(1)طريقة عمل الكبة الحارة
مكونات حشو الكبة
مكونات الحشوة
- نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعم
- حبة بصل كبيرة
- ملعقة كبيرة سمن
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- نصف كوب صنوبر
تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة تقطيع البصل ، نضع السمن في مقلاة و نضعها علي النار حتي تسخن ثم نضع عليها البصل و نقلبه حتي يصفر لونه ثم نضيف عليه الفلفل و نقلبه و بعدها نضيف اللحم المفروم و نقلبهم ثم نضيف الملح مع التقليب ثم نخفض النار و نتركه حتي تجف السوائل الموجودة باللحم و نرفعه من علي النار و نتركه يبرد ثم نضعه في طبق و نضيف عليه الصنوبر و نقلبه و نتركه جانباً. مكونات الصلصة الحارة
- كيلو دبس فليفله حار متوسط
- ربع كوب دبس رمان
- فصين ثوم
- ثلث كوب زيت زيتون
يقشر الثوم و يغسل و يفرم ناعم جداً ، ثم نضع الثوم في بوله و نضع عليه دبس الفلفلة و دبس الرمان و نخلطهم جيداً ثم نقوم بإضافة زيت الزيتون علي دفعات مع التقليب حتي يتم التجانس مع كل المكونات ، يغطي بنيلون مطبخ و يوضع جانباً. مكونات عجينة الكبة
- كيلو من البرغل الناعم
- كيلو لحم ضاني مفروم
- قشر برتقالة
- ملعقة صغيرة كمون
- حبة كبيرة بصل
- ثلاث ملاعق صغيرة ملح
- اثنان ملعقة صغيرة فلفل اسود
خطوات عمل الكبة الحارة
- يغسل البرغل جيداً ثم نضعه في بوله كبيرة و نضع عليه ماء تغمره و نتركه لمدة ساعة ثم يصفي جيداً.
- تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم ثم نضعها علي البرغل و نضع عليها الملح و الفلفل الأسود و الكمون.
- نضيف اللحم الضاني المفروم علي المكونات السابقة و نضيف عليهم أيضا قشر البرتقالة.
- توضع مكونات عجينة الكبة بالماكينة الكهربائية وتعجن مرتين في الكبة.
- ثم تشكل عجينة الكبة بالشكل الكمثري و يتم حشوها بحشوة اللحم المعصج و الصنوبر و تغلق جيداً.
- نضع ماء في حلة و نضعها علي النار و نضع عليها ملح و نتركها حتي تغلي ثم تسلق الكبة و بعدها تصفي.
- ثم نضع الكبة في الصلصة الحارة، بعدها ترص الكبة في طبق التقديم و نضعها في الثلاجة ساعة و تقدم باردة.
الكبة الحارة
(2) طريقة عمل الكبة المبرومة باللحم والفستق الحلبي
مكونات حشوة الكبة
- ثلث كيلو لحم مفروم ناعماً
- نصف كيلو فستق حلبي
- اثنان ملعقة كبيرة سمنة
- ملعقة صغيرة بهار
- نصغ ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة هال مطحون
- ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحون
نضع السمن في مقلاة و نضعها علي النار ثم نضيف عليها اللحم المفروم و نضيف عليهم البهار و الملح و الهال و القرفة و نقلبهم جيداً و نتركهم حتي تنضج اللحم ثم نضيف عليهم الفستق و نتركه مع اللحم علي النار لمدة ثلاث دقائق ثم نرفعه من علي النار و نتركه يبرد.
مكونات عجينة الكبة
- نصف كيلو برغل ناعم
- نصف كيلو لحم مفروم
- اثنان حبة بصل
- ملعقة كبيرة بهار حلو
- ربع ملعقة صغيرة فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعق صغيرة فلفل أسود
خطوات عمل عجينة الكبة
- يغسل البرغل و نضعه في بوله و نضع عليه ماء يغمره و نتركه لمدة نصف ساعة ثم يصفي جيداً و يترك في مصفاة.
- يقشر البصل و يغسل و نضعه علي البرغل المصفي.
- نفرم البرغل و البصل في كبة الفرم ثم نضعهم في بوله و نضيف عليهم اللحم المفروم .
- ثم نضيف علي المكونات السابقة كل التوابل المذكورة أعلاه و تعجن معاً ثم تخلط في الكبة مرة أخري.
- نضع قطعة كبيرة من النيلون علي مكان مسطح و نضع عليها عجينة الكبة و تفرد بالنشابة .
- ثم نضع عليها كيس آخر من فوقها و نمل فرد حتي تصبح رقيقة .
- ثم نضع الحشوة السابق عملها علي العجينة في المنتصف و بشكل طولي
- ثم نلف عجينة الكبة على شكل رول حتي تصبح أسطوانية الشكل
- نحضر صينية فرن مستطيلة و ندهنها بالسمن ثم نضع بها رول الكبة .
- ثم نشعل الفرن و نتركه ربع ساعة حتي يسخن.
- و ندخل الصينية التي لها الكبة في الفرن و نتركها حتى يصبح لونها ذهبياً ثم نخرجها.
- نتركها تبرد قليلاً ثم نضعها في طبق كبير بيضاوي و نقطع شرائح بالسماكة التي تفضلونها و تكو بشكل مائل.
