النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

الاكلات الممنوعة لمرضى الصدفية

الزوار من محركات البحث: 9 المشاهدات : 130 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,403 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    الاكلات الممنوعة لمرضى الصدفية



    محتويات
    • ما هو الاكل الممنوع لمرضى الصدفية
    • اطعمة ممنوعة لمرضى الصدفية
      • الباذنجان
      • الأطعمة المصنعة
      • منتجات الألبان واللحوم الحمراء
      • الغلوتين
      • الكحوليات

    • اطعمة تحارب الصدفية
      • خل التفاح
      • الثوم
      • الكافيار
      • سمك السلمون
      • الفواكه والخضراوات
      • الأسماك
      • الزيوت
      • المكملات الغذائية

    • نظام غذائي لمرضى الصدفية
      • النظام الغذائي النباتي
      • النظام الغذائي باليو
      • نظام بروتوكول المناعة الذاتية


    ما هو الاكل الممنوع لمرضى الصدفية
    عند الحديث عن الأمراض الجلدية ، يتواجد في ذهن الكثير سؤال عن مدى العدوى التي يسببها هذا المرض ، ولذلك فيتم تداول سؤال هل الصدفية معدية بين الكثيرين ممن يعرفون أحدا يعاني من هذا المرض ، ومرض الصدفية عبارة عن اضطراب يحدث في جلد الإنسان.
    يتسبب في تكاثر الخلايا الجلدية بمعدل عشر مرات اسرع من المعدل الطبيعي ، الأمر الذي يؤدي إلى تراكم بقع حمراء كبيرة ، ومغطاة بقشور بيضاء ، هذه البقع يمكنها النمو في أي منطقة على جسم الإنسان ، ومعظم هذه البقع تظهر على فروة الرأس ، وتسمى صدفية الشعر ، كما تظهر على الركبتين ، وأسفل الظهر ، وكذلك المرفقين ، وعادة ما تحدث أنواع الصدفية المختلفة عن طريق الوراثة.
    ويحدث لمرضى الصدفية نوبات احتدام بسبب عدة عوامل ، ومهيجات الصدفية المختلفة ، والتي قد تتضمن الإجهاد ، والطقس ، وبعض الأطعمة ، لذلك يجب على مريض الصدفية محاولة تجنب هذه العوامل من أجل إدارة حالته ، ومن الضروري معرفة الأطعمة التي يجب إدخالها في النظام الغذائي الخاص لمريض الصدفية ، وكذلك الأطعمة التي يجب تجنبها ، وبالأخص التي تسبب الالتهاب ، واستجابة الجهاز المناعي ، كما يلي : [1] ، [2]
    • اللحوم الحمراء
    • منتجات الألبان
    • اللحوم الحمراء المصنعة
    • البيض
    • البطاطا
    • الطماطم
    • الفلفل
    • القمح ومشتقاته
    • المعكرونة
    • بعض الأطعمة المصنعة
    • المخبوزات التي تحتوي على القمح والجالبيرة ومشروبات مشروبات الشعير
    • بعض الصلصات والتوابل
    • المنتجات الغذائية المعبأة
    • الكحوليات
    • أي أطعمة معالجة غنية بالسكر والملح والدهون
    • الفواكه والخضروات المعلبة
    • الباذنجان

