طريقة عمل البيتزا بأنواعها المختلفة في بضع دقائق
طريقة عمل عجينة البيتزا من البيت بالخطوات والمقادير
مكونات البيتزا:
ثلاثة أكواب من الدقيق الأبيض المنخول.
ملعقة كبيرة من السكر.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت.
ملعقتان صغيرتان من الخميرة.
كوب من الماء الدافئ.
طريقة تحضير عجينة البيتزا:
في وعاء عميق يتم وضع الخميرة والسكر مع كوب من الماء الدافئ، وليس المغلي، بملعقة من الخشب يتم تذويب السكر مع الخميرة في الماء ويتم وضع الخليط على الجانب لبضع دقائق حتى تتفاعل وتظهرالفقاقيع على سطح الماء، بعد ذلك يتم إضافة الملح والزيت ويقلب جيدا.
يضاف الدقيق ويتم العجن لمدة لا تقل عن ربع ساعة كامل حتي تصبح العجينة طريقة ومتماسكة وذات ملمس قطني، وتترك لمدة خمس دقائق لترتاح قليلا. وبعد ذلك يتم دهن سطح العجينة بالزيت مع تغطيها بمنشفة قطنية ثقيلة وتركها لمدة نصف ساعة إلى ساعة حسب درجة الحرارة حتى تتخمر العجينة.
بعد ذلك يتم تقطيع العجينة إلى قطع مكورة صغيرة تناسب حجم الصواني متوسطة الحجم ويتم فرد كل قطعة من العجين على الصينية بحيث يكون سمكها متوسطا وباستخدام الشوكة يتم عمل فتحات صغيرة في العجينة حتى لا تنتفخ. طريقة عمل صلصة البيتزا في المنزل
مكونات صلصة البيتزا:
عدد خمس حبات من الطماطم.
ملعقة من البصل البودر.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الريحان المفروم.
ملعقة صغيرة من الزعتر.
ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من السكر.
ملعقة من الثوم البودر.
ملعقة من الخل.
طريقة تحضير صلصة البيتزا
يتم غسل الطماطم أولا جيدا مع تجفيفها من الماء ويتم عمل شقوق صغيرة بداخل ثمرة الطماطم من دون تقطيعها، وفي وعاء عميق يتم وضع الماء وبعض من الملح وتركه على النار حتى الغليان وبعد ذلك توضع ثمرات الطماطم المشقوقة بداخله.
وفي وعاء عميق آخر يتم وضع القليل من الماء البارد وقطع الثلج، وبعد مرور حوالي دقيقتين على الطماطم ترفع من على النار ويتم وضعها في الماء المثلج، تترك لمدة 30 ثانية فقط في الماء المثلج.
يتم تقشير الطماطم من الطبقة الخارجية بسكين حاد، يتم فرم الطماطم التي تم تحضيرها مع باقي المكونات والتوابل السابقة وتمزج جيدا ونضعها على النار مرة أخرى وتركها حتى الغليان من ثم يتم تركها حتى تبرد من ثم يتم فردها على العجينة. تحضير البيتزا بالدجاج في البيت: مكونات حشوة الدجاج:
بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح.
خمسة فصوص من الثوم المهروس.
ربع كوب من زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ربع ملعقة من الريحان المجفف.
نصف كوب من الجبنة الموتزريلا المبشورة.
نصف كوب من جبنة الشيدر المبشورة.
ربع كوب من جبنة البارمزان.
نصف حبة من الفلفل الأحمر الرومي وأخرى مثلها من الفلفل الأصفر.
ملعقتان من جبن الفيتا.
ربع كوب من البقدونس المفروم.
قطعتان من صدور الدجاج المقطع إلى مكعبات.
طريقة تحضير حشوة الدجاج:
في طاسة على النار يتم وضع زيت الزيتون وإضافة البصل ويقلب جيدا حتى يصبح طريا، بعد ذلك يضاف الفلفل الألوان المقطع حتى يذبل ثم يتم رفع الخضروات من على النار وفي نفس الطاسة يتم وضع قطع الدجاج حتى تكتسب اللون المطلوب ويضاف إليها الثوم ثم البقدونس والفلفل والبصل الذي تم رفعه من على النار وتقلب جيدا لدقيقتين من ثم ترفع من على النار وتترك حتى تهدئ.
بعد ذلك يتم إحضار العجينة بعد إحداث فجوات صغيرة بها بواسطة الشوكة، وتفرد الصلصة التي سبق وحضرناها جيدا مع ضرورة الحرص أثناء التوزيع حتى لا يتم وضع الكثير من الصلصة عند الأطراف حتى لا تحترق.
بعد ذلك تضاف حشوة الدجاج مع الفلفل الألوان والبصل اللذيذة، يضاف فوقها الخليط المكون من الثلاثة أنواع من الجبن وهي الموتزريلا والشيدر والبارمزان، ويتم توزيع ملعقتي جبن الفيتا على الوجه لإضافة المزيد من النكهات الرائعة.
توضع في الرف الأوسط من الفرن على درجة حرارة 180 مئوية مع ضرورة تسخين الفرن قبلها لمدة لا تقل عن ربع ساعة، تترك البيتزا بداخله لمدة عشر دقائق إلى خمس عشرة دقيقة حتى يتم النضج وإذابة الجبن التي وضعناها على الوجه.
تخرج من الفرن وتترك لعدة دقائق لتبرد قليلا وتقطع بواسطة السكين الخاص بالبيتزا إلى أي شكل حسب الرغبة سوا كان مثلثات أو مكعبات، وتقدم مع قليل من سلطة الكول سلو والبطاطس المحمرة وكوب من العصير المثلج.
طريقة عمل البيتزا الإيطالية من المنزل:
مقادير عجينة البيتزا الايطالية:
أربعة أكواب من الدقيق.
رشة من الملح.
نصف كوب من زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة من السكر.
كوب من الحليب الدافئ.
ملعقة كبيرة من الخميرة.
حشوة البيتزا الايطالية
كوب من الجبن المبشور.
ربع كوب من الفطر المقطع.
شرائح من الفلفل الأحمر.
ملعقتان كبيرتان من الزعتر.
أربع ملاعق من صلصة البيتزا.
ربع كوب من الزيتون المفروم.
خطوات تحضير البيتزا الإيطالية:
يتم تذويب الخميرة مع السكر ونصف كوب من الماء الدافئ، ونتركها لقليل من الدقائق حتى تتفاعل بعد ذلك نضيف الدقيق ونضيف الحليب والزيت وتوضع باقي المكونات الخاصة بالعجينة ويتم العجن الجيد لفترة لا تقل عن ربع ساعة كاملة، بعد ذلك تترك لمدة حتى تتخمر مثل خطوات عمل العجينة السابقة.
نفرد العجين بعد التخمير في الصينية المراد تحضير البيتزا بداخلها، وتفرد جيدا بواسطة اليدين مع ضرورة وضع ملعقة من الزيت على الصينية قبل فرد العجين حتى لا تلتصق، تفرد الصلصة على الوجه جيدا وتضاف مكونات الحشوة على الوجه بحيث تكون الجبنة في الأعلى وتترك في الفرن لمدة ربع ساعة تقريبا وتخرج لتقدم للطعام فورا