- ثم نرش عليها بعض الفستق الحلبي المجروش على الوجه و تقدم.
طريقة عمل الكبة المبرومة باللحم والفستق الحلبي
(3) طريقة عمل المنسف الحلبي
المكونات
- نصف كيلو لحم ضاني منزوعة العظم
- كوب و نصف ماء للفريكة
- ثلاث أكواب ماء للأرز
- كوب فريكة
- ثلاث أكواب أرز
- أربع ملاعق كبيرة سمنة بلدي
- ملعقة صغيرة بهار
- ثلاث ورقات لوري
- ثمانية حبة هيل
- اثنان قطعة من عيدان القرفة
- قشر نصف ليمونة
- عشرون جرام لوز محمص في السمن
- عشرون جرام صنوبر محمص في السمن
خطوات عمل المنسف الحلبي
- يشطف اللحم و يجفف و يقطع قطع متوسطة الحجم.
- نضع اثنان ملعقة سمن في إناء و نضعها علي النار و نتركها حتي تسخن .
- ثم نضيف اللحم و نقوم بالتقليب لمدة عشر دقائق و نضيف عليها الماء الساخن ونتركه حتى الغليان.
- ثم نضيف حب الهيل و ورق أللوري و قشر الليمون و كذلك عيدان القرفة و نتركهم يغلوا لمدة خمس دقائق.
- ثم نرفعها من علي النار و نصفيها، و نحجز من الماء مقدار كوب ونصف.
- و نضع في إناء أخر ثلاث ملاعق سمن و نضع عليها الفريكة بعد غسلها و نقعها و نتركها حتي تتحمص على نار هادئة.
- و عندما تصبح طرية نضيف الكوب و نصف الماء السابق حجزه إليها وعندما تبدأ بالغليان نخفض النار تحتها و نغطيها حتى تنضج.
- في إناء آخر نضع كمية الماء المخصص للأرز على النار حتى يتم الغليان ثم نضيف إليه اثنان ملعقة كبيرة من السمن، ثم نضيف عليها الأرز بعد غسله و تصفيته و عندما تغلي نخفض النار و نتركه حتي ينضج.
- بعد أن يتم نضج الفريكة و الأرز نقوم بتحضير طبق التقديم.
- نضع الأرز في المنتصف ثم نضع الفريكة حوله و نضع قطع اللحم على الوجه ويزين الطبق باللوز و الصنوبر.
طريقة عمل المنسف الحلبي
(4) طريقة عمل الملوخية السورية بالدجاج
المكونات
- نصف دجاجة
- كيس من ورق الملوخية الطازجة
- اثنان ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
- خمس فصوص من الثوم
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- مكعب مرق دجاج
- حبة كبيرة طماطم
- نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل
خطوات عمل الملوخية السورية بالدجاج
- تغسل النصف دجاجة جيداً بالملح و الخل و الدقيق ثم تشطف و تجفف.
- نضع ماء في حلة و نضعهم علي النار حتي يغلي ثم نضيف قطع الدجاج و ننشل الريم كلما ظهر.
- ثم نضع عليها الملح و الفلفل و حبة بصل بعد تقشيرها و غسلها و نضيف أيضاً حبة طماطم بعد غسلها.
- ثم نخفض عليها النار و نضع عليها غطاء و نتركها حتي تنضج.
- ثم نصفي المرق ونتركه جانباً و نضع الدجاج في طبق جانباً.
- يقطِع ورق الملوخية إلى قسمين ثم ضعيه على النار و نغمره بماء المرق ونتركه حتى يبدأ بالغليان.
- و نتخلص من الرغوة كلما تظهر التي تتجمع على السطح.
- ثم نضع سمن في طاسة و نضعها علي النار و نقوم بقلي قطع الدجاج حتى يصبح لونها ذهبياً.
- ثم نبشر حبة الطماطم بعد غسلها و نضعها في الملوخية ثم نضيف عليها الملح و البهار و مكعب المرق.
- ثم نضيف قطع الدجاج المحمرة إلى الملوخية و نتركها على النار المنخفضة حتى تنضج معاً.
- ثم نقلي حبات الثوم في الزيت النباتي بعد تقشيرها و فرمها و نضيفها إلى الملوخية و يغطي الإناء و نتركهم ليغلوا معاً لمدة عشر دقائق.
- ثم تقدم الملوخية بعد إضافة عصير الليمون إليها مع قطع الدجاج و الأرز الأبيض.
طريقة عمل الملوخية السورية بالدجاج
(5) طريقة عمل الباسمشكات
مكونات اللحم
- كيلو لحم شرائح
- نصف كيلو لحمة مفروم ناعم
- حبة بصل متوسطة الحجم
- ملعقة صغيرة بهار
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعق صغيرة فلفل أسود
- ملعقة كبيرة سمن
- نصف كوب أرز مسلوق
مقادير الصوص
- اثنان حبة بصل كبيرة الحجم
- اثنان حبة طماطم
- اثنان ملعقة كبيرة صلصة طماطم
- مكعب مرق
- اثنان كوب ماء
- ملعقة صغيرة بهار
- ملعقة كبيرة سمن
مقادير الرز
- اثنان كوب أرز بسمتي
- ثلاث أكواب و نصف ماء
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسمر
- ثلاث ملاعق كبيرة سمن
يغسل الأرز جيداً عدة مرات ثم نتركه في مصفاه حتي يجف من الماء ، نضع السمن في إناء و نضعه علي النار ثم نضيف الأرز و نضع عليه الفلفل الأسمر و نقلبه حتي يصفر لونه ثم نضيف عليه الماء و الملح و نتركه حتي يغلي ثم نخفض النار و يغطي الإناء و نتركه حتي ينضج الأرز ثم نرفعه من علي النار.