    اطعمة ممنوعة لمرضى الصدفية
    هناك عدة اطعمة يجب أن يمتنع عن تناولها من يعني من مرض الصدفية كما ذكرنا أعلاه ، وفيما يلي سوف نتناول تفاصيل هذه الأطعمة ، ولماذا يتم منع هذه الأطعمة عن مرضى الصدفية : [1]
    الباذنجان
    ويعتبر من اول الأطعمة المتسببة في نوبات الصدفية ، ويرجع هذا لاحتوائها على مادة السولانين ، والتي تعرف بتأثيرها على عملية الهضم ، مما تكون سببا في حدوث الالتهابات المفجرة لنوبات الصدفية.
    الأطعمة المصنعة
    هناك بعض حالات الالتهابات المزمنة في الجسم ، والتي ترتبط ارتباطا وثيقا بنوبات الصدفية ، مثل الحالات التي تسببها العديد من الأطعمة المصنعة ، حيث أنها تحتوي على سعرات حرارية عالية ، فتؤدي إلى متلازمة التمثيل الغذائي ، او مرض السمنة.
    منتجات الألبان واللحوم الحمراء
    حيث أن كلا من منتجات الألبان المختلفة ، واللحوم الحمراء تحتوي على حمض الاراكيدونيك ، وهو حمض دهني متعدد ، غير مشبع ، والتي أثبتت الدراسات حوله أن منتجاته الثانوية يكون لها تأثير في خلق افات الصدفية.
    الغلوتين
    توصلت الدراسات إلى أن بعض المصابين بالصدفة ، يكون لديهم علامات متزايدة لحساسية الغلوتين ، إذ أنهم قد يكونا مصابين بمرض الاضطرابات الهضمية ، لذلك فإنه يتوجب على مرضى الصدفية ، والمصابين بحساسية الغلوتين ، التوقف عن تناول الاطعمة المحتوية عليه ، مثل القمح ، ومنتجاته كما تم ذكرها فيما سبق.
    الكحوليات
    هل مرض الصدفية خطير ، كما ذكرنا فإن نوبات الصدفية ، ترتبط بصحة جهاز المناعة ، ومعروف بأن الكحوليات تشمل آثار مدمرة لجهاز المناعة ، لذلك فإنه من المسببات الاولى لاحتدام نوبات الصدفية.
    اطعمة تحارب الصدفية
    عند إصابة الشخص بأمراض تتعلق بالمناعة الذاتية ، فيكون من الأفضل اتباع نظام غذائي يساعد على اعتدالها ، وهكذا مرض الصدفية ، فيجب اتباع نظام غذائي خاص بمريضه ، يكون غني بالعناصر المضادة للالتهابات ، وفيما يلي بعض الأطعمة التي تحارب ، وتقلل من احتدام نوبات الصدفية : [1] ، [2]
    خل التفاح
    يعتبر خل التفاح أحد الأشياء التي يمكنها محاربة مرض الصدفية ، ويستطيع المصاب بالصدفة ان يتبع واحدة من الطرق التالية من أجل مساعدته في محاربة مرضه ، حيث يمكن استخدامه كما يلي :
    إضافة كوب من خل التفاح إلى ماء الاستحمام ، او وضع خل التفاح على القروح مباشرة.
    تناول ملعقة صغيرة من خل التفاح ، او إضافته إلى الماء وتحليته بعسل النحل.
    الثوم
    دائما ما كان يتم استخدام الثوم على مر العصور كمضاد حيوي ، كما أنه مثبط للمواد الدهنية ، فيعمل على وقف نشاط الانزيمات المسؤولة عن التهاب الصدفية ، لذلك فإن وضع الثوم في نظامك الغذائي يعتبر شيء جيد.
    الكافيار
    ويعتبر الكافيار مصدرا ممتازا لاحماض اوميغا3 ، والتي من شأنها أن تعمل على محاربة مرض الصدفية.
    سمك السلمون
    يحتوي سمك السلمون على خصائص مضادة للالتهابات ، كما أنه من انواع الاسماك المليئة بالدهون النافعة ، والتي تعمل على التقليل من الالتهابات.
    الفواكه والخضراوات
    تعتبر الخضروات والفاكهة من الأطعمة التي تندرج تحت خط الأنظمة الغذائية المضادة للالتهابات ، كونها تحتوي على مضادات الأكسدة بشكل كبير ، لذلك فإن من الجيد أن يتم اتباع أنظمة غذائية غنية بالفواكه والخضروات لمرضى الصدفية ، ومن أنواع الخضار والفاكهة الموصى بها ، ما يلي :
    • القرنبيط والبروكلي والكرنب
    • السبانخ واللفت والجرجير
    • الكرز والعنب والتوت

    الأسماك
    حيث أن الأسماك الدهنية تعتبر مصدر ممتاز لإمداد الجسم بالاوميجا 3 ،والتي تعمل كمضاد للالتهاب ، لذلك فهي جيدة من أجل مرضى الصدفية ، وتتضمن انواع الأسماك الدهنية ما يلي :
    • السردين
    • سمك القد
    • سمك السلمون

    الزيوت
    ولكن ليست كل الزيوت صحية للجسم ، فهناك زيوت تضر بالصحة أكثر مما تنفع ، وعلى النقيض من ذلك الزيوت النباتية المحتوية على أحماض دهنية تعمل كمضاد للالتهابات ، وهي كما يلي :
    • زيت جوز الهند
    • زيت الزيتون
    • زيت نبات القرطم
    • زيت بذور الكتان

    المكملات الغذائية
    قد تساعد المكملات الغذائيه في تقليل الالتهاب المصاحب لمرض الصدفية من حيث عملها على انخفاض شدة النوبات ، وتتمثل هذه المكملات في فيتامين د ، وزيت السمك ، وفيتامين ب12 وكذلك السيلينيوم.
    نظام غذائي لمرضى الصدفية
    نتيجة لأن كل مرض يكون له اعتبارات خاصة في الأطعمة المتناولة ، والنظام الغذائي المتبع ، فإنه من الضروري اتباع نظام خاص بالصدفة حتى لا تتفاقم نوباتها ، وسوف نقدم لك الأنظمة الغذائية المتبعة في هذا الأمر فيما يلي : [1] ، [2]
    اولا يحب اتباع هذه النصائح إن كنت مصابا بمرض الصدفية :
    • الاهتمام بادخال كميات كبيرة من الفاكهة والخضروات في نظامك الغذائي.
    • العمل على الحد من تناول الحبوب الكاملة ، ومنتجات الألبان ، والمأكولات البحرية ، والبيض.
    • الابتعاد عن تناول اللحوم الحمراء والحمضيات ، والباذنجان ، والأطعمة المصنعة.

    النظام الغذائي النباتي
    كونه غني بالخضراوات والفاكهة ، فيعتبر نظام منخفض الدهون والبروتين ، كما أنه يكون غني بالعناصر المضادة للالتهابات.
    النظام الغذائي باليو
    حيث يهتم هذا النظام بالاعتماد على تناول الاطعمة الكاملة ، والابتعاد عن الأطعمة المصنعة بجميع اشكالها ، فالاطعمة الكاملة تحوي العديد من المركبات المضادة للالتهاب.
    نظام بروتوكول المناعة الذاتية
    او ما يعرف بنظام AIP ، ويهتم هذا النظام بالتخلص من الأطعمة المسببة للالتهاب ، حيث أنه نظام غذائي محكم للغاية ، ويشمل الخضار في المقام الأول ، واللحوم ، بإضافة بعض الأعشاب والزيوت ، ويكون هذا النظام مفيد لحالات الصدفية أن كانت نسبة اللحوم فيه قليلة وغير مضرة لمرضى الصدفية.

  2. #2

  3. #3
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    شكرا لمرورك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال