المقادير
- كاس ونصف طحين اسمر
- ربع كاس رشاد منقى من الشوائب
- كاس سكر
- ١/٢ كاس زبدة
- ٦ كؤوس ماء
- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- ملعقة صغيرة هيل
- ملعقة صغيرة كركم
- ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة فلفل اسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
- ينقع الحسو (رشاد) في وعاء مدة ساعة.
- في وعاء على نار متوسطة نضع الدقيق ويحمس حتى يتغير لونه من غير ان يحترق .
- يجب ان نستخدم وعاء غير قابل للإتصاق ونستمر بالتقليب.
- يرفع من على النار ونضيف اليه ٢ كاس ماء ونخلطهم جيدا.
- في وعاء اخر غير قابل للإتصاق نضع السكر حتى يتكرمل بدون ان يحترق .
- نضيف الى السكر ٤ كؤوس ماء ويقلب جيدا .
- ثم نضيف اليه الحسو وجميع البهارات ويخلط جيدا ويترك الخليط حتى يغلي وتختفي كتل السكر.
- ثم يضاف خليط الدقيق ويقلب فورا .
- ثم نضيف الزبدة ونستمر بالتقليب على نار متوسطة وبملعقة خشب.
- يقلب مدة عشر دقايق على النار ثم يرفع ويسكب في زبادي التقديم وبصحة وعافية.