النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

مجموعة متنوعة من أحلي الأكلات السورية

الزوار من محركات البحث: 11 المشاهدات : 356 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 35,695 المواضيع: 10,477
    التقييم: 29373
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 23 ساعات

    Rose مجموعة متنوعة من أحلي الأكلات السورية

    (1)طريقة عمل الكبة الحارة
    مكونات حشو الكبة
    مكونات الحشوة
    1. نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعم
    2. حبة بصل كبيرة
    3. ملعقة كبيرة سمن
    4. نصف ملعقة صغيرة ملح
    5. نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
    6. نصف كوب صنوبر

    تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة تقطيع البصل ، نضع السمن في مقلاة و نضعها علي النار حتي تسخن ثم نضع عليها البصل و نقلبه حتي يصفر لونه ثم نضيف عليه الفلفل و نقلبه و بعدها نضيف اللحم المفروم و نقلبهم ثم نضيف الملح مع التقليب ثم نخفض النار و نتركه حتي تجف السوائل الموجودة باللحم و نرفعه من علي النار و نتركه يبرد ثم نضعه في طبق و نضيف عليه الصنوبر و نقلبه و نتركه جانباً. مكونات الصلصة الحارة
    1. كيلو دبس فليفله حار متوسط
    2. ربع كوب دبس رمان
    3. فصين ثوم
    4. ثلث كوب زيت زيتون

    يقشر الثوم و يغسل و يفرم ناعم جداً ، ثم نضع الثوم في بوله و نضع عليه دبس الفلفلة و دبس الرمان و نخلطهم جيداً ثم نقوم بإضافة زيت الزيتون علي دفعات مع التقليب حتي يتم التجانس مع كل المكونات ، يغطي بنيلون مطبخ و يوضع جانباً. مكونات عجينة الكبة
    1. كيلو من البرغل الناعم
    2. كيلو لحم ضاني مفروم
    3. قشر برتقالة
    4. ملعقة صغيرة كمون
    5. حبة كبيرة بصل
    6. ثلاث ملاعق صغيرة ملح
    7. اثنان ملعقة صغيرة فلفل اسود

    خطوات عمل الكبة الحارة
    1. يغسل البرغل جيداً ثم نضعه في بوله كبيرة و نضع عليه ماء تغمره و نتركه لمدة ساعة ثم يصفي جيداً.
    2. تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم ثم نضعها علي البرغل و نضع عليها الملح و الفلفل الأسود و الكمون.
    3. نضيف اللحم الضاني المفروم علي المكونات السابقة و نضيف عليهم أيضا قشر البرتقالة.
    4. توضع مكونات عجينة الكبة بالماكينة الكهربائية وتعجن مرتين في الكبة.
    5. ثم تشكل عجينة الكبة بالشكل الكمثري و يتم حشوها بحشوة اللحم المعصج و الصنوبر و تغلق جيداً.
    6. نضع ماء في حلة و نضعها علي النار و نضع عليها ملح و نتركها حتي تغلي ثم تسلق الكبة و بعدها تصفي.
    7. ثم نضع الكبة في الصلصة الحارة، بعدها ترص الكبة في طبق التقديم و نضعها في الثلاجة ساعة و تقدم باردة.


    الكبة الحارة
    (2) طريقة عمل الكبة المبرومة باللحم والفستق الحلبي
    مكونات حشوة الكبة
    1. ثلث كيلو لحم مفروم ناعماً
    2. نصف كيلو فستق حلبي
    3. اثنان ملعقة كبيرة سمنة
    4. ملعقة صغيرة بهار
    5. نصغ ملعقة صغيرة ملح
    6. ربع ملعقة صغيرة هال مطحون
    7. ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحون

    نضع السمن في مقلاة و نضعها علي النار ثم نضيف عليها اللحم المفروم و نضيف عليهم البهار و الملح و الهال و القرفة و نقلبهم جيداً و نتركهم حتي تنضج اللحم ثم نضيف عليهم الفستق و نتركه مع اللحم علي النار لمدة ثلاث دقائق ثم نرفعه من علي النار و نتركه يبرد.
    مكونات عجينة الكبة
    1. نصف كيلو برغل ناعم
    2. نصف كيلو لحم مفروم
    3. اثنان حبة بصل
    4. ملعقة كبيرة بهار حلو
    5. ربع ملعقة صغيرة فلفل حار
    6. ملعقة صغيرة ملح
    7. نصف ملعق صغيرة فلفل أسود

    خطوات عمل عجينة الكبة
    • يغسل البرغل و نضعه في بوله و نضع عليه ماء يغمره و نتركه لمدة نصف ساعة ثم يصفي جيداً و يترك في مصفاة.
    • يقشر البصل و يغسل و نضعه علي البرغل المصفي.
    • نفرم البرغل و البصل في كبة الفرم ثم نضعهم في بوله و نضيف عليهم اللحم المفروم .
    • ثم نضيف علي المكونات السابقة كل التوابل المذكورة أعلاه و تعجن معاً ثم تخلط في الكبة مرة أخري.
    • نضع قطعة كبيرة من النيلون علي مكان مسطح و نضع عليها عجينة الكبة و تفرد بالنشابة .
    • ثم نضع عليها كيس آخر من فوقها و نمل فرد حتي تصبح رقيقة .
    • ثم نضع الحشوة السابق عملها علي العجينة في المنتصف و بشكل طولي
    • ثم نلف عجينة الكبة على شكل رول حتي تصبح أسطوانية الشكل
    • نحضر صينية فرن مستطيلة و ندهنها بالسمن ثم نضع بها رول الكبة .
    • ثم نشعل الفرن و نتركه ربع ساعة حتي يسخن.
    • و ندخل الصينية التي لها الكبة في الفرن و نتركها حتى يصبح لونها ذهبياً ثم نخرجها.
    • نتركها تبرد قليلاً ثم نضعها في طبق كبير بيضاوي و نقطع شرائح بالسماكة التي تفضلونها و تكو بشكل مائل.
    • ثم نرش عليها بعض الفستق الحلبي المجروش على الوجه و تقدم.


