك البطاطس لمدة عشر دقائق حتي تستوي
- في حلة أخري نضع بها ماء حتي تغلي ثم نضع العدس المنقوع و نسلقه مدة 8 دقائق.
- نضع في الخلاط العدس المسلوق و البطاطس و البقدونس و الكزبرة و البصل و الثوم .
- ثم نضيف عليهم الملح و الفلفل الأسود و الكمون و البهار و نستمر في لخلط حتى تمتزج كل المكونات.
- ثم نشكل الخليط كرات صغيرة ثم نضعها في الثلاجة لمدة ساعة.
- أثناء هذه الساعة نعمل علي تحضير ثلاث أطباق،نضع في الطبق الأول الدقيق.
- و نضع في الطبق الثاني البيض مع اللبن و نضيف عليهم الملح و الفلفل و نخفقهم.
- نضع في الطبق الثالث البقسماط و نضع عليه بودرة الثوم و بودرة البصل و نقلبهم.
- ثم نخرج كرات العدس من الثلاجة و نضع كل كرة في الدقيق ثم في خليط البيض ثم في البقسماط.
- نضع زيت في مقلاة و نتركه حتي يسخن ثم نضع كرات العدس و نتركها حتي تحمر.
- ثم يرص كرات العدس البانيه في طبق التقديم و تجمل بحبات طماطم و بقدونس.
طريقة عمل العدس يانيه
(7) طريقة عمل اللازانيا بالخضار
المكونات
- ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- اثنان حبة بطاطا حلوة مقشرة و مفرومة ناعم
- حبة بصل مفروم
- اثنان عود كرفس مفروم ناعم
- ثلاث حبات جزر مقشرين و مفرومين
- اثنان كوب قطع قرع عسل
- ربع كوب مرق
- اثنان ملعقة كبيرة زعتر أخضر مفروم
- تسع شرائح لازانيا
- كوب جبن فلمنك
- كوب جبن الموتزاريلا
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- اثنان عود الكرات مقطع شرائح
- ثلاث فصوص ثوم مفرومين
- اثنان حبة طماطم مفرومة
خطوات عمل اللازانيا بالخضروات
- نضع زيت الزيتون في إناء و نضعه على النار و نتركه يسخن .
- ثم نضيف عليه البطاطا الحلوة و الكرفس و البصل و قرع العسل و الجزر و الكراث .
- نقلبهم قليلاً ثم يغطي الإناء و نتركه على النار لمدة ربع ساعة.
- ثم نضيف عليه الثوم و المرقة و الزعتر و الطماطم و نتركهم على النار لمدة ربع ساعة أخرى.
- ثم نضع عليهم الملح والفلفل الأسود.
- نضع اللازانيا في ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق.
- نضع في صنية الفرن طبقة من اللازانيا ثم نضع فوقها طبقة من خليط الخضار ثم نضع طبقة اللازانيا ثم خضار حتى تنهي الكمية الموجودة.
- ثم نضع الجبن علي وجه اللازانيا ثم تخبز في فرن تم تسخنه من قبل لمدة ربع ساعة .
- نترك صنية اللازانيا في الفرن لمدة ثلث ساعة ثم نخرجها و تقدم ساخنة.
طريقة عمل اللازانيا بالخضار
(8) طريقة عمل قوارب الكوسه بالجبن البار ميزان
المكونات
- ثلاث وحدات كوسه كبيرة الحجم
- واحدة كوسه صغيرة
- حبة صغيرة بصل مفرومة
- اثنان فص ثوم مفروم
- حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة
- اثنان كوب ذرة حلوة
- كوب جبن بار ميزان مبشورة
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة كبيرة زيت
خطوات عمل قوارب الكوسه بالجبن بار ميزان
- تغسل و تقطع وحدات الكوسه الكبيرة إلي نصفين بالطول .
- نضع ماء في حلة و نضعه علي النار حتي يغلي ثم نضيف الملح و نضع الكوسه تسلق لمدة ثلاث دقائق.
- ثم نخرجها من الماء و نتركها لتبرد و نفرغ قلب الكوسه بملعقة صغيرة.