خطوات عمل الباسمشكات
- تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة تقطيع البصل.
- نضع ملعقة سمن في مقلاة و نضعها علي النار و نتركها حتي تسخن ثم نضيف عليها البصل المفروم.
- نقلب البصل حتي يذبل ثم نضيف عليه اللحم المفروم و الملح و الفلفل الأسود و نقلبهم حتي ينضج اللحم.
- ثم نرفع اللحم من علي النار و نتركه يبرد ثم نضيف عليه النصف كوب الأرز المسلوق و نقلبهم حتي يمتزجوا.
- نفرد شرائح اللحم علي مكان مسطح و نضع عليها كيس كبير.
- و نضرب علي شرائح اللحم بمطرقة اللحوم حتي ترق مع مراعاة عدم تفتيتها و الاحتفاظ بشكلها.
- ثم نقوم بتوزيع القليل من خلطة اللحم و الأرز فوق شرائح اللحم و نلفهم بطريقة منظمة .
- وعند الانتهاء مل لف كل شرائح اللحم نقوم بلف خيط دوبارة حول كل لفه لحم بإحكام منعاً لفرط أحدهم عند القلي.
- نضع سمن في مقلاة و نضعها علي النار و نتركها حتي تسخن ثم نضع لفائف اللحم حتي يصبح لونها ذهبي من كل الجهات.
- نضع ماء في إناء و نضعه علي النار و نتركه حتي يغلي ثم نضع فيه لفائف اللحم نصف ساعة حتي تنضج.
- تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة فرم البصل، و تغسل حبة الطماطم و تبشر بالمبشرة الخاصة بذلك.
- نضع ملعقة سمن في إناء و نصعها علي النار حتي يسخن ثم نضيف البصل المفروم و نقلبه و نتركه حتي يذبل
- ثم نضيف عليه بشر الطماطم و مكعب المرق و صلصة الطماطم و نتركهم حتي تتسبك.
- ثم نضع عليه لفائف اللحم و نتركهم يكمل النضج في تسبيكه الطماطم ثم نرفعه من علي النار
- ثم نقوم بفك خيط الدوبارة المربوط على الباسمشكات.
- و نضعه في طبق التقديم مع القليل من الصوص و البصل المقطع و يقدم مع الأرز السابق عمله.
طريقة عمل الباسمشكات
(6) طريقة عمل مبرومة اللحمة و الفطر
المكونات
اثنان علبة رقائق
مقادير الحشوة
- كوب لحم مفروم ناعم
- كوب من الفطر مقطع شرائح
- حبة بصل كبيرة
- نصف كوب جبنة قشقوان مبروشة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ملعقة كبيرة زبد
- نصف كوب زيت
مكونات التزين
- ملعقة كبيرة من حبة البركة
- حبة بيض
طريقة تحضير مبرومة اللحمة والفطر
- تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة تقطيع البصل.
- نضع في مقلاة ملعقة الزبد و نضعها علي نار متوسطة و نتركها حتي تسخن ثم نضيف البصل المبشور.
- نقلب البصل حتي يذبل ثم نضيف اللحم ونقلبهم بضع ثواني ثم نضيف عليهم الملح و الفلفل.
- نتركهم علي نار منخفضة و تغطي المقلاة حتي تنضج اللحمة و تجف السوائل.
- ثم نضيف عليهم الفطر و نقلبهم لبضع دقائق و بعدها نضيف الجبن المبشورة و نقلبهم ثم نرفعها من علي النار
- نفرد الرقائق و ندهن بالزيت النباتي بفرشاة سبليكون كل طبقات الرقائق.
- ثم نضع عليها مكونات الحشوة ونبدأ في لف الرقائق و نحكم اللف ثم نبرم الرول بشكل لولبي.
- نفرغ البيض في بوله صغيرة و نضيف عليها قليل من الفلفل الأسود و نربهم .
- ثم ندهن مبرومة اللحم و الفطر بالبيض ونرش علي وجهها حبة البركة.
- ثم نحضر صنية فرن و ندهنها بالزيت و نرص فيها وحدات مبرومة اللحم و الفطر.
- نشعل الفرن و نتركه يسخن لمدة ربع ساعة.
- ثم ندخل الصنية في الفرن الساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة ثلث ساعة حتي تنضج و يصبح لونها ذهبياً.
- نخرج صنية مبرومة اللحم و الفطر من الفرن و نرصهم في طبق و تقدم.
طريقة عمل مبرومة اللحمة و الفطر
(7) طريقة عمل أرز باللحم و الحمص
المكونات
- خمس أكواب أرز أبيض مستوي بالطريقة العادية
- نصف كيلو من حمة الغنم أو لحم البقر
- نصف كوب بصل مفروم
- ثلاث فصوص ثوم مفروم
- علبة حمص حب نصف كيلو
- نصف ملعقة صغيرة توابل مشّكلة
- ربع ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقة صغيرة ثوم مجفف
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- قطعة صغيرة فليفلة حمراء مقطع لمكعبات
- اثنان ملعقة كبيرة سمن بلدي
خطوات عمل أرز باللحم و الحمص
- نضغ السمن في إناء و نضعهم علي النار ثم نضيف اللحمة مع البصل المفروم و الثوم المفروم.