    طريقة عمل الكبة المبرومة باللحم والفستق الحلبي
    (3) طريقة عمل المنسف الحلبي
    المكونات
    1. نصف كيلو لحم ضاني منزوعة العظم
    2. كوب و نصف ماء للفريكة
    3. ثلاث أكواب ماء للأرز
    4. كوب فريكة
    5. ثلاث أكواب أرز
    6. أربع ملاعق كبيرة سمنة بلدي
    7. ملعقة صغيرة بهار
    8. ثلاث ورقات لوري
    9. ثمانية حبة هيل
    10. اثنان قطعة من عيدان القرفة
    11. قشر نصف ليمونة
    12. عشرون جرام لوز محمص في السمن
    13. عشرون جرام صنوبر محمص في السمن


    خطوات عمل المنسف الحلبي
    • يشطف اللحم و يجفف و يقطع قطع متوسطة الحجم.
    • نضع اثنان ملعقة سمن في إناء و نضعها علي النار و نتركها حتي تسخن .
    • ثم نضيف اللحم و نقوم بالتقليب لمدة عشر دقائق و نضيف عليها الماء الساخن ونتركه حتى الغليان.
    • ثم نضيف حب الهيل و ورق أللوري و قشر الليمون و كذلك عيدان القرفة و نتركهم يغلوا لمدة خمس دقائق.
    • ثم نرفعها من علي النار و نصفيها، و نحجز من الماء مقدار كوب ونصف.
    • و نضع في إناء أخر ثلاث ملاعق سمن و نضع عليها الفريكة بعد غسلها و نقعها و نتركها حتي تتحمص على نار هادئة.
    • و عندما تصبح طرية نضيف الكوب و نصف الماء السابق حجزه إليها وعندما تبدأ بالغليان نخفض النار تحتها و نغطيها حتى تنضج.
    • في إناء آخر نضع كمية الماء المخصص للأرز على النار حتى يتم الغليان ثم نضيف إليه اثنان ملعقة كبيرة من السمن، ثم نضيف عليها الأرز بعد غسله و تصفيته و عندما تغلي نخفض النار و نتركه حتي ينضج.
    • بعد أن يتم نضج الفريكة و الأرز نقوم بتحضير طبق التقديم.
    • نضع الأرز في المنتصف ثم نضع الفريكة حوله و نضع قطع اللحم على الوجه ويزين الطبق باللوز و الصنوبر.



    طريقة عمل المنسف الحلبي
    (4) طريقة عمل الملوخية السورية بالدجاج
    المكونات
    1. نصف دجاجة
    2. كيس من ورق الملوخية الطازجة
    3. اثنان ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
    4. خمس فصوص من الثوم
    5. نصف ملعقة صغيرة ملح
    6. مكعب مرق دجاج
    7. حبة كبيرة طماطم
    8. نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل

    خطوات عمل الملوخية السورية بالدجاج
    • تغسل النصف دجاجة جيداً بالملح و الخل و الدقيق ثم تشطف و تجفف.
    • نضع ماء في حلة و نضعهم علي النار حتي يغلي ثم نضيف قطع الدجاج و ننشل الريم كلما ظهر.
    • ثم نضع عليها الملح و الفلفل و حبة بصل بعد تقشيرها و غسلها و نضيف أيضاً حبة طماطم بعد غسلها.
    • ثم نخفض عليها النار و نضع عليها غطاء و نتركها حتي تنضج.
    • ثم نصفي المرق ونتركه جانباً و نضع الدجاج في طبق جانباً.
    • يقطِع ورق الملوخية إلى قسمين ثم ضعيه على النار و نغمره بماء المرق ونتركه حتى يبدأ بالغليان.
    • و نتخلص من الرغوة كلما تظهر التي تتجمع على السطح.
    • ثم نضع سمن في طاسة و نضعها علي النار و نقوم بقلي قطع الدجاج حتى يصبح لونها ذهبياً.
    • ثم نبشر حبة الطماطم بعد غسلها و نضعها في الملوخية ثم نضيف عليها الملح و البهار و مكعب المرق.
    • ثم نضيف قطع الدجاج المحمرة إلى الملوخية و نتركها على النار المنخفضة حتى تنضج معاً.
    • ثم نقلي حبات الثوم في الزيت النباتي بعد تقشيرها و فرمها و نضيفها إلى الملوخية و يغطي الإناء و نتركهم ليغلوا معاً لمدة عشر دقائق.
    • ثم تقدم الملوخية بعد إضافة عصير الليمون إليها مع قطع الدجاج و الأرز الأبيض.


    طريقة عمل الملوخية السورية بالدجاج

    (5) طريقة عمل الباسمشكات
    مكونات اللحم
    1. كيلو لحم شرائح
    2. نصف كيلو لحمة مفروم ناعم
    3. حبة بصل متوسطة الحجم
    4. ملعقة صغيرة بهار
    5. نصف ملعقة صغيرة ملح
    6. نصف ملعق صغيرة فلفل أسود
    7. ملعقة كبيرة سمن
    8. نصف كوب أرز مسلوق

    مقادير الصوص
    1. اثنان حبة بصل كبيرة الحجم
    2. اثنان حبة طماطم
    3. اثنان ملعقة كبيرة صلصة طماطم
    4. مكعب مرق
    5. اثنان كوب ماء
    6. ملعقة صغيرة بهار
    7. ملعقة كبيرة سمن

    مقادير الرز
    1. اثنان كوب أرز بسمتي
    2. ثلاث أكواب و نصف ماء
    3. ملعقة صغيرة ملح
    4. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسمر
    5. ثلاث ملاعق كبيرة سمن

