لندن-“القدس العربي”: أظهرت دراسة علمية أجريت حديثاً أن شرب خمسة أكواب من الشاي يومياً يؤدي إلى تحسين التركيز وأوقات رد الفعل لدى الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 85 عاماً.
وخلصت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة “نيوكاسيل” في بريطانيا أن كبار السن الذين يشربون أكثر من خمسة أكواب من الشاي يومياً يتمتعون بوظائف دماغية أفضل، ولديهم تركيز أفضل ومدى اهتمام أفضل، كما أظهروا مهارات “نفسية حركية” أفضل بما في ذلك سرعة رد الفعل.
وفي الدراسة التي اطلعت “القدس العربي” على نتائجها تبين أن شاربي الشاي الذين يتناولون أكثر من خمسة أكواب في اليوم أكثر تركيزاً واهتماماً مستمرا.
وقالت جريدة “دايلي ميل” في تقرير لها إنه “إذا كنتَ تستمتع بفنجان من الشاي مع فطيرة اللحم المفروم في موسم الأعياد، فقد تكون منعشاً أكثر من مجرد ذوقك”.
وكانت الأبحاث السابقة أظهرت أن الشاي له فوائد صحية، بما في ذلك خفض ضغط الدم والكوليسترول وقد يساعد في إنقاص الوزن.
لكن الباحث الدكتور إدوارد أوكيلو في مركز أبحاث التغذية البشرية بجامعة “نيوكاسل” لم يستطع التأكد مما إذا كان هذا هو المشروب أم الروتين الذي يصنعه، وهو ما أحدث الفارق في وظائف الدماغ لدى كبار السن.
وأضاف الباحث: “المهارات التي نراها محفوظة في هذه المجموعة من كبار السن قد لا تكون فقط بسبب المركبات الموجودة في الشاي، ولكن قد تكون أيضاً طقوس صنع إبريق من الشاي أو مشاركة الدردشة حول فنجان من الشاي”.
ودرس الباحثون عادات شرب الشاي لأولئك الذين تزيد أعمارهم عن 85 عاماً والذين يعيشون في منازلهم أو في أماكن إقامة مدعومة، ووجدوا أن أولئك الذين شربوا أكثر من خمسة أكواب من الشاي يومياً -مع الحليب أو بدونه- كان أداؤهم أفضل في بعض الاختبارات المعرفية.
واستخدم الباحثون بيانات تم استقاؤها من أكثر من ألف شخص تزيد أعمارهم عن 85 عاماً من نيوكاسل وشمال تينيسايد، حيث بدأت في عام 2006 ولا تزال الدراسات مستمرة حتى يومنا هذا مع حوالي 200 مشارك حيث أصبحوا معمرين.
وتقوم ممرضات الأبحاث بجمع المعلومات من خلال زيارة المشاركين في منازلهم لاستكمال التقييم الصحي المكون من استبيانات وقياسات واختبارات وظيفية واختبار دم أثناء الصيام.
وعند فحص استهلاك الشاي الأسود كان الباحثون يبحثون عن دليل على أنه يحمي من التدهور المعرفي. ووجدوا أن ارتفاع استهلاك الشاي كان مرتبطا بشكل ملحوظ بمهارات انتباه أفضل وسرعة نفسية في المهام المعقدة.
لكنهم لم يجدوا أي ارتباط بين استهلاك الشاي والقياسات العامة للذاكرة أو الأداء في مهام السرعة البسيطة.
ويقترح الباحثون أن النتائج تعني أنه يجب اعتبار الشاي الأسود كشيء قديم جدًا في أي نظام غذائي يهدف إلى تحسين الانتباه والسرعة الحركية.
وقال الدكتور أوكيلو: “نحن نعلم الآن أن الاستمتاع بفنجان من الشاي يروي عطشك وله فوائد لأكثر من 85 عاماً”.