اسم الطبق طريقة عمل كيكة طبقات المهلبية و الفواكه الوصف حلويات المطبخ العربي إعداد زينب محمد 2
المقاديرمقادير الكيكة:
بيضتين + ملعقة فانيليا + نصف كوب زبادي + نصف كوب ماء +
كوب سكر + نصف كوب زيت + ملعقة كبيرة بيكنج بودر + كوبين الا ربع دقيق.
لتشريب الكيكة:
كوب عصير رمان مركز.
مقادير الطبقة الثانية:
3 اكواب عصير مانجو + 6 ملاعق كبيرة سكر + 6 ملاعق كبيرة نشا.
مقادير الطبقة الثالثة:
3 اكواب حليب + 6 ملاعق سكر + 6 ملاعق نشا + ملعقة صغيرة روح اللوز
و من الممكن استبدال الحليب بعصير اللوز بنفس كميات الطبقة التالية.
مقادير الطبقة الرابعة:
كوب و نصف عصير رمان مركز + كوب و نصف عصير رمان مخفف بالماء + 6 ملاعق سكر + 6 ملاعق نشا.
للتزيين:
اي فواكه موجودة لديك
استعملت الكيوي و القراصيا و الموز و الخوخ.
طريقة التحضيرتوضع البيضتين في وعاء و يضاف لها الفانيليا و السكر و تخفق بواسطة المضرب اليدوي أو الكهربائي.
ثم يضاف لهم الزبادي المخلوط بالماء و يخفق
ثم يضاف لهم الزيت و يخفق جيداً
تضاف لهم بعد ذلك كمية الدقيق المنخول و البيكنج بودر و يخفق جيداً.
يدهن القالب متحرك القاعدة ذو مقاس 28 سم بالزبدة أو الزيت
و يرش بالدقيق و يتخلص من الدقيق الزائد
ثم توزع فيه عجينة الكيك و يهز جيداً حتى تتوزع فيه العجينة.
يوضع القالب في الرف الأوسط من فرن ساخن حرارته متوسطة
و لا يفتح عليها الفرن حتى تشم رائحة نضجها
بعد مرور أكثر من 20 دقيقة على ادخالها للفرن.
ثم يحمر وجهها العلوي اذا استوت و تخرج من الفرن ثم تترك لتبرد.
بعد أن تبرد الكيكة يفك عنها القالب و تخرج منه
ارتفاع الكيكة ليس كبير لذلك من الممكن ان تستعمل كاملة
بدون قطع أي جزء منها.
و من الممكن أن يقطع و جهها العلوي فقط.
هنا فضلت قطعه ثم شربتها بعصير الرمان المركز
بعد أن اعدتها إلى القالب الذي خبزت فيه بعد تنظيفه.
تحضر الطبقة الثانية بوضع عصير المانجو و السكر في طنجرة على النار.
يحل النشا بقليل من الماء و عندما يغلي العصير يضاف إليه و يحرك بسرعة
حتى يصبح العصير سميك عندها يصب على الكيكة و يوزع جيداً ثم توضع في الثلاجة.
تغسل الطنجرة و توضع على النار مرة أخرى و يوضع فيها الحليب و السكر.
يحل النشا في قليل من الماء و عندما يغلي الحليب يضاف إليه و يخلط بسرعة
حتى يصبح سميك عندها يضاف له روح اللوز و يخلط
ثم يصب على طبقة المانجو فوق الكيكة و يوزع جيداً ثم يدخل إلى الثلاجة.
تغسل الطنجرة وتوضع على النار و يوضع فيها عصير الرمان المركز و المخفف و السكر
و من الممكن اضافة قطرة ملون غذائي أحمر لهم.
يحل النشا في قليل من الماء و عندما يغلي العصير يضاف إليه و يحرك بسرعة
حتى يصبح سميك عندها يصب فوق طبقة الحليب فوق الكيكة و يوزع جيداً.
ثم توضع في الثلاجة و تترك 4 ساعات.
ثم تخرج و يفك عنها القالب.
و تزين بالفاكهة حسب الرغبة.
تقطع و تقدم باردة