    يغسل الأرز جيداً عدة مرات ثم نتركه في مصفاه حتي يجف من الماء ، نضع السمن في إناء و نضعه علي النار ثم نضيف الأرز و نضع عليه الفلفل الأسمر و نقلبه حتي يصفر لونه ثم نضيف عليه الماء و الملح و نتركه حتي يغلي ثم نخفض النار و يغطي الإناء و نتركه حتي ينضج الأرز ثم نرفعه من علي النار.
    خطوات عمل الباسمشكات
    • تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة تقطيع البصل.
    • نضع ملعقة سمن في مقلاة و نضعها علي النار و نتركها حتي تسخن ثم نضيف عليها البصل المفروم.
    • نقلب البصل حتي يذبل ثم نضيف عليه اللحم المفروم و الملح و الفلفل الأسود و نقلبهم حتي ينضج اللحم.
    • ثم نرفع اللحم من علي النار و نتركه يبرد ثم نضيف عليه النصف كوب الأرز المسلوق و نقلبهم حتي يمتزجوا.
    • نفرد شرائح اللحم علي مكان مسطح و نضع عليها كيس كبير.
    • و نضرب علي شرائح اللحم بمطرقة اللحوم حتي ترق مع مراعاة عدم تفتيتها و الاحتفاظ بشكلها.
    • ثم نقوم بتوزيع القليل من خلطة اللحم و الأرز فوق شرائح اللحم و نلفهم بطريقة منظمة .
    • وعند الانتهاء مل لف كل شرائح اللحم نقوم بلف خيط دوبارة حول كل لفه لحم بإحكام منعاً لفرط أحدهم عند القلي.
    • نضع سمن في مقلاة و نضعها علي النار و نتركها حتي تسخن ثم نضع لفائف اللحم حتي يصبح لونها ذهبي من كل الجهات.
    • نضع ماء في إناء و نضعه علي النار و نتركه حتي يغلي ثم نضع فيه لفائف اللحم نصف ساعة حتي تنضج.
    • تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة فرم البصل، و تغسل حبة الطماطم و تبشر بالمبشرة الخاصة بذلك.
    • نضع ملعقة سمن في إناء و نصعها علي النار حتي يسخن ثم نضيف البصل المفروم و نقلبه و نتركه حتي يذبل
    • ثم نضيف عليه بشر الطماطم و مكعب المرق و صلصة الطماطم و نتركهم حتي تتسبك.
    • ثم نضع عليه لفائف اللحم و نتركهم يكمل النضج في تسبيكه الطماطم ثم نرفعه من علي النار
    • ثم نقوم بفك خيط الدوبارة المربوط على الباسمشكات.
    • و نضعه في طبق التقديم مع القليل من الصوص و البصل المقطع و يقدم مع الأرز السابق عمله.


    طريقة عمل الباسمشكات

    (6) طريقة عمل مبرومة اللحمة و الفطر
    المكونات
    اثنان علبة رقائق
    مقادير الحشوة
    1. كوب لحم مفروم ناعم
    2. كوب من الفطر مقطع شرائح
    3. حبة بصل كبيرة
    4. نصف كوب جبنة قشقوان مبروشة
    5. نصف ملعقة صغيرة ملح
    6. نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
    7. ملعقة كبيرة زبد
    8. نصف كوب زيت

    مكونات التزين
    1. ملعقة كبيرة من حبة البركة
    2. حبة بيض

    طريقة تحضير مبرومة اللحمة والفطر
    • تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة تقطيع البصل.
    • نضع في مقلاة ملعقة الزبد و نضعها علي نار متوسطة و نتركها حتي تسخن ثم نضيف البصل المبشور.
    • نقلب البصل حتي يذبل ثم نضيف اللحم ونقلبهم بضع ثواني ثم نضيف عليهم الملح و الفلفل.
    • نتركهم علي نار منخفضة و تغطي المقلاة حتي تنضج اللحمة و تجف السوائل.
    • ثم نضيف عليهم الفطر و نقلبهم لبضع دقائق و بعدها نضيف الجبن المبشورة و نقلبهم ثم نرفعها من علي النار
    • نفرد الرقائق و ندهن بالزيت النباتي بفرشاة سبليكون كل طبقات الرقائق.
    • ثم نضع عليها مكونات الحشوة ونبدأ في لف الرقائق و نحكم اللف ثم نبرم الرول بشكل لولبي.
    • نفرغ البيض في بوله صغيرة و نضيف عليها قليل من الفلفل الأسود و نربهم .
    • ثم ندهن مبرومة اللحم و الفطر بالبيض ونرش علي وجهها حبة البركة.
    • ثم نحضر صنية فرن و ندهنها بالزيت و نرص فيها وحدات مبرومة اللحم و الفطر.
    • نشعل الفرن و نتركه يسخن لمدة ربع ساعة.
    • ثم ندخل الصنية في الفرن الساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة ثلث ساعة حتي تنضج و يصبح لونها ذهبياً.
    • نخرج صنية مبرومة اللحم و الفطر من الفرن و نرصهم في طبق و تقدم.


