مجموع الوقت
1 ساعة 5 دقيقة
وقت التحضير
40 دقيقة
وقت الطبخ
25 دقيقة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
- مقادير العجينة:
- دقيق أبيض - كوب
- دقيق أسمر كوب
- زيت نباتي - نصف
- ملح - ملعقة صغيرة
- بايكنغ باودر - ملعقة كبيرة
- ماء - كوب
- حليب بودرة - ملعقتان كبيرتان
- بيض - 1
- مقادير الحشوة:
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- لحم مفروم - 500 غرام
- بودرة بصل - ملعقتان صغيرتان
- ملح - ملعقة صغيرة
- فلفل أسود - ملعقة صغيرة
- بابريكا - ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة - ملعقة صغيرة
- جبن شيدر مبشور - كوب
- صنوبر محمص - كوب
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق الأبيض، الدقيق الأسمر، الزيت النباتي، البايكنغ باودر والحليب.
2- زيدي الملح، الماء والبيض. أخلطي المزيج حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
3- غطّي العجينة بورق نيلون لاصق واتركيها جانباً حتى تختمر وترتاح.
4- لتحضير الحشوة: في مقلاة على نار متوسطة، سخّني الزيت ثمّ أضيفي اللحم وقلّبيه حتى يتغير لونه. نكّهي ببودرة البصل، الملح، الفلفل الأسود، البابريكا والبهارات المشكلة. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
5- إرفعي المقلاة عن النار واتركي الحشوة تبرد قليلاً على حرارة الغرفة.
6- شكّلي كرات متساوية الحجم من العجينة.
7- خذي كرة من العجين وافرديها على سطح العمل المنثور بالدقيق بواسطة النشابة. ضعي مقدار من الحشوة في وسط العجينة ثمّ أضيفي الجبن والصنوبر. أغلقي العجينة على شكل مثلث. كرّري العملية حتى انتهاء الكمية.
8- ضعي قطع السمبوسة على صينية فرن مبطنة بورق زبدة. أدخلي الصينية إلى الفرن المحمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لـ20-25 دقيقة حتى تنضج السمبوسة على أن تقلبيها بعد مرور نصف وقت الطبخ.
9- أخرجي الصينية من الفرن وقدّميها. ألف صحة!