- نضيف عليهم كل التوابل المذكورة أعلاه ونقلبهم و نستمر في التقليب حتي يصبح المزيج بني اللون.
- و نظل في التحريك المستمر للمزيج حتى لا يحترق اللحم أو يلتصق بأسفل الإناء.
- بعد أن يبدأ الحم و البصل بتغير لونه للبني نعمل علي إضافة الحمص بعد تجفيفه تماماً.
- و نقلبهم و نستمر في التقليب لييتشرب الحمص من اللحم و البصل.
- عندما نحصل على اللون البني المفضل للمكونات نقوم بإزالة الدهون الزائدة.
- ثم نضيف عليهم الأرز المسلوق و نقلبهم حتي يختلطوا جيداً و يكملوا نضجهم.
- ثم نرفعه من علي النار و نضعه في طبق و يقدم ساخناً
طريقة عمل أرز باللحم و الحمص
(8) طريقة عمل الأرز المدخن علي الفحم
المكونات
- كيلو من أفخاذ الدجاج
- اثنان كوب أرز بسمتي
- ثلاث أكواب ماء
- حبة بصل كبيرة الحجم
- حبة بصل صغيرة
- حبة طماطم
- ثلاث حبات ليمون جاف
- خمس أعواد بقدونس
- لوز مقشور و محمص للزينة
- مطيبات
- اثنان ملعقة كبيرة من زيت الزيتون لأفخاذ الدجاج
- ثلاث ملاعق زيت عباد الشمس للأرز
- ثلاث مكعبات مرق دجاج
- ملعقة كبيرة زبيب مجفف
- ربع ملعقة صغيرة بودرة زعفران
خطوات عمل أفخاذ الدجاج
- تغسل أفخاذ الدجاج بالملح و الدقيق و الخل جيداً عدة مرات حتي تختفي زفرة الدجاج.
- يغسل الأرز جيداً و ينقع ربع ساعة ثم يشطف و نضعه في مصفاة حتي يجف.
- نخلط المطيبات معاً و هي عبارة عن ملعقة صغيرة من كل ملح و فلفل اسود و هال مطحون و خمس حبات هال صحيح و قرنفل صحيح و ثلاث ورقات لوري و بودرة ثوم مجفف و معجون الطماطم.
- نضع أفخاذ الدجاج في بوله و نضع عليها المطيبات السابق خلطها و نخلطهم جيداً .
- تغطي ألبوله التي بها الدجاج بنيلون المطبخ و ندخلها الثلاجة و نتركها ثلاث ساعات للتشرب من ألتتبيله.
- نشعل الفرن و نتركه يسخن لمدة ربع ساعة.
- نخرج الدجاج من الثلاجة و نحضر صنية فرن و نضع فيها أفخاذ الدجاج و نضيف عليهم زيت الزيتون .
- و نخلط زيت الزيتون مع أفخاذ الدجاج جيداً
- نحضر حبة البصل الصغيرة و تقشر و تغسل و تقسم نصفين و نضعها علي الدجاج
- ثم نضيف علي الدجاج نصف كوب من الماء و تغلق صنية الدجاج جيداً بورق القصدير ( الألمنيوم ) .
- و نضعها في الفرن علي درجة حرارة مئتان و نتركها لمدة نصف ساعة أو حتى تمام النضج .
- ثم نخرج الصنية و ننزع ورق القصدير و و ندخلها مرة أخري تحت الشواية .
- و نتركها حتى يصبح لونها ذهبياً ثم نخرجها من الفرن.
خطوات عمل الأرز المدخن
- تقشر حبة البصل و تغسل ثم تقطع في كبة فرم البصل.
- تغسل الأرز جيداً عدة مرات ثم نضعه في مصفاة حتي يجف.
- تغسل أعواد البقدونس و تجفف و تقطع.
- نضع ماء في إناء صغير و نضعه علي النار حتي يغلي ثم نضع اللوز لمدة دقيقة ثم نرفعه من علي النار.
- ثم يصفي اللوز و نضعه في مصفاة و نتركه يبرد قليلاً ثم يقشر.
- نضع زيت في إناء و نضعه علي النار و نتركه حتي يسخن ثم نضه اللوز و نقلبه حتي يصبح لونه ذهبياً .
- ثم ننشل اللوز و نضعه في طبق و نتركه حتي نحتاج إليه.ثم نضيف البصل و نقلبه .
- و نظل في التقليب حتى يصبح لونه ذهبياً و نضيف له ثلاث مكعبات من مرق الدجاج و خمس حبات هال.
- و نضيف أيضاً حبات قرنفل و ملعقة كبيرة من الزبيب المجفف .
- ونضيف عليهم حبات الليمون المجفف و نقوم بعمل شق في حبات الليمون من المنتصف بطرف السكين لتخرج طعمها ثم نضع فوقهم الطماطم المقطعة ونقلبهم جيداً .