    طريقة عمل مبرومة اللحمة و الفطر
    (7) طريقة عمل أرز باللحم و الحمص
    المكونات
    1. خمس أكواب أرز أبيض مستوي بالطريقة العادية
    2. نصف كيلو من حمة الغنم أو لحم البقر
    3. نصف كوب بصل مفروم
    4. ثلاث فصوص ثوم مفروم
    5. علبة حمص حب نصف كيلو
    6. نصف ملعقة صغيرة توابل مشّكلة
    7. ربع ملعقة صغيرة قرفة
    8. ملعقة صغيرة ثوم مجفف
    9. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
    10. قطعة صغيرة فليفلة حمراء مقطع لمكعبات
    11. اثنان ملعقة كبيرة سمن بلدي

    خطوات عمل أرز باللحم و الحمص

    • نضغ السمن في إناء و نضعهم علي النار ثم نضيف اللحمة مع البصل المفروم و الثوم المفروم.
    • نضيف عليهم كل التوابل المذكورة أعلاه ونقلبهم و نستمر في التقليب حتي يصبح المزيج بني اللون.
    • و نظل في التحريك المستمر للمزيج حتى لا يحترق اللحم أو يلتصق بأسفل الإناء.
    • بعد أن يبدأ الحم و البصل بتغير لونه للبني نعمل علي إضافة الحمص بعد تجفيفه تماماً.
    • و نقلبهم و نستمر في التقليب لييتشرب الحمص من اللحم و البصل.
    • عندما نحصل على اللون البني المفضل للمكونات نقوم بإزالة الدهون الزائدة.
    • ثم نضيف عليهم الأرز المسلوق و نقلبهم حتي يختلطوا جيداً و يكملوا نضجهم.
    • ثم نرفعه من علي النار و نضعه في طبق و يقدم ساخناً



    طريقة عمل أرز باللحم و الحمص
    (8) طريقة عمل الأرز المدخن علي الفحم
    المكونات
    1. كيلو من أفخاذ الدجاج
    2. اثنان كوب أرز بسمتي
    3. ثلاث أكواب ماء
    4. حبة بصل كبيرة الحجم
    5. حبة بصل صغيرة
    6. حبة طماطم
    7. ثلاث حبات ليمون جاف
    8. خمس أعواد بقدونس
    9. لوز مقشور و محمص للزينة
    10. مطيبات
    11. اثنان ملعقة كبيرة من زيت الزيتون لأفخاذ الدجاج
    12. ثلاث ملاعق زيت عباد الشمس للأرز
    13. ثلاث مكعبات مرق دجاج
    14. ملعقة كبيرة زبيب مجفف
    15. ربع ملعقة صغيرة بودرة زعفران

    خطوات عمل أفخاذ الدجاج
    • تغسل أفخاذ الدجاج بالملح و الدقيق و الخل جيداً عدة مرات حتي تختفي زفرة الدجاج.
    • يغسل الأرز جيداً و ينقع ربع ساعة ثم يشطف و نضعه في مصفاة حتي يجف.
    • نخلط المطيبات معاً و هي عبارة عن ملعقة صغيرة من كل ملح و فلفل اسود و هال مطحون و خمس حبات هال صحيح و قرنفل صحيح و ثلاث ورقات لوري و بودرة ثوم مجفف و معجون الطماطم.
    • نضع أفخاذ الدجاج في بوله و نضع عليها المطيبات السابق خلطها و نخلطهم جيداً .
    • تغطي ألبوله التي بها الدجاج بنيلون المطبخ و ندخلها الثلاجة و نتركها ثلاث ساعات للتشرب من ألتتبيله.
    • نشعل الفرن و نتركه يسخن لمدة ربع ساعة.
    • نخرج الدجاج من الثلاجة و نحضر صنية فرن و نضع فيها أفخاذ الدجاج و نضيف عليهم زيت الزيتون .
    • و نخلط زيت الزيتون مع أفخاذ الدجاج جيداً
    • نحضر حبة البصل الصغيرة و تقشر و تغسل و تقسم نصفين و نضعها علي الدجاج
    • ثم نضيف علي الدجاج نصف كوب من الماء و تغلق صنية الدجاج جيداً بورق القصدير ( الألمنيوم ) .
    • و نضعها في الفرن علي درجة حرارة مئتان و نتركها لمدة نصف ساعة أو حتى تمام النضج .
    • ثم نخرج الصنية و ننزع ورق القصدير و و ندخلها مرة أخري تحت الشواية .
    • و نتركها حتى يصبح لونها ذهبياً ثم نخرجها من الفرن.

    خطوات عمل الأرز المدخن
    • تقشر حبة البصل و تغسل ثم تقطع في كبة فرم البصل.
    • تغسل الأرز جيداً عدة مرات ثم نضعه في مصفاة حتي يجف.
    • تغسل أعواد البقدونس و تجفف و تقطع.
    • نضع ماء في إناء صغير و نضعه علي النار حتي يغلي ثم نضع اللوز لمدة دقيقة ثم نرفعه من علي النار.
    • ثم يصفي اللوز و نضعه في مصفاة و نتركه يبرد قليلاً ثم يقشر.
    • نضع زيت في إناء و نضعه علي النار و نتركه حتي يسخن ثم نضه اللوز و نقلبه حتي يصبح لونه ذهبياً .
    • ثم ننشل اللوز و نضعه في طبق و نتركه حتي نحتاج إليه.ثم نضيف البصل و نقلبه .



    • و نظل في التقليب حتى يصبح لونه ذهبياً و نضيف له ثلاث مكعبات من مرق الدجاج و خمس حبات هال.
    • و نضيف أيضاً حبات قرنفل و ملعقة كبيرة من الزبيب المجفف .
    • ونضيف عليهم حبات الليمون المجفف و نقوم بعمل شق في حبات الليمون من المنتصف بطرف السكين لتخرج طعمها ثم نضع فوقهم الطماطم المقطعة ونقلبهم جيداً .
    • نضيف عليهم ثلاث أكواب ماء و الملح و نتركه حتي يغلي ثم نضيف الأرز
    • و عند البدء في الغليان نضع في المنتصف ربع ملعقة صغيرة من بودرة الزعفران .
    • ونغطي الوعاء جيداً و نخفض النار و نتركهم حتي ينضج الأرز.
    • أثناء تسوية الأرز نقوم بإشعال قطعة فحم جيداً على النار لتصبح جمراً و نحضر إناء صغير به زيت الزيتون .
    • قبل أن يستوي الأرز نحرص على بقاء القليل من الماء في قعر الإناء.
    • نضع في منتصف حلة الأرز إناء زيت الزيتون الصغير ثم نضع الدجاج المحمر حوله .
    • نقوم بوضع قطعة الفحم المشتعلة بواسطة الملقط في الزيت ثم نغلق حلة الأرز بإحكام وتغطيتها بفوط مطبخ حتي نحرص على إبقاء دخان الفحم داخل إناء الأرز لتتشربه الأرز و الدجاج .
    • نتركهم عشر دقائق ثم نطفئ النار و نرفعه من علي النار و ننتظر عشر دقائق أخرى و نرفع الغطاء عن الأرز.
    • ثم نضعه في طبق التقديم و نضع الدجاج على الوجه و نزين الطبق باللوز المقلي و البقدونس المفروم .



