قد تعتقدين أن اطعام الطفل أمر سهل، لكن قبل عمر الستة اشهر وقبل ادخال الطعام إلى حياة طفلك، يكون الحليب هو وجبة الطعام الوحيدة. ومع بلوغه الستة أشهر لا بد من ادخال الأطعمة الصحية فقط إلى نظامه الغذائي. اليوم سأقدم لكِ عدد من الوجبات المنزلية والمقدمة من قبل خبراء الصحة والأطباء، والتي جربتها بنفسي مع طفلي، كل ما عليكِ فعله هو تتبع هذه النصائح.
التفاح المهروس مع الأرز
المكونات:
- كوب ماء واحد.
- ملعقة واحدة كبيرة من الأرز المطحون والمخصص للأطفال الرضع.
- ثمرة تفاح مسلوقة.
طريقة التحضير:
- قومي بخلط جميع المكونات مع بعضهم البعض حتى يصير خليطاً متجانساً.
- قدمي الوصفة لطفلك من الشهر السادس.
الجزر والبروكولي
المكونات:
- قطعة من البروكلي.
- قطعة واحدة جزر.
- ملعقة زيت زيتون طبيعي.
طريقة التحضير:
- اسلقي كلا من البروكلي والجزر.
- اهرسيهما هرساً جيداً مع بعضهما البعض مع اضافة ملعقة زيت الزيتون حتى يصير الخليط متجانسًا.
- تقدم هذه الوجبة للطفل بداية من عمر الستة أشهر.
خضراوات مع دجاج مهروس
المكونات:
- قطعة من صدر الدجاج المنظف جيداً.
- (الخضراوات يمكنكِ التحكم بها وتغييرها) مثلاً قطعة كوسا وقطعة بطاطا
- ملعقة زيت زيتون طبيعي
طريقة التحضير:
- اغسلي الخضروات بشكل جيد، وقطعيها إلى قطع صغيرة وكذلك شريحة صدور الدجاج.
- اسلقي جميع المكونات مع بعضها البعض.
- اهرسي الخليط حتى يصير متجانسًا ولا تنسي وضع ملعقة زيت الزيتون.
- قدميها لطفلك عند بلوغه الشهر السابع.
البيض مع الخضراوات والجبن
المكونات:
- قطعة جبن مثلثات
- صفار بيضة مسلوقة
- قطعة صغيرة من البطاطا المسلوقة والمهروسة
طريقة التحضير:
قومي بخلط جميع المكونات معاً في اناء، احرصي على هرسها بطريقة مثالية، قدميها لطفلك من عمر الستة أشهر.
بوريه البروكولي مع المعكرونة
المكونات:
- بروكلي مطهية على البخار
- معكرونة مسلوقة جيداً
- القليل من الماء المغلي
- جبنة موزاريلا مبروشة
طريقة التحضير:
ضعي البروكلي والمعكرونة في محضر الطعام. اضيفي الماء المغلي للخليط للتخفيف حسب الرغبة. ضعي القليل من جبن الموزاريلا المبروش على الوجه.
شوربة الخضار مع مرقة الدجاج
المكونات:
- خضراوات طازجة حسب رغبتك (مثلاً كوسا، بطاطا، جزر، فاصوليا، بروكولي)
- مرقة الدجاج الطبيعي بدون اضافات ( اي بدون ملح أو توابل)
طريقة التحضير:
قطعي البطاطا والجزر والكوسا (وأي نوع خضرة تودينها)، وضعي عليها القليل من الماء ورشة ملح صغيرة جدًّا. اسلقي الخضروات في قدرٍ قليل من الماء يكفي لتغطيتها، وحتى يصبح قوامها لينًا تمامًا. اضربيها في الخلاط مع مرقة الدجاج.