- نضيف عليهم ثلاث أكواب ماء و الملح و نتركه حتي يغلي ثم نضيف الأرز
- و عند البدء في الغليان نضع في المنتصف ربع ملعقة صغيرة من بودرة الزعفران .
- ونغطي الوعاء جيداً و نخفض النار و نتركهم حتي ينضج الأرز.
- أثناء تسوية الأرز نقوم بإشعال قطعة فحم جيداً على النار لتصبح جمراً و نحضر إناء صغير به زيت الزيتون .
- قبل أن يستوي الأرز نحرص على بقاء القليل من الماء في قعر الإناء.
- نضع في منتصف حلة الأرز إناء زيت الزيتون الصغير ثم نضع الدجاج المحمر حوله .
- نقوم بوضع قطعة الفحم المشتعلة بواسطة الملقط في الزيت ثم نغلق حلة الأرز بإحكام وتغطيتها بفوط مطبخ حتي نحرص على إبقاء دخان الفحم داخل إناء الأرز لتتشربه الأرز و الدجاج .
- نتركهم عشر دقائق ثم نطفئ النار و نرفعه من علي النار و ننتظر عشر دقائق أخرى و نرفع الغطاء عن الأرز.
- ثم نضعه في طبق التقديم و نضع الدجاج على الوجه و نزين الطبق باللوز المقلي و البقدونس المفروم .
طريقة عمل الأرز المدخن علي الفحم
طريقة-عمل-شرحات-مطفاية
مكونات اللحم
- ست قطع شرائح لحم عجل
- حبة بصلة كبيرة
- ثلاث فصوص ثوم
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ربع ملعقة صغيرة بهار مشكل
- خمس ملاعق كبيرة خل تفاح
- خمس ملاعق كبيرة زيت زيتون
مكونات صوص شرحات مطفاية
- كوب من الفطر
- ثلاث ملاعق كبيرة دقيق
- كوب لبن حليب
- كوب من كريمة الطبخ
- مكعب مرق
- نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض
خطوات عمل شرحات مطفاية
- تنقع الشرحات و نضعهم في إناء محكم الإغلاق و نضع عليهم الملح و الفلفل و البهار و الخل و زيت الزيتون .
- نخلطهم جيدا و نضعهم في الثلاجة يوم كامل.
- ثم نخرجها من الثلاجة، و يقشر البصل و يغسل و يقطع إلى تران شات رفيعة.
- يقشر الثوم و يقطع إلى قطع صغيرة.
- نضع زيت في مقلاة و نضعه علي النار و نتركه حتي يسخن ثم نضع عليه البصل المقطع ترنشات و نقلبه.
- نضيف عليه الثوم و نقلبهم ثم نضيف عليه الملح إلي أن يبدأ البصل بالنضوج.
- نضع الشرحات فوقهم ونقلبهم كل بضع دقائق حتي ينضج اللحم.
- نضع قليل من السمن في مقلاة غير قابلة للالتصاق ثم نضعها علي النار حتي تسخن .
- نضيف عليها الدقيق على نار متوسطة ونقوم بتقليبهم إلى أن يصبح لونه أصفر نرفعه من النار.
- نقوم بتنزيل اللبن الحليب تدريجيا مع التقليب السريع و المستمر بالمضرب السلك حتي يمتزجوا.
- ثم نعيده على نار متوسطة مع التقليب المستمر و السريع حتي يغلظ قوامه.
- نضيف علي المزيج السابق كريمة الطبخ و نقلب ثم نضيف الفلفل الأبيض و مكعب المرق و نقلبهم جيدا .
- و نستمر في التقليب حتي تختلط المكونات ثم نرفعه من علي النار و نظل نقلب حتي يهدأ.
- نضع في مقلاة قليل من الزيت و نضعه علي النار حتي يسخن ثم نضع الفطر لبضع دقائق مع التقليب ثم نرفعه من علي النار.
- ثم نضيف الفطر على الصوص الأبيض و نضعهم على نار خفيفة لمدة خمس دقائق مع التقليب ثم نرفعهم من علي النار.
- يتم تسوية قطع البروكلي في حلة البخار ( الخاصة بتسوية الكسكسي) ليحتفظ بلونه الأخضر و كذلك يحتفظ بقيمته الغذائية.
- نضع قطعة من الشرحات في طبق التقديم ونصب فوقها الصوص الأبيض و يزين الطبق بقطع البروكلي .
- يقدم بجانبه الأرز الأبيض.
طريقة عمل شرحات مطفاية
(10) طريقة عمل محشي الكوسا باللبن
المكونات
- كيلو كوسا صغيرة الحجم
- ثلاثمائة جرام لحم ضاني مفروم ناعمة
- كيلو لبن (لبن رايب)
- ملعقة صغيرة نشا الذرة
- حبة بيض
- مكسرات محمصة للتزيين
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل
- ملعقة صغيرة بهار مشكل
- ملعقة كبيرة سمن
خطوات عمل محشي الكوسا باللبن
- نقوم بحفر الكوسا نعمل علي أن نبقيها متوسطة السماكة و تغسل بالماء و الملح و تشطف و تجفف.
- نضع ملعقة كبيرة من السمن في مقلاة و نضعها علي النار حتي تسخن ثم نضيف عليها اللحم.
