من المعروف أن فصل الشتاء يحتوي على الكثير من الفيروسات والأمراض التي قد تصيب أطفالنا، فالطقس البارد والجاف قد لا يناسب الأطفال خاصةً، لكن هل كنتِ تعلمين أن هناك بعض الأطعمة التي قد تؤذي طفلك في هذا الفصل؟ تعرفي عليها وتجنبيها اطلاقاً من خلال هذه المعلومات.

الأطعمة الغنية بالهيستامين

من المعروف أن الهيستامين هو مادة كيميائية توجد في بعض خلايا الجسم والعديد من الأطعمة، ويساعد الجسم على محاربة الحساسية.
لكن تناول الأطعمة الغنية بالهيستامين خلال فصل الشتاء قد يؤدي إلى زيادة إنتاج المخاط، مما قد يسبب صعوبة في بلع الطعام ومشاكل أخرى في الحلق، لذا يجب تجنب الأطعمة الغنية به للأطفال مثل البندورة والأفوكادو والباذنجان والفطر وخصوصاً المايونيز، والعديد من المواد الحافظة والأصباغ الصناعية المستخدمة في الأطعمة.

الزيوت والأملاح

يوصي الخبراء بتجنب إعطاء الطفل أطعمة تحتوي على الزيوت والأملاح مثل الزبدة في فصل الشتاء وذلك بسبب دورها في زيادة سمك المخاط واللعاب الأمر الذي يزيد حالة الطفل المرضية سوءً.

الحلويات والسكريات

يمكن أن يؤدي ارتفاع نسبة السكر في الجسم إلى انخفاض نسبة خلايا الدم البيضاء التي تحمي طفلك من الأمراض، وبالتالي فإن الكثير من السكر يمكن أن يعرض أجسام الأطفال للعدوى الفيروسية والبكتيرية.

منتجات الألبان

قد يتسبب البروتين الحيواني الموجود في منتجات الألبان في زيادة سماكة اللعاب والمخاط أيضا، مما يجعلها ضارة ومصدر إزعاجا لطفلك خاصة عندما يعاني من الاحتقان، لذا ابتعد عن هذه المنتجات قدر الإمكان

مشتقات اللحوم الحمراء

تحتوي اللحوم الحمراء والبيض على الكثير من البروتينات التي تعزز إنتاج المخاط، والتي يمكن أن تكون مزعجة جدا لحلق طفلك في الشتاء، لذا تكون الأسماك ولحوم الدواجن هي أفضل الخيارات.