النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

فوائد الجندوفلي وطريقة طبخه واكله

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 324 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,403 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    فوائد الجندوفلي وطريقة طبخه واكله


    محتويات
    • فوائد الجندوفلي
      • يحتوي الجندوفلي على فيتامين ب 12
      • يساعد في تكوين الكولاجين
      • توفير عنصر الحديد بالجسم
      • زيادة الخصوبة لدى الرجال
      • يساعد في تنظيم ضغط الدم
      • يعزز من صحة الغدة الدرقية
      • الجندوفلي مصدر غني بالبروتين
      • يعزز من صحة القلب
      • مصدر ممتاز لمادة الكولين
      • الجندوفلي مصدر غني بالريبوفلافين

    • تنظيف و طبخ الجندوفلي
    • كيف يؤكل الجندوفلي


    فوائد الجندوفلي
    الجندوفلي ، او بلح البحر هو طعام بحري ، ويعد من الرخويات ، وهو طعام كامل العناصر ، ومغذي كغيره من الأطعمة البحرية مثل الصرمباق ، ويعود ذلك إلى احتوائه على العديد من الفوائد الصحية ، والمغذية ، حيث يحتوي على البروتين ، ويكون غني بالمعادن ، والفيتامينات ، وكذلك احماض اوميغا 3 كونه من الأطعمة البحرية ، وللجندوفلي فوائد عديدة كما يلي : [1] ، [2]
    يحتوي الجندوفلي على فيتامين ب 12
    حيث أن الجندوفلي يعتبر مصدر ممتاز لفيتامين ب 12 ، حيث أن كل 100 جرام من الجندوفلي تحتوي على 824٪ من الاستهلاك اليومي لفيتامين ب 12.
    وجميعنا نعرف أهمية فيتامين ب12 تتمثل في العديد من الفوائد ، ولمن لا يعرف فإنها تتممثل في ؛
    • يساعد في إنتاج خلايا الدم الحمراء.
    • يعمل على توليف البروتينات.
    • يصنع الحمض النووي الخاص بالإنسان ، ويحافظ عليه.
    • يساعد في علاج حالات فقدان الذاكرة.
    • يعمل على إبطاء ظهور علامات الشيخوخة.
    • يعمل على تعزيز الحالة المزاجية ، وتعزيز الطاقة.
    • علاج أمراض مثل ، مرض التصلب المتعدد.
    • يعمل على منع التنكس البقعي.

    يساعد في تكوين الكولاجين
    والكولاجين عبارة عن بروتين يوجد في جسم الإنسان ، ويكون عنصر مهم في الحفاظ على البشرة ، والأغذية المخاطية ، والمفاصل ، وغيرها من الخلايا ، ويقوم الكثير بتناول المكملات الغذائية ، للحصول على ما يكفي من الكولاجين.
    ويعتبر الجندوفلي إحدى الطرق الجيدة لتحسين انتاج الكولاجين في الجسم ، حيث يحتوي على فيتامين سي ، والذي يساعد في الحصول على هذه المغذيات الحيوية.
    كما أن فيتامين سي ، الموجود في الجندوفلي مهم في المساعدة على الحصول على ما يحتاجه الجسم من عنصر الحديد ، كما أنه مهم جدا لدعم جهاز المناعة.
    توفير عنصر الحديد بالجسم
    يعتبر الحديد من أكثر العناصر وفرة في الجندوفلي ، بالإضافة إلى فيتامين ب12 ، حيث يمنحك تناول 6 اونصات من الجندوفلي 132٪ من الاستهلاك اليومي للحديد الموصي به.
    ويعتبر عنصر الحديد مفيد في العديد من عمليات التمثيل الغذائي للإنسان ، كما يعمل على نقل غاز الأكسجين من أجل عملية التنفس ، ويمنع من الاصابة بفقر الدم.
    زيادة الخصوبة لدى الرجال
    يحتوي الجندوفلي على عنصري الزنك ، والسيلينيوم بوفرة ، وهما عنصران أساسيان في إنتاج الحيوانات المنوية ، والسائل المنوي ، حيث يعمل الجندوفلي على :
    • تعزيز تخليق هرمون التستوستيرون.
    • المساعدة في في حركة الحيوانات المنوية.
    • تحسين عدد الحيوانات المنوية.
    • تقليل فرص تكوين الحيوانات المنوية المشوهة.

    يساعد في تنظيم ضغط الدم
    يعتبر عنصر البوتاسيوم إحدى الطرق للمساعدة على خفض مستويات الضغط في الدم ، فتناول 4,7 جرام من البوتاسيوم يمكنها العمل على ذلك.
    ويعتبر الجندوفلي طعام غني بعنصر البوتاسيوم ، والذي من شأنه أن يخفض مستويات ضغط الدم لديك.
    يعزز من صحة الغدة الدرقية
    تعتبر المأكولات البحرية مصدر رئيسي لمعدن اليود ، حيث يتواجد اليود في مياه البحر بشكل طبيعي ، ويقوم الجندوفلي بحبس هذا المعدن في جسمه ، لذلك فإن اكله يؤدي إلى الاستفادة الكبيرة من اليود الموجود به ، كما يحتوي على جرعة عالية من النحاس.
    ويعتبر اليود عنصرا ضروريا ، مع النحاس لضمان انتاج ما يكفي من هرمونات الغدة الدرقية ، حيث أن أجسامنا لا تقوم بإنتاج مثل هذه المغذيات