    طريقة عمل الأرز المدخن علي الفحم
    طريقة-عمل-شرحات-مطفاية
    مكونات اللحم
    1. ست قطع شرائح لحم عجل
    2. حبة بصلة كبيرة
    3. ثلاث فصوص ثوم
    4. نصف ملعقة صغيرة ملح
    5. ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
    6. ربع ملعقة صغيرة بهار مشكل
    7. خمس ملاعق كبيرة خل تفاح
    8. خمس ملاعق كبيرة زيت زيتون

    مكونات صوص شرحات مطفاية
    1. كوب من الفطر
    2. ثلاث ملاعق كبيرة دقيق
    3. كوب لبن حليب
    4. كوب من كريمة الطبخ
    5. مكعب مرق
    6. نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض

    خطوات عمل شرحات مطفاية
    • تنقع الشرحات و نضعهم في إناء محكم الإغلاق و نضع عليهم الملح و الفلفل و البهار و الخل و زيت الزيتون .
    • نخلطهم جيدا و نضعهم في الثلاجة يوم كامل.
    • ثم نخرجها من الثلاجة، و يقشر البصل و يغسل و يقطع إلى تران شات رفيعة.
    • يقشر الثوم و يقطع إلى قطع صغيرة.
    • نضع زيت في مقلاة و نضعه علي النار و نتركه حتي يسخن ثم نضع عليه البصل المقطع ترنشات و نقلبه.
    • نضيف عليه الثوم و نقلبهم ثم نضيف عليه الملح إلي أن يبدأ البصل بالنضوج.
    • نضع الشرحات فوقهم ونقلبهم كل بضع دقائق حتي ينضج اللحم.
    • نضع قليل من السمن في مقلاة غير قابلة للالتصاق ثم نضعها علي النار حتي تسخن .
    • نضيف عليها الدقيق على نار متوسطة ونقوم بتقليبهم إلى أن يصبح لونه أصفر نرفعه من النار.
    • نقوم بتنزيل اللبن الحليب تدريجيا مع التقليب السريع و المستمر بالمضرب السلك حتي يمتزجوا.
    • ثم نعيده على نار متوسطة مع التقليب المستمر و السريع حتي يغلظ قوامه.
    • نضيف علي المزيج السابق كريمة الطبخ و نقلب ثم نضيف الفلفل الأبيض و مكعب المرق و نقلبهم جيدا .
    • و نستمر في التقليب حتي تختلط المكونات ثم نرفعه من علي النار و نظل نقلب حتي يهدأ.
    • نضع في مقلاة قليل من الزيت و نضعه علي النار حتي يسخن ثم نضع الفطر لبضع دقائق مع التقليب ثم نرفعه من علي النار.
    • ثم نضيف الفطر على الصوص الأبيض و نضعهم على نار خفيفة لمدة خمس دقائق مع التقليب ثم نرفعهم من علي النار.
    • يتم تسوية قطع البروكلي في حلة البخار ( الخاصة بتسوية الكسكسي) ليحتفظ بلونه الأخضر و كذلك يحتفظ بقيمته الغذائية.
    • نضع قطعة من الشرحات في طبق التقديم ونصب فوقها الصوص الأبيض و يزين الطبق بقطع البروكلي .
    • يقدم بجانبه الأرز الأبيض.


    طريقة عمل شرحات مطفاية

    (10) طريقة عمل محشي الكوسا باللبن
    المكونات
    1. كيلو كوسا صغيرة الحجم
    2. ثلاثمائة جرام لحم ضاني مفروم ناعمة
    3. كيلو لبن (لبن رايب)
    4. ملعقة صغيرة نشا الذرة
    5. حبة بيض
    6. مكسرات محمصة للتزيين
    7. ملعقة صغيرة ملح
    8. نصف ملعقة صغيرة فلفل
    9. ملعقة صغيرة بهار مشكل
    10. ملعقة كبيرة سمن



    خطوات عمل محشي الكوسا باللبن


    • نقوم بحفر الكوسا نعمل علي أن نبقيها متوسطة السماكة و تغسل بالماء و الملح و تشطف و تجفف.




    • نضع ملعقة كبيرة من السمن في مقلاة و نضعها علي النار حتي تسخن ثم نضيف عليها اللحم.
      و نقلبهم ثم نضيف عليهم الملح و الفلفل و البهار و نقلبهم حتي تجف السوائل ثم نرفعها من علي النار.




    • و نترك اللحم حتي يبرد ثم نقوم بحشي الكوسا باللحمة .




    • نضع ملعقة كبيرة من السمنة في مقلاة و نضعها علي النار حتي تسخن ثم نضع الكوسا و نحمرها قليلا من جميع الجهات




    • ثم نضع الكوسا في حلة و نضع عليها ماء ساخن و نقوم بسلقها لمدة نصف ساعة.




    • حتي نطهو اللبن نصفيه بمصفاة ثم نفرغ حبة البيض عليه و نخلطهما على البارد .
      ثم نضعهم على نار متوسطة و نقلبهم في اتجاه واحد.




    • و عندما يغلي اللبن نقوم بتذويب النشا مع القليل من الماء البارد ثم تضيفها الى اللبن مع التحريك المستمر.




