طريقة عمل الكبسة السعودية الاصلية
مجموع الوقت
55 دقيقة
وقت التحضير
15 دقيقة
وقت الطبخ
40 دقيقة
5 أشخاص
سهل
المكوّنات
- لحم مسلوق - 800 غرام
- مرق لحم - 4 أكواب
- أرز بسمتي مغسول ومصفّى - كوبان
- زيت - ملعقتان كبيرتان + بحسب الحاجة
- بصل مقطعة الى مكعبات صغيرة - 1
- ثوم مهروس - فصان
- عصير طماطم - 3 ملاعق كبيرة
- معجون طماطم - ملعقة كبيرة
- ورق غار - 4
- ليمون حامض مقطعة الى مكعبات - 1
- جزر مبشور - 1
- ملح - ملعقة صغيرة + بحسب الرغبة
- فلفل - نصف ملعقة صغيرة
- بهار حلو - نصف ملعقة صغيرة
- زنجبيل - ربع ملعقة صغيرة
- كمون - نصف ملعقة صغيرة
- بابريكا - نصف ملعقة صغيرة
- كزبرة يابسة - ملعقة صغيرة
- زبدة ليّنة على حرارة الغرفة - قالب أي 100 غرام
طريقة العمل
1- في قدر كبير الحجم، ضعي الزيت، البصل والثوم.
2- قلّبي المكونات على نار متوسطة بواسطة ملعقة حتى تحصلي على لون ذهبي.
3- أضيفي عصير الطماطم، معجون الطماطم، ورق الغار، الليمون الحامض، الكزبرة والجزرة.
4- نكّهي بالملح، الفلفل الاسود، البهار الحلو، الزنجبيل، الكمون والبابريكا.
5- قلّبي المكونات بواسطة ملعقة خشبية حتى تتداخل.
6- أضيفي الارز ومرق اللحم وحرّكي بهدوء.
7- غطّي القدر واتركي الأرز على نار هادئة لحوالى 30 دقيقة حتى ينضج.
8- إرفعي الغطاء وضعي قالب الزبدة على الوجه ثم غطّيه من جديد لـ10 دقائق.
9- في مقلاة على النار، ضعي القليل من الزيت والملح واقلي اللحم المسلوق حتى يتحمّر.
10- أسكبي الكبسة في طبق للتقديم ووزّعي اللحم على الوجه ثم قدمي طبقك ساخناً على سفرتك.
نصائح
قدمي الكبسة السعودية الى جانب السلطه الخضراء أو لبن الزبادي.