و نقلبهم ثم نضيف عليهم الملح و الفلفل و البهار و نقلبهم حتي تجف السوائل ثم نرفعها من علي النار.
- و نترك اللحم حتي يبرد ثم نقوم بحشي الكوسا باللحمة .
- نضع ملعقة كبيرة من السمنة في مقلاة و نضعها علي النار حتي تسخن ثم نضع الكوسا و نحمرها قليلا من جميع الجهات
- ثم نضع الكوسا في حلة و نضع عليها ماء ساخن و نقوم بسلقها لمدة نصف ساعة.
- حتي نطهو اللبن نصفيه بمصفاة ثم نفرغ حبة البيض عليه و نخلطهما على البارد .
ثم نضعهم على نار متوسطة و نقلبهم في اتجاه واحد.
- و عندما يغلي اللبن نقوم بتذويب النشا مع القليل من الماء البارد ثم تضيفها الى اللبن مع التحريك المستمر.
- عندما يغلظ قوام اللبن و بأخذ السماكة المناسبة نضع العكوسا داخل اللبن و نخفض النار لأقل درجة ممكنة.
و نتركهم لمدة خمس دقائق ثم نرفعها من علي النار بدها نقدمها و نزينها بالمكسرات و صحة وعافية
طريقة عمل محشي الكوسا باللبن
(11) طريقة عمل فتة الدجاج السورية
المكونات
- ثلاثمائة جرام صدور دجاج
- ثلاث فصوص ثوم مقشر و مهروس
- اثنان ملعقة كبيرة طحينه
- ثلاث ملاعق كبيرة لوز
- أربع ملاعق كبيرة عصير ليمون حامض
- حبة بصل متوسطة مقشرة و مغسولة و مفرومة
- كيلو لبن زبادي
- ملعقة كبيرة بقدونس مغسول و مجفف مفروم
- اثنان كوب خبز مقطع
- ربع كوب زيت لقلي الخبز
- اثنان ملعقة كبيرة خل
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير
- يتم غسل صدور الدجاج جيداً بالملح و الدقيق و الخل ثم تشطف و تنقع في الخل.
- نضع في إناء ماء و نضعهم علي النار حتي يغلي ثم نضيف صدور الدجاج و نظل ننشل الريم حتي يختفي.
- ثم نضيف عليها البصل المفروم و الفلفل الأسود و الملح و نتركهم على نار خفيفة حتى ينضج.
- نحتفظ بملء كوب من المرق جانباً.
- نضع زيت في مقلاة و نضعها علي النار و نتركها حتي تسخن ثم نضع قطع الخبز و نظل نقلبها .
- و نظل نقلب حتي يصبح لونها ذهبياً ثن نصفيها من بقايا الزيت بوضعها في مصفاة ثم نضعها علي مناديل مطبخ.
- نضع اللبن في بوله ثم نضع عليه ألطحينه و الثوم و عصير الليمون و نخلطهم حتي يمتزجوا.
- في طبق التقديم نقوم بتوزع قطع الخبز المقلية ثم تسقى بكوب المرق و يضاف خليط اللبن و ألطحينه .
- ثم نضع قطع صدور الدجاج المقطعة صغير.
- ثم يزيين الطبق باللوز المحمص و البقدونس و كمية الخبز المقلي المتبقية.
طريقة عمل فتة الدجاج السورية
طريقة-عمل-فتة-شاورما-الدجاج-السوريةالمكوناتمكونات شاورما الدجاج
- ثلاث صدور دجاج
- ربع كوب عصير ليمون
- ربع كوب زيت زيتون
- ربع كوب لبن زبادي
- ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
- ملعقة صغيرة بودرة بصل
- ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون -
- ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض
- ربع ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- اثنان حبة مستكة مطحونة
لتحضير الفتة
- كوب أرز مسلوق
- اثنين رغيف خبز محمص
- اثنين كوب لبن زبادي
- اثنان قص ثوم
- اثنان ملعقة كبيرة طحينة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
للتزيين
- ملعقة كبيرة بقدونس مفروم فرماً ناعماً
- رمان حسب الرغبة
خطوات عمل فتة شاورما الدجاج السورية
- تغسل صدور الدجاج بالملح و الخل و الدقيق عدة مرات حتي تختفي الزفرة و تترك حتي تجف أو تجفف بمناديل مطبخ.
- نضع صدور الدجاج علي بلنشة و تقطع بسكين حاد إلى شرائح رفيعة وطويلة.
- نضع في إناء بودرة الثوم و القرنفل و القرفة و بودرة البصل و الفلفل الأسود و الفلفل الأبيض و الملح و المستكة ثم نخلطهم جيداً
- نضيف عليهم عصير الليمون و زيت الزيتون و اللبن الزبادي ثم نخلطهم جيداً حتى تتجانس كل المكونات.
- ثم نضع عليهم شرائح الدجاج و نقلبها مع المكونات السابق عملها و نغطيها بورق نيلون مطبخ .
- ثم نضعها في الثلاجة حوالي خمس ساعات.
- نشعل الفرن و نتركه يسخن لمدة ربع ساعة.
- نحضر صنية فرن و نضع فيها الدجاج مع ألتتبيله ثم ندخلها في الفرن و نتركها ثلث ساعة حتى تنضج.
