الكرز مضاد للأكسدة وعلاج فعال للنقرس
أشارت الدراسة العلمية الحديثة التى أجرتها خبيرة التغذية الفرنسية كلير جابيلا أن ثمار الكرز مصدر لفيتامين "أ - ب - س " هو مضادة للاكسدة بفضل لونه الأحمر ومن شأنه أيضا تخفيض خطورة مرض النقرس هو من الأمراض الروماتيزمية التى يعانى منها 600 ألف فرنسي .
وأوضحت الدراسة أن استهلاك الفاكهة تخفض نسبة حامض البوليك فى الدم بحوالى 15% حيث أن النقرس يأتي نتيجة تراكم هذا الحامض وأن الذين يتناولون 100 جرام من الكرز فى اليوم تخفض لديهم أعراض النقرس ومن ناحية أخرى فإن الكرز يكافح كل الام الالتهابات ويقوى العضلات .
ومن المعروف أن الكرز (الفاكهة الحمراء الأكثر سكرية والأكثر طاقة) تحتوي على 80 سعراً حرارياً فى كل مائة جرام .