- نفرم حبة الكوسه الصغيرة و نضع زيت في مقلاة و نضعهم على النار و نضع عليهم حبة الكوسه المفرومة.
- ثم نضع البصل علي الكوسه و نقلبهم ثم نضيف قلب الكوسه و نقلب حتى يذبل البصل لمدة خمس دقائق.
- ثم نضيف الثوم و الطماطم و الذرة و نقلبهم لمدة خمس دقائق.
- نشعل الفرن و نتركه يسخن لمدة عشر دقائق.
- ثم يتم حشو قوارب الكوسه بالحشوة السابق عملها.
- ثم نوزع الجبن البار ميزان علي قوارب ألكوسه. ثم ندخلها الفرن حتي يصبح لونها ذهبياً و نخرجها و ترص في طبق التقديم و تقدم.
طريقة عمل قوارب الكوسة بالحبن بارميزان
(9) طريقة عمل الخبز بحشو الماشروم
المكونات
- ثلاث أكواب دقيق
- اثنان ملعقة كبيرة خميرة فورية
- أربع ملاعق كبيرة زيت نباتي
- كوب و ربع ماء دافئ
- زيت للقلي
- كوب بصل
- اثنان فص ثوم
- مائة و خمسون جرام عش الغراب طازج
- ملعقة صغيرة أعشاب إيطالية
- نصف ملعقة صغيرة كاري
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- أريع شرائح جبن شيدر
لعمل خليط الثوم
- ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون
- اثنان فص ثوم
- نصف ملعقة صغيرة أعشاب إيطالية
خطوات عمل الخبز بحشو الماشروم
- .نضع في بوله المكونات الجافة و هي الخميرة الفورية و الملح ثم نقوم بتقليبهم.
- ثم نضيف عليهم الزيت و نخلطه بالدقيق حتي يتجانسوا.
- ثم نضيف الماء الدافئ و نقوم بالعمل علي عجنهم حتى الحصول على قوام العجين المناسب.
- ثم نضع نيلون مطبخ علي بوله العجين و نترك العجين في مكان دافئ لمدة ساعة.
- ثم نضع زيت في مقلاة عميقة و نضعهم على النار و نتركه حتي يسخن.
- ثم نضيف البصل و نقلبهثم نضيف الثوم و نستمر في التقليب ثم نضيف عش الغراب مع الاستمرار في التقليب.
- ثم نضيف عليهم الفلفل الأسود و الأعشاب إيطالية و الكاري و الملح و نقلبهم حتي تمتزج كل المكونات.
- بعد أن خمرت العجين نحضر صنية فرن و نفرد فيها ورق زبدة بنفس مقاسها .
- ثم نفرد طبقة من العجين فوق ورق الزبدة .
- ثم نضع فوق طبقة العجين مزيج عش الغراب و البصل ثم نضع علي طبقة عش الغراب الجبن الشيدر.
- و فوق الجبن نضع طبقة أخرى من العجين و هذه الطبقة الأخيرة.
- ثم نضع في بوله صغيرة الأعشاب الإيطالية و الثوم و زيت الزيتون و نخلطهم جيداً.
- ثم ندهن وجه العجين بهذا الخليط.
- نشعل الفرن و نتركه يسخن لمدة ربع ساعة.
- ثم ندخل الصينية الفرن لمدة ثلث ساعة حتي يستوي و نخرجه و يقطع و يقدم.
[caption id="attachment_44035" align="aligncenter" width="660"] طريقة عمل الخبز بحشو الماشروم[/caption]
(10) كرات البطاطس المقلية
- كيلو بطاطس متوسطة الحجم
- اثنان صفار بيض
- اثنان حبة بيض
- أربع ملاعق كبيرة مبشور جبن رومي أو شيدر
- حبة بصلة متوسطة الحجم
- ملعقة كبيرة زبدة
- ربع ربطة بقدونس
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- دقيق و بقسماط
- زيت و سمن للقلي
خطوات عمل البطاطس المقلية
- تغسل حبات البطاطس جيداً.
- يغسل البقدونس جيداً ثم يجفف و يقطع قطع صغيرة جداً.
- تقشر حبة البصل ثم تغسل و تقشر و تفرم في الكبة الخاصة بتقطيع البصل.
- نضع ماء في إناء و نضعهم علي النار حتي يغلي ثم نضيف قليل من الملح ثم نضيف البطاطس و نتركها حتي تستوي.
- ثم نحضر بوله و نضع فيها البطاطس المسلوقة و صفار البيض و الجبنة المبشورة و نهرسهم جيداً.
- ثم نحضر مقلاة و نضع فيها ملعقة من الزبدة ثم نضعها علي النار و نتركها حتي تسخن .
- ثم نضع عليها البصل المفروم و نقلبه جيداً حتى يصبح لونه ذهبي .
- نضيف البصل على خلطة البطاطس ثم نضيف البقدونس المفروم و الملح و الفلفل ثم قطعي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم .
- نضع البيض في بوله و نضيف عليه الملح و الفلفل و نقلبهم.
- ثم نضع كرات البطاطس في الدقيق ثم نغمسها في البيض ثم نغلفها بالبقسماط .
- ثم تقلي كرات البطاطس في الزيت و السمن الساخن .
- ثم ترص في طبق التقديم و تقدم.
كرات البطاطس المقلية
(11) طريقة عمل مكرونة البيزا
- خمس ملاعق كبيرة صلصة طماطم
- كيلو مكرونة اسباكتي
- معلقة صغيرة فلفل اسود مطحون
- كوب واحد جبن بار ميزان مبشور
- حبة واحدة فلفل أصفر حلو
- معلقة صغيرة ملح
- كوب زيتون اسود مخلي
- حبة واحدة بصل
- زيت ذرة
طريقة التحضير
- نضع ماء في حلة و نضعهم علي النار و نتركها حتي تغلي ثم نضيف عليها ملعقة كبيرة ملح.
- ثم نضيف المكرونة و نقلبها حتي تستوي نصف تسوية.
- تقشر حبة البصل و تغسل و نضعها في كبة تقطيع البصل و نفرمها فرماً ناعماً.
- تغسل حبة الفلفل الحلو و تقطع قطع صغيرة.
- نضع في مقلاه كبيرة الحجم الزيت و نتركه حتى يسخن.
- ثم نضع عليه البصل و نقلبه قليلاً ثم نضع عليه قطع الفلفل و نقلبهم لمدة دقيقتين .
- ثم نضع عليهم الزيتون المقطع و الصلصة ثم البهار و الملح و قليل من الماء.
- بعد أن تمتزج الصلصة السابقة و تتماسك نضع عليها المكرونة و نقلبها جيداً.
- نشعل الفرن و نتركه يسخن لمدة ربع ساعة.
- نحضر صينية فرن و نضع فيها المكرونة و ندخلها في الفرن على درجة حرارة متوسطة و لمدة ربع ساعة .
- ثم نخرج الصينية و نضع على وش المكرونة الجبن و ندخلها مرة أخرى في الفرن لمدة دقيقتين حتى يذوب الجبن و تقدم ساخنة
طريقة عمل مكرونة البيزا
(12) طريقة عمل كرات التونه
المكونات
- جبن الكريمي
- نصف كوب من التونة المصفاة
- ربع كوب مايونيز
- ملعقة صغيرة خردل
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
- اثنان ملعقة كبيرة لوز محمص ومطحون
طريقة التحضير
- نضع في إناء الجبن الكريمي و ألتونه بعد تصفيتها و المايونيز و الخردل و الفلفل الأسود.
- ثم تخلط كل المكونات حتى تصبح على شكل عجينة.
- يشكل خليط مكونات ألتونه على شكل كرات ثم تغمس في اللوز المطحون المحمص.
- و توضع في الثلاجة لمدة ساعتين.
- ثم ترص في طبق التقديم و يقدم بجانبها البسكويت المالح.
طريقة عمل كرات التونة
(13) طريقة عمل مافن البيض
المكونات
- خمس حبات من البيض
- نصف كوب لبن حليب
- ثمن كيلو شرائح لانشون
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة زبدة سائلة
- نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- اثنان ملعقة كبيرة زيت نباتي
- كوب جبن شيدر مبشورة
- كوب و ربع دقيق
- نصف كوب بصل أخضر مفروم
- نصف ملعقة صغيرة خل أبيض
- ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودوم
- خمس ملاعق صغيرة قشدة حامضة
طريقة التحضير
- نضع في وعاء عميق الدقيق و البيكنج بودر و كربونات الصوديوم و نقلبهم جيداً بملعقة خشب.
- ثم نخفق القشدة بالمضرب السلك اليدوي ثم نضيف الحليب و الخل و الملح و الزيت.
- ثم نضيف عليهم بيضة واحدة مع الاستمرار في الخفق حتى تندمج كل المقادير.
- ثم نضيف الدقيق و الخميرة مع خليط الحليب و نقلبهم جيداً.
- ثم نضيف الجبن و البصل و شرائح الانشون بعد تقطيعها لقطع صغيرة.
- نحضر أربع أكواب كب كيك و ندهنها بالسمن السائح.
- نضع حوالي ثلاث ملاعق من الخليط السابق عمله في أكواب الكب كيك المدهونة بالسمن.
- ثم نصنع في كل قالب حفرة صغيرة في وسط العجينة التي بالقالب.
- ثم ضعي في كل حفرة صفار و بياض بيضة واحدة.
- يصب جزء من خليط العجين حول البيضة ثم نضع ملعقة واحدة من العجين فوق البيضة كي تغلفيها بشكل كامل.
- ندهني السمن المذاب على سطح كل قطعة، ثم تخبز في فرن ساخن لمدة ثلث ساعة حتى يصبح لونها ذهبياً.
- ثم نخرجها من الفرن و نتركها حتي تبرد قليلاً ثم تقدم دافئة.
طريقة عمل مافن البيض
(14) طريقة عمل عش الغراب بالصويا صوص
المكونات
- اثنان ملعقة كبيرة زيت
- حبة بصل متوسطة الحجم
- اثنان كوب عش الغراب أو الماشروم
- أربع فصوص ثوم
- ملعقة كبيرة خل
- اثنان ملعقة كبيرة صويا صوص
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- نصف ملعقة صغرة ملح
- اثنان ملعقة كبيرة عصير ليمون
- نصف كوب كريمة طبخ
- كوب مرق لحم
- ملعقة كبيرة زبدة
طريقة التحضير
- يقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة فرم البصل.
- .نضع في مقلاة زيت و نضعها علي النار و نتركه حتي يسخن.
- ثم نضيف البصل علي الزيت الساخن و نقوم بتقليبه حتى يصبح لونه ذهبي.
- ثم نضع عليه عش الغراب مع الاستمرار في التقليب.
- ثم نضع الثوم علي عش الغراب و نقوم بالتقليب ثم نضيف الخل و الصويا صوص.
- ثم نضيف غليهم الملح و الفلفل الأسود و نقلبهم.
- و بعد ذلك نضيف عليهم عصير الليمون و كريمة الطبخ مع التقليب.
- ثم نضيف مرق اللحم و الزبدة مع التقليب.
- ثم نرفعه من علي النار و يغرف ف طبق القديم و يقدم ساخناً .
طريقة عمل عش الغراب بالصويا صوص
(15) طريقة عمل كب كيك حادق
المكونات
- أربع حبات كبيرة من البيض
- ربع كوب من الجبن المبشورة
- اثنان ملعقة كبيرة من الزيت
- حبة كبيرة الحجم من الطماطم
- حبة متوسطة الحجم من البصل
- اثنان حبة كبيرة جزر
- حبة كبيرة الحجم فلفل أخضر
- قرن شطه خضراء حارة
- خمس عيدان من البقدونس الأخضر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة كبيرة دقيق أبيض
- نصف ملعقة صغيرة بيكينج بودر
- نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب المبشورة.
خطوات عمل كب كيك الحادق
- يفرغ البيض واحدة بعد الأخرى في طبق جانبي للتأكد من صلاحيته ثم توضع في بوله.
- نقشر حبة البصل تغسل و نفرم في كبة فرم البصل فرما ناعما .
- نضيف البصل المفروم إلى البيض ونخفقهم معاً.
- نغسل الفلفل الأخضر و يجفف و يقطع قطع صغيرة جداً.
- ثم نضيف الفلفل المفروم إلى البيض و البصل و يتم تقليبهم.
- نغسل الجزر و يكحت بالسكين و يشطف بالماء ثم يبشر ناعم بالمبشرة.
- نضيف الجزر المبشور إلى البصل و البيض و نقلبهم.
- يغسل قرن ألشطه الحار ثم يفرم فرما ناعما و نضيفه أيضا إلى الخضروات السابقة
- و ذلك لمن يرغبون في المأكولات الحارة.
- يغسل البقدونس عدة مرات و يترك في مصفاة حتي يجف من الماء و يفرم فرما ناعما .
- نضيف البقدونس المفروم إلى المكونات السابقة ونقلبهم معاً.
- تغسل الطماطم جيدا و نقطع إلى مكعبات صغيرة جدا.
- ثم نضيف مكعبات الطماطم إلى الخليط السابق.
- و كذلك نضيف ربع كوب من الجبن المبشور.
- و نضيف أيضا اثنان ملعقة كبيرة من الزيت .
- وبعد ذلك نضيف نصف ملعقة صغيرة من البيكينج بودر وجوزة الطيب المبشور.
- ثم نضيف ملعقة كبيرة من الدقيق حتى تساعد على تماسك الخليط بعد نخله بمصفاة صغيرة.
- نقلب المكونات بشكل جيدا بواسطة ملعقة كبيرة أو مضرب سلك حتى تختلط مع بعضها.
- نحضر صينية الكب كيك المقسمة إلى قوالب صغيرة ونضع بها الورق الخاص بالكب كيك.
- نوزع الخليط السابق عمله على قوالب الكب كيك .
- و نحرص على عدم ملئه تماما لأن حجمه سوف يتضاعف في الفرن.
- نسخن الفرن لمدة عشر دقائق.
- ثم ندخل قالب الكب كيك في الفرن الساخن و نتركه حتى ينضج الكب كيك الحادق تماماً.
- ثم نخرجه من الفرن ونتركه يبرد قليلا ثم يرص وحدات الكب كيك الحادث في طبق التقديم و يقدم.
طريقة عمل كب كيك حادق
(16) طريقة عمل سمبوسة الخضروات
مكونات عمل العجينة
- 3 كوب دقيق
- ست ملاعق كبيرة زيت
- نصف ملعقة صغيره ملح
- كوب ماء دافئ للعجن
مكونات الحشوة
- اثنان حبة بصل
- اثنان حبة جزر
- اثنان حبة بطاطس
- ربع كيلو بسلة
- حبة كبيرة فلفل حلو
- ربطة بقدونس
- اثنان ملعقة صغيرة ملح
- اثنان ملعقة صغيرة بهار كبة
- ملعقة صغيره فلفل أسود
خطوات عمل عجينة السمبوسة
- نضع الدقيق في بوله و نضع عليه الملح و الزيت ويفرك باليد جيدا حتى يمتزجوا جيداً.
- ثم نضيف الماء الدافئ على الدقيق و يعجنوا جيدا حتى تصبح عجينة متماسكة لا تلتصق باليد.
- تغطى بوله العجين بنيلون مطبخ و تترك في مكان دافئ لترتاح حوالي ثلاث ساعات.
خطوات عمل خضروات حشو السمبوسة
- تقشر البطاطس و تغسل و تقطع ثم تسلق.
- يكحت الجزر و يقطع و يسلق.
- تفصص البسلة و تغسل و تسلق .
- تغسل حبة الفلفل و تقطع صغير جداً.
- يغسل البقدونس جيداً عدة مرات ثن نضعه في مصفاة ليجف من ماء الغسل ثم يقطع صغير جداً.
- نضع قليل من الزيت في مقلاة و نضعها علي النار.
- ثم نضيف البصل عليه و نقلبه حتى يصبح لونه ذهبيا ثم نضع عليه الفلفل و نقلبهم حتى يذبل الفلفل.
- ثم نضيف علي خليط الفلفل و البصل كل من البطاطس و الجزر و البسلة الواحدة بعد الأخري .
- و تقلبهم قليلا حتى يستوا.
- ثم نضيف البقدونس على الخليط السابق و يقلبوا جيدا .
- ثم نضيف عليهم البهار و الملح و الفلفل الأسود و يقلبوا جيدا حتى تنضح كل مكونات الخضروات جيدا .
- ثم يغطى ويترك على النار لمدة خمس دقائق ثم نرفعه من على النار و يوضع جانبا ليبرد قليلا
- ثم يقطع العجين إلى كرات صغيرة وتفرد على شكل قرص دائري .
- و نضع ملعقة كبيرة من الحشوة على القرص الدائري ثم نطوىه على شكل نصف دائرة و تغلق جيداً.
- تقلى السمبوسة في زيت غزير حتى تصبح لونها ذهبي ثم ترفع من الزيت وتوضع على مناديل مطبخ لتمتص الزيت الزائد ثم ترص في طبق و تقدم.
طريقة عمل سمبوسة الخضروات
( 17) ناجتس الخضار
المكونات
- اثنان حبة بطاطس
- نصف كوب جزر مقشر و مبشور
- ربع كوب ذرة معلبة مصفاة
- ربع كوب بسلة خضراء مسلوقة و مصفاة
- ربع كوب جبن تشيدر مبشورة
- ملعقة كبيرة بقدونس مغسول و مفروم
- ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة و مغسولة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ثلاث حبات بيض مخفوق
- اثنان كوب دقيق
- كوب بقسماط
- اثنان ملعقة كبيرة نشا
- ثلاث ملاعق كبيرة لبن حليب
- اثنان ملعقة كبيرة زبدة
- مكعب مرق دجاج
- ملعقة كبيرة بيكنغ باودر
- زيت للقلي
خطوات عمل ناجتس الخضار
- تغسل البطاطس جيداً
- نضع في وعاء ماء و نضعه على النار و نضع عليه الملح و بعد أن يغلي.
- نضع البطاطس و نتركها حتي تلين و تستوي ثم نرفعها و نضعها في مصفاة و نتركها حتي تبرد و تقشر.
- نذوب مكعب المرق مع الحليب الدافئ.
- نضع البطاطس بعد تقشيرها في طبق وتهرس بهراسة البطاطس و نضف إليها الزبدة و اللبن الحليب
- ثم نضع علي خليط البطاطس الملح والفلفل.
- نضيف إلى البطاطس البسلة و الجزر و الذرة و الجبن ثم نضيف الكزبرة و البقدونس و يخلطوا جيدا.
- نضيف الدقيق و النشا إلى خليط الخضار و يقلبوا جيدا.
- نقوم بإحضار صينية ونبطنها بورق الزبدة.
- نضع البيض في إناء و نضيف عليه قليل من الفلفل الأسود و يخفقوا.
- نضع في إناء ثاني الدقيق و البيكنغ باودر و نضع عليهم قليل من الملح و الفلفل و نخلطهم جيداً.
- نضع في إناء ثالث البقسماط .
- ثم نقوم بتشكيل عجينة الخضروات إلي دوائر أو كرات .
- ثم تغمس دوائر الخضروات في الدقيق ثم في البيض ثم في البقسماط.
- و نكرر هذه الخطوة حتي حتي يتم الانتهاء من الكمية الموجودة كلها وترص في الصينية المبطنة بورق الزبدة.
- ثم نضع الصنية التي بها ناجتس الخضار في الثلاجة حتى تتماسك لمدة نصف ساعة علي الأقل.
- نحضر مقلاة عميقة و نضع بها كمية زيت وفيرة و نتركه حتي يسخن.
- ثم نقوم بقلي الناجتس حتى يصبح لونه ذهبي .
- ثم تنشل علي ورق مناديل مطبخ ليمتص الدهون الزائدة.
- ثم ترص في طبق التقديم
ناجتس الخضار