برياني شاورما الدجاج
المكونات:
1 كيلو دجاج مخلى (صدور مخلية- افخاذ(اوراك)مخلية )
2 بصلة جوليان
3 كوب ارز بسمتي
ملح – فلفل اسود
1 معلقة صغيرة من كلا من : كمون – قرفة- زنجبيل - كزبرة -–فلفل أحمر حار مطحون –
1 معلقة كبيرة بابريكا
½ معلقة صغيرة هيل مطحون
رشة جوزة الطيب
توابل صحيحة : ورق غار – عود قرفة – هيل – يانسون
3 حبات فلفل اخضر حار
3 كوب مرقة دجاج
½ بصلة مفرية
1 معلقة صغيرة ثوم مفروم
2 كوب لبن زبادي
عصير 2 ليمونة
زيت نباتي
2 معلقة كبيرة خل
1 كوب كاجو محمص
التحضير:
1-اخلطي كل التوابل مع بعضها جيدا ثم خذي نصف الكمية وأمزجيها مع عصير الليمون و البصلة المفرومة والثوم المفروم والخل واللبن الزبادي والبابريكا ثم قطعي الدجاج لشرائح متوسطة الحجم وأنقعيها فى مزيج التتبيلة واتركيها قدر الامكان على الاقل لساعتين ويفضل قبلها بليلة.
2-قومى بغسل الأرز البسمتي جيدا جدا ثم قومي بنقعه فى ماء دافئ مملح ل30 دقيقة فقط .
3- في طاجن او وعاء طهى كبير قومى بتحمير الفلفل الحار و شرائح الدجاج حتى تحمر جيدا ثم أضيفى التوابل الصحيحة فى قليل من الزيت جيدا ثم نضيف قطع الدجاج ثم الارز البسمتي المصفى جيدا ثم نضيف التوابل على وجه الارز ثم اضيفي المرقة حتى تغطى الارز ثم يترك ليغلى ثم يهدئ النار تماما او يدخل الطاجن الفرن ويغطى جيدا وتترك ل25 -30 دقيقة او حتى ينضج الارز .
4- حمري البصل الجوليان في زيت غزير حتى يحمر ويأخذ لون ذهبي وارفعيه وصفيه من الزيت ثم يقدم البريانى مزين بالكاجو والبصل المحمر.
*قدميه مع سلطة اللبن الزبادي بالنعناع