لتحضير طبق الفتة
- يخلط كل من اللبن الزبادي و ألطحينه و الملح الثوم . في طبق التقديم، يوزع الخبز المحمص و يرص فوقه الأرز و الشاورمة ثم نضع مزيج الزبادي.
- يزين طبق فتة شاورمة الدجاج بالبقدونس و الرمان و يقدم.
طريقة عمل فتة شاورما الدجاج السورية
(13) طريقة عمل الكبة المقلية
مقادير الكبة المقلية
مكونات عجينة الكبة
- نصف لحم مفروم ناعم
- نصف كيلو برغل ناعم
- ثلاث حبات بصل
- ملعقة كبيرة بردقوش
- ملعقة صغيرة ريحان جاف مطحون ناعم
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- قطعة من قشر البرتقال أو الليمون
- ملعقة كبيرة دقيق
- قليل من الماء
مكونات حشوة الكبة
- نصف كيلو لحم مفروم
- اثنا حبة كبيرة بصل
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل
- ثمن كيلو صنوبر محمص
- كوب زيت صغير
- نصف ملعقة صغيرة بهار حلو
خطوات عمل الكبة
- يغسل البرغل وننقع في الماء لمدة نصف ساعة.
- يقشر البصل و يغسل و نفرم البرغل بالكبة الكهربائية مع البصل و قشر البرتقال.
- نضع الملح و المردقوش و الريحان و الفلفل و الدقيق و الكمون علي البرغل و البصل بعد فرمهم .
- و نعجنهم جيداً و ممكن نضيف قليل من الماء إذا احتاج لذلك أثناء العجن.
- نضيف اللحم المفروم إلى مكونات البرغل و نعجنهم حتى تمتزج كل المكونات جيداً و نحصل على عجينة ملساء.
خطوات عمل حشوة الكبة
- يقشر البصل و يغسل و يفرم في كبة فرم البصل.
- نضع الزيت في مقلاة و نضعه علي النار حتي يسخن ثم نضيف البصل و نقلبه حتي يذبل .
- ثم نضيف اللحم ونقلبهم ثم نضيف البهار و الفلفل الأسود و الملح و نقلب كل المكونات جيداً.
- و أخر خطوة نضيف الصنوبر المحمص و نقلبهم و بذلك تكون الحشوة جاهزة.
تشكيل الكبة
- نأخذ قطعة من عجينة الكبة ثم نصنع فيها ملعقة من الحشو السابق عمله و نغلقها
- و نكرر ذلك حتي نكمل كل المكونات الموجودة و لتسهيل العمل نرطب الكرات بالماء .
- نضع زيت في مقلاة و نضعها علي النار و نتركه حتي يسخن ثم نضع الكبة و نقلبها علي كل الجهات.
- و نتركها حتي يصبح بونا ذهبياً من كل الجهات ثم ننشلها علي ورق مناديل مطبخ.
- ثم ترص في طبق و يزين و يقدم.
طريقة عمل الكبة المقلية
(14) طريقة عمل الاوزي السوري
المكونات
- اثنان كوب ازر بسمتي
- كوب بسلة تم تسويتها
- نصف كوب جزر ثم تسويته
- ربع كيلو من اللحم مفروم
- ثلاث أكواب من الماء
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- نصف ملعقة صغيرة بهار لحم
- نصف ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
- لفه جلاش
- ملعقة كبيرة زبدة
- ملعقة كبيرة زيت
- كوب مكسرات
خطوات عمل الاوزي السوري
- يغسل الأرز جيداً و نضعه في بوله و نغمره بالماء و نتركه منقوع ربع ساعة.
- نضع في إناء الزبدة و الزيت و نضع عليها الماء و الملح ونصف ملعقة بهار لحم و نضعهم علي النار.
- وتتركهم يغلوا ثم نضيف الأزر و نتركهم ليغلوا ثم نخفض النار و نضع الغطاء و نتركه حتى ينضج.
- في أثناء تسوية الأرز نضع مقلاة علي نار منخفضة و نضع فيها المكسرات و نقلبهم حتي يتم تحميصهم.
- ننشل المكسرات و في نفس المقلاة نضع للحم و نقلبه حتي تجف السوائل الموجودة به .
- ثم نضيف علي اللحم البسلة و الجزر ثم يوضع عليهم البهار و الملح و الفلفل الأسود و القرفة .
- ثم نضع عليهم المكسرات ثم نضيف عليهم الأزر بعد نضجه و تخلط جميع المقادير.
- يثم نقسم ورق الجلاش إلى نصفين .
- و نحضر طبق عميق و نضع به طبقتين من الجلاش غير مقطعين مع المراعاة على وضع الزيادة خارج الطبق.
- ثم يحشى الجلاش بالمكونات السابقة.
- ثم تغلق أطراف الجلاش و تلصق ببياض البيض أو بملعقة دقيق مخلوطة مع ملعقة من الماء.
- ثم نقلب الطبق على صينية مدهونة بالزيت و نكرر ذلك حتى يتم الانتهاء من الكمية الموجودة.
- ثم ندهن وجه الإوزي بالزبدة و نرش قليل من البابريكا علي الوجه.
- ثم نشعل الفرن و نتركه يسخن لمدة ربع ساعة.
- ثم ندخل الصنية في الفرن حتى يصبح لونها ذهبياً ثم نخرجها و ترص في طبق و تقدم.
- يمكن عملها بصدور الدجاج .
طريقة عمل الأوزي السوري
(15) طريقة عمل شروبة الكفتة السورية
المكونات
- ربع كيلو لحم مفروم
- حبة بصل متوسطة الحجم
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ربع ملعقة صغيرة بهار
- نصف كوب شعريه محمص
- ملعقة كبيرة صلصة طماطم
- نصف ملعقة صغيرة ملح اربع أكواب ماء زيت قلي اثنان ملعقة كبيرة عصير ليمون اثنان ملعقة كبيرة من البقدونس مفرومه ناعم
خطوات عمل شروبة الكفتة السورية
- تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة تقطيع البصل ثم نضعها في بوله .
- و نضع عليها الملح و الفلفل و البهار و نخلطهم جيداً.
- نضيف عليها اللحم المفروم و نخلطهم حتي تصبح عجينة متجانسة.
- نشكل عجينة الكفتة إلى كريات صغيره حتي ننتهي من كل المقدار الموجود.
- نضع الزيت في مقلاة و نضعها على النار حتي تسخن ثم نضع كريات الكفتة و تقلي حتي يصبح لونها ذهبياً.
- تنشل كريات الكفتة علي ورق مناديل مطبخ.
- نضع ماء في إناء و نضعها علي النار حتي يغلي ثم نضيف كريات الكفتة ثم نضيف الشعرية .
- و بعدها نضيف صلصة الطماطم و الملح و الفلفل و نتركهم ربع ساعة حتي يتم نضج الكفتة و الشعرية.
- آخر خطوة نضيف البقدونس و الليمون و نتركهم خمس دقائق ثم نرفعها من علي النار.
- ثم نضعها في الطبق الخاص بتقديم الشروبة و تقدم ساخنة.
طريقة عمل شروبة الكفتة السورية
(16) طريقة عمل كرات اللحم في صلصة الطحينة
المكونات
- كيلو لحم مفروم ناعماً
- ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ربع ملعقة صغيرة بهار
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- حبة بيض
- اثنان ملعقة كبيرة بقسماط
- ملعقة كبيرة دقيق
- نصف كوب زيت
- ثلاث حبة بصل متوسطة الحجم
- نصف كوب صنوبر
- نصف كوب طحينه
- ملعقة صغيرة معجون الطماطم
عمل كرات اللحم في صلصة الطحينة
- نضع اللحم المفروم في بوله و نضع عليه معجون الطماطم و الملح والفلفل الأسود و البهار و الفلفل الحلو.
- ثم نضيف عليهم حبة البيض و البقسماط و الدقيق و نخلطهم جيداً حتي نحص علي عجينة كفتة متماسكة.
- ثم نشكل عجينة الكفتة كرات صغيرة في حجم حبات الكرز.
- و تبلل أصابع اليدين بالماء أثناء هذه العملية لتجنب ألتضاق مكونات الكفتة بالأصابع.
- نضع قليل من الزيت في طاسة غير لاصقة و نضع فيها الصنوبر ثم ننشله .
- و نضع الصنوبر المقلي فوق ورق مناديل المطبخ للتخلص من فائض الزيت.
- تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة فرم البصل.
- نضع نفس الزيت مكان قلي الصنوبر علي النار ثم نضع عليه البصل المفروم و نقلبه حتي يذبل .
- ثم نضيف عليه كرات اللحم و نتابعها مع التقليب بين الحين و الآخر حتى يتغير لون الكرات
- و نتركها علي نار متوسطة حتي تنضج من الداخل أيضاً.
- نضع كمية ألطحينه في بوله صغيرة و نضع عليها الماء و صلصة الطماطم و الملح و نذوبهم حتي يختلطوا و يتجانسوا.
- ثم نضع صلصة ألطحينه علي كرات اللحم و البصل و نقلبهم ثم نضيف عليهم الصنوبر المحمص .
- يقدم طبق كرات اللحم في صلصة ألطحينه مع الأرز الأبيض.
كرات اللحم في صلصة الطحينة
(17) طريقة عمل الدجاج المسحب و المتبل
المكونات
- دجاجة متوسطة الحجم
- كوبين من عصير طماطم
- عصير نصف ليمونة
- ملعقة طعام من دبس الطماطم
- ملعقة صغيرة من دبس الفلفل الحار او الحلو حسب الرغبة
- 4 كلاعق طعام زيت زيتون
- فلفل اسود و ملح حسب الرغبة
- نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون
- 2 ورقة لورا
- 4 حبات قرنفل
خطوات عمل الدجاج المسحب
- نغسل الدجاجة جيداً بالملح و الخل و نقطعها من المنتصف و نضغط عليها باليد لتصبح مسطحة .
- نمزج كل من ( عصير الطماطم - عصير الليمون - الملح - الفلفل - زيت الزيتون -دبس الطماطم - دبس الفلفل الحار -والحبهان المطحون )
- نضع الدجاجة في صينية الفرن .
- نسكب التتبيلة السابقة فوق الدجاجة و نضيف ورق اللورا و القرنفل و نغطيها و نتركها نصف ساعة لتتشرب التتبيلة .
- ثم ندخلها الى الفرن بدرجة 200 مؤية و نتركها لمدة ساعة و نصف او ساعتين حتى تنضج جيداً .