    • عندما يغلظ قوام اللبن و بأخذ السماكة المناسبة نضع العكوسا داخل اللبن و نخفض النار لأقل درجة ممكنة.

      و نتركهم لمدة خمس دقائق ثم نرفعها من علي النار بدها نقدمها و نزينها بالمكسرات و صحة وعافية





    طريقة عمل محشي الكوسا باللبن

    (11) طريقة عمل فتة الدجاج السورية
    المكونات
    1. ثلاثمائة جرام صدور دجاج
    2. ثلاث فصوص ثوم مقشر و مهروس
    3. اثنان ملعقة كبيرة طحينه
    4. ثلاث ملاعق كبيرة لوز
    5. أربع ملاعق كبيرة عصير ليمون حامض
    6. حبة بصل متوسطة مقشرة و مغسولة و مفرومة
    7. كيلو لبن زبادي
    8. ملعقة كبيرة بقدونس مغسول و مجفف مفروم
    9. اثنان كوب خبز مقطع
    10. ربع كوب زيت لقلي الخبز
    11. اثنان ملعقة كبيرة خل
    12. نصف ملعقة صغيرة ملح
    13. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود



    طريقة التحضير

    • يتم غسل صدور الدجاج جيداً بالملح و الدقيق و الخل ثم تشطف و تنقع في الخل.





    • نضع في إناء ماء و نضعهم علي النار حتي يغلي ثم نضيف صدور الدجاج و نظل ننشل الريم حتي يختفي.



    • ثم نضيف عليها البصل المفروم و الفلفل الأسود و الملح و نتركهم على نار خفيفة حتى ينضج.
    • نحتفظ بملء كوب من المرق جانباً.







    • نضع زيت في مقلاة و نضعها علي النار و نتركها حتي تسخن ثم نضع قطع الخبز و نظل نقلبها .
    • و نظل نقلب حتي يصبح لونها ذهبياً ثن نصفيها من بقايا الزيت بوضعها في مصفاة ثم نضعها علي مناديل مطبخ.
    • نضع اللبن في بوله ثم نضع عليه ألطحينه و الثوم و عصير الليمون و نخلطهم حتي يمتزجوا.






    • في طبق التقديم نقوم بتوزع قطع الخبز المقلية ثم تسقى بكوب المرق و يضاف خليط اللبن و ألطحينه .
    • ثم نضع قطع صدور الدجاج المقطعة صغير.






    • ثم يزيين الطبق باللوز المحمص و البقدونس و كمية الخبز المقلي المتبقية.





    طريقة عمل فتة الدجاج السورية
    طريقة-عمل-فتة-شاورما-الدجاج-السوريةالمكوناتمكونات شاورما الدجاج
    1. ثلاث صدور دجاج
    2. ربع كوب عصير ليمون
    3. ربع كوب زيت زيتون
    4. ربع كوب لبن زبادي
    5. ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
    6. ملعقة صغيرة بودرة بصل
    7. ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون -
    8. ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    9. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
    10. نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض
    11. ربع ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
    12. نصف ملعقة صغيرة ملح
    13. اثنان حبة مستكة مطحونة

    لتحضير الفتة
    1. كوب أرز مسلوق
    2. اثنين رغيف خبز محمص
    3. اثنين كوب لبن زبادي
    4. اثنان قص ثوم
    5. اثنان ملعقة كبيرة طحينة
    6. نصف ملعقة صغيرة ملح

    للتزيين
    1. ملعقة كبيرة بقدونس مفروم فرماً ناعماً
    2. رمان حسب الرغبة




    خطوات عمل فتة شاورما الدجاج السورية
    • تغسل صدور الدجاج بالملح و الخل و الدقيق عدة مرات حتي تختفي الزفرة و تترك حتي تجف أو تجفف بمناديل مطبخ.


    • نضع صدور الدجاج علي بلنشة و تقطع بسكين حاد إلى شرائح رفيعة وطويلة.
    • نضع في إناء بودرة الثوم و القرنفل و القرفة و بودرة البصل و الفلفل الأسود و الفلفل الأبيض و الملح و المستكة ثم نخلطهم جيداً
    • نضيف عليهم عصير الليمون و زيت الزيتون و اللبن الزبادي ثم نخلطهم جيداً حتى تتجانس كل المكونات.
    • ثم نضع عليهم شرائح الدجاج و نقلبها مع المكونات السابق عملها و نغطيها بورق نيلون مطبخ .
    • ثم نضعها في الثلاجة حوالي خمس ساعات.
    • نشعل الفرن و نتركه يسخن لمدة ربع ساعة.
    • نحضر صنية فرن و نضع فيها الدجاج مع ألتتبيله ثم ندخلها في الفرن و نتركها ثلث ساعة حتى تنضج.

    لتحضير طبق الفتة
    • يخلط كل من اللبن الزبادي و ألطحينه و الملح الثوم . في طبق التقديم، يوزع الخبز المحمص و يرص فوقه الأرز و الشاورمة ثم نضع مزيج الزبادي.
    • يزين طبق فتة شاورمة الدجاج بالبقدونس و الرمان و يقدم.



