أفضل أنواع الشوكولاتة و استخداماتها في الطهي الشوكولاتة عشقي الأول وسبب إخفاقاتي المتتالية نحو تحقيق حلم الرشاقة، لكنها شيء جميل و سحري للغاية أليس كذلك ؟كانت حبوب الكاكاو اكتشاف عظيم إذ منها جرى صناعة العديد من أنواع الشوكولاتة وفق علامات تجارية فاخرة فضلًا عن استخدامها في إعداد العديد من الحلويات وكذلك مشروب الشوكولاتة الساخن في هذا البرد القارس والبارد في فصل الصيف الحار.تتنوع منتجات بذور الكاكاو إلى 3 منتجات هي:مسحوق الكاكاوزبدة الكاكاوالشوكولا السائلة أو الذائبةأنواع الشوكولاتة متعددة وفق نسبة الكاكاو المستخدمة في إعدادها ونسبة الحليب بها ومن تلك الأنواع:الشوكولا المرة أو الخام وهي تكون عديمة السكر وقليلة الدهون وتستخدم في إعداد الحلويات الشوكولا الداكنة Dark ويضاف إليها السكر والزبد لكنها تكون قليلة اللبن ويمكن تناولها وكذلك استخدامها في إعداد الحلويات الشوكولا الوسط أو نصف المحلاة ويكون سكرها وحليبها بنسبة متوسطة لكنها أقرب للنوع الداكن الشوكولا بالحليب وهي أشهر الأنواع ومنها المنتجات المعروفة تجاريًا ويكون نسبة السكر والدهون والحليب فيها مرتفعًا ولها عدة أنواع فقد يكون نسبة الحليب فيها كبيرة مثل شوكولا كيندر مثلًا وهي مناسبة للأطفال بينما تجدين أنواعًا أخرى تكون نسبة الحليب فيها عادية مثل جميع الأنواع المشهورة، ولها العديد من النكهات والإضافات مثل المكسرات والكراميل والنعناع والفواكه وغير ذلك الكثيرالشوكولا البيضاء وهذه تعتمد على الزبد والسكر والحليبأفضل الأنواع المستخدمة في الطهي وإعداد الحلويات هي الشوكولا الخام أو المرة أو السوداء، أو مسحوق الكاكاو، ومن أفضل طرق إذابة الشوكولاتة:تقطيعها إلى مكعبات ووضعها في وعاء مناسب داخل وعاء أكبر حجم بقليل فيه ماء يغلي بحيث لا يصل إليها الماء وتركها حتى تذوبيمكنك أيضًا وضعها في وعاء بعد تقطيعها في الميكروويف لمدة 30 ثانيةلا تضعيها مباشرة على النار ولا تضيفي زبد ولا ماء إليها بل يفضل الاحتفاظ بصورتها الأساسية حسب وصفتك فوائدها العامة تخفض ضغط الدم تحسن الحالة المزاجية إذ أنها تجمع بين مواد لها بالغ التأثير النفسي الإيجابيتخفض خطر الإصابة بأمراض القلبتحمي الجلد من الالتهابات ومن تأثير أشعة الشمس مخاطرهاالدهون والسكر الموجود في جميع الأنواع مما يسبب السمنة، وكذلك قد يصل الأمر للبعض بالإدمان عليها
مقال\ Miss.Reem