    طريقة عمل فتة شاورما الدجاج السورية
    (13) طريقة عمل الكبة المقلية
    مقادير الكبة المقلية
    مكونات عجينة الكبة
    1. نصف لحم مفروم ناعم
    2. نصف كيلو برغل ناعم
    3. ثلاث حبات بصل
    4. ملعقة كبيرة بردقوش
    5. ملعقة صغيرة ريحان جاف مطحون ناعم
    6. ملعقة صغيرة فلفل أسود
    7. ملعقة صغيرة ملح
    8. نصف ملعقة صغيرة كمون
    9. قطعة من قشر البرتقال أو الليمون
    10. ملعقة كبيرة دقيق
    11. قليل من الماء

    مكونات حشوة الكبة
    1. نصف كيلو لحم مفروم
    2. اثنا حبة كبيرة بصل
    3. نصف ملعقة صغيرة ملح
    4. نصف ملعقة صغيرة فلفل
    5. ثمن كيلو صنوبر محمص
    6. كوب زيت صغير
    7. نصف ملعقة صغيرة بهار حلو

    خطوات عمل الكبة
    • يغسل البرغل وننقع في الماء لمدة نصف ساعة.
    • يقشر البصل و يغسل و نفرم البرغل بالكبة الكهربائية مع البصل و قشر البرتقال.
    • نضع الملح و المردقوش و الريحان و الفلفل و الدقيق و الكمون علي البرغل و البصل بعد فرمهم .
    • و نعجنهم جيداً و ممكن نضيف قليل من الماء إذا احتاج لذلك أثناء العجن.
    • نضيف اللحم المفروم إلى مكونات البرغل و نعجنهم حتى تمتزج كل المكونات جيداً و نحصل على عجينة ملساء.

    خطوات عمل حشوة الكبة
    • يقشر البصل و يغسل و يفرم في كبة فرم البصل.
    • نضع الزيت في مقلاة و نضعه علي النار حتي يسخن ثم نضيف البصل و نقلبه حتي يذبل .
    • ثم نضيف اللحم ونقلبهم ثم نضيف البهار و الفلفل الأسود و الملح و نقلب كل المكونات جيداً.
    • و أخر خطوة نضيف الصنوبر المحمص و نقلبهم و بذلك تكون الحشوة جاهزة.

    تشكيل الكبة
    • نأخذ قطعة من عجينة الكبة ثم نصنع فيها ملعقة من الحشو السابق عمله و نغلقها
    • و نكرر ذلك حتي نكمل كل المكونات الموجودة و لتسهيل العمل نرطب الكرات بالماء .
    • نضع زيت في مقلاة و نضعها علي النار و نتركه حتي يسخن ثم نضع الكبة و نقلبها علي كل الجهات.
    • و نتركها حتي يصبح بونا ذهبياً من كل الجهات ثم ننشلها علي ورق مناديل مطبخ.
    • ثم ترص في طبق و يزين و يقدم.


    طريقة عمل الكبة المقلية
    (14) طريقة عمل الاوزي السوري
    المكونات
    1. اثنان كوب ازر بسمتي
    2. كوب بسلة تم تسويتها
    3. نصف كوب جزر ثم تسويته
    4. ربع كيلو من اللحم مفروم
    5. ثلاث أكواب من الماء
    6. نصف ملعقة صغيرة ملح
    7. نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
    8. نصف ملعقة صغيرة بهار لحم
    9. نصف ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
    10. لفه جلاش
    11. ملعقة كبيرة زبدة
    12. ملعقة كبيرة زيت
    13. كوب مكسرات

    خطوات عمل الاوزي السوري
    • يغسل الأرز جيداً و نضعه في بوله و نغمره بالماء و نتركه منقوع ربع ساعة.
    • نضع في إناء الزبدة و الزيت و نضع عليها الماء و الملح ونصف ملعقة بهار لحم و نضعهم علي النار.
    • وتتركهم يغلوا ثم نضيف الأزر و نتركهم ليغلوا ثم نخفض النار و نضع الغطاء و نتركه حتى ينضج.
    • في أثناء تسوية الأرز نضع مقلاة علي نار منخفضة و نضع فيها المكسرات و نقلبهم حتي يتم تحميصهم.
    • ننشل المكسرات و في نفس المقلاة نضع للحم و نقلبه حتي تجف السوائل الموجودة به .
    • ثم نضيف علي اللحم البسلة و الجزر ثم يوضع عليهم البهار و الملح و الفلفل الأسود و القرفة .
    • ثم نضع عليهم المكسرات ثم نضيف عليهم الأزر بعد نضجه و تخلط جميع المقادير.
    • يثم نقسم ورق الجلاش إلى نصفين .
    • و نحضر طبق عميق و نضع به طبقتين من الجلاش غير مقطعين مع المراعاة على وضع الزيادة خارج الطبق.
    • ثم يحشى الجلاش بالمكونات السابقة.
    • ثم تغلق أطراف الجلاش و تلصق ببياض البيض أو بملعقة دقيق مخلوطة مع ملعقة من الماء.
    • ثم نقلب الطبق على صينية مدهونة بالزيت و نكرر ذلك حتى يتم الانتهاء من الكمية الموجودة.
    • ثم ندهن وجه الإوزي بالزبدة و نرش قليل من البابريكا علي الوجه.
    • ثم نشعل الفرن و نتركه يسخن لمدة ربع ساعة.
    • ثم ندخل الصنية في الفرن حتى يصبح لونها ذهبياً ثم نخرجها و ترص في طبق و تقدم.
    • يمكن عملها بصدور الدجاج .


    طريقة عمل الأوزي السوري
    (15) طريقة عمل شروبة الكفتة السورية
    المكونات
    1. ربع كيلو لحم مفروم
    2. حبة بصل متوسطة الحجم
    3. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
    4. ربع ملعقة صغيرة بهار
    5. نصف كوب شعريه محمص
    6. ملعقة كبيرة صلصة طماطم
    7. نصف ملعقة صغيرة ملح اربع أكواب ماء زيت قلي اثنان ملعقة كبيرة عصير ليمون اثنان ملعقة كبيرة من البقدونس مفرومه ناعم

    خطوات عمل شروبة الكفتة السورية
    • تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة تقطيع البصل ثم نضعها في بوله .
    • و نضع عليها الملح و الفلفل و البهار و نخلطهم جيداً.
    • نضيف عليها اللحم المفروم و نخلطهم حتي تصبح عجينة متجانسة.
    • نشكل عجينة الكفتة إلى كريات صغيره حتي ننتهي من كل المقدار الموجود.
    • نضع الزيت في مقلاة و نضعها على النار حتي تسخن ثم نضع كريات الكفتة و تقلي حتي يصبح لونها ذهبياً.
    • تنشل كريات الكفتة علي ورق مناديل مطبخ.
    • نضع ماء في إناء و نضعها علي النار حتي يغلي ثم نضيف كريات الكفتة ثم نضيف الشعرية .
    • و بعدها نضيف صلصة الطماطم و الملح و الفلفل و نتركهم ربع ساعة حتي يتم نضج الكفتة و الشعرية.
    • آخر خطوة نضيف البقدونس و الليمون و نتركهم خمس دقائق ثم نرفعها من علي النار.
    • ثم نضعها في الطبق الخاص بتقديم الشروبة و تقدم ساخنة.



    طريقة عمل شروبة الكفتة السورية

    (16) طريقة عمل كرات اللحم في صلصة الطحينة
    المكونات
    1. كيلو لحم مفروم ناعماً
    2. ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
    3. ملعقة صغيرة ملح
    4. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
    5. ربع ملعقة صغيرة بهار
    6. ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
    7. حبة بيض
    8. اثنان ملعقة كبيرة بقسماط
    9. ملعقة كبيرة دقيق
    10. نصف كوب زيت
    11. ثلاث حبة بصل متوسطة الحجم
    12. نصف كوب صنوبر
    13. نصف كوب طحينه
    14. ملعقة صغيرة معجون الطماطم

    عمل كرات اللحم في صلصة الطحينة
    • نضع اللحم المفروم في بوله و نضع عليه معجون الطماطم و الملح والفلفل الأسود و البهار و الفلفل الحلو.
    • ثم نضيف عليهم حبة البيض و البقسماط و الدقيق و نخلطهم جيداً حتي نحص علي عجينة كفتة متماسكة.
    • ثم نشكل عجينة الكفتة كرات صغيرة في حجم حبات الكرز.
    • و تبلل أصابع اليدين بالماء أثناء هذه العملية لتجنب ألتضاق مكونات الكفتة بالأصابع.
    • نضع قليل من الزيت في طاسة غير لاصقة و نضع فيها الصنوبر ثم ننشله .
    • و نضع الصنوبر المقلي فوق ورق مناديل المطبخ للتخلص من فائض الزيت.
    • تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة فرم البصل.
    • نضع نفس الزيت مكان قلي الصنوبر علي النار ثم نضع عليه البصل المفروم و نقلبه حتي يذبل .
    • ثم نضيف عليه كرات اللحم و نتابعها مع التقليب بين الحين و الآخر حتى يتغير لون الكرات
    • و نتركها علي نار متوسطة حتي تنضج من الداخل أيضاً.
    • نضع كمية ألطحينه في بوله صغيرة و نضع عليها الماء و صلصة الطماطم و الملح و نذوبهم حتي يختلطوا و يتجانسوا.
    • ثم نضع صلصة ألطحينه علي كرات اللحم و البصل و نقلبهم ثم نضيف عليهم الصنوبر المحمص .
    • يقدم طبق كرات اللحم في صلصة ألطحينه مع الأرز الأبيض.



    كرات اللحم في صلصة الطحينة
    (17) طريقة عمل الدجاج المسحب و المتبل
    المكونات
    1. دجاجة متوسطة الحجم
    2. كوبين من عصير طماطم
    3. عصير نصف ليمونة
    4. ملعقة طعام من دبس الطماطم
    5. ملعقة صغيرة من دبس الفلفل الحار او الحلو حسب الرغبة
    6. 4 كلاعق طعام زيت زيتون
    7. فلفل اسود و ملح حسب الرغبة
    8. نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون
    9. 2 ورقة لورا
    10. 4 حبات قرنفل

    خطوات عمل الدجاج المسحب
    • نغسل الدجاجة جيداً بالملح و الخل و نقطعها من المنتصف و نضغط عليها باليد لتصبح مسطحة .
    • نمزج كل من ( عصير الطماطم - عصير الليمون - الملح - الفلفل - زيت الزيتون -دبس الطماطم - دبس الفلفل الحار -والحبهان المطحون )
    • نضع الدجاجة في صينية الفرن .
    • نسكب التتبيلة السابقة فوق الدجاجة و نضيف ورق اللورا و القرنفل و نغطيها و نتركها نصف ساعة لتتشرب التتبيلة .
    • ثم ندخلها الى الفرن بدرجة 200 مؤية و نتركها لمدة ساعة و نصف او ساعتين حتى تنضج جيداً .


  2. #2
    عضوية محجوبة
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 0 المواضيع: 378
    التقييم: 35934
    شكرا جزيلاً للنقل

  3. #3
    من أهل الدار
    ورد ياس !
    تاريخ التسجيل: December-2019
    الدولة: من ارضٍ فيها شمس الحب تعانق وجه الحريه
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 9,760 المواضيع: 2,050
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 20571
    مزاجي: ^^
    أكلتي المفضلة: حبـات قـَـمـح..
    موبايلي: هسـهسـه ..
    مقالات المدونة: 1
    شكراً ..

  4. #4
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ألـــيــــنــآ مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلاً للنقل


    ممنون منكم جدا
    تحياتي لكم مع كل الود

  5. #5
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة آنستازيا مشاهدة المشاركة
    شكراً ..



    ممنون منكم جدا
    تحياتي لكم مع كل الود

  6. #6
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: November-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,814 المواضيع: 1
    التقييم: 1278
    آخر نشاط: 3/April/2022
    يعطيك العافية على الطرح الرائع

  7. #7
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عطر التوليب مشاهدة المشاركة
    يعطيك العافية على الطرح الرائع

    الله يعافيج
    ممنون منكم لردكم العطر
    تحياتي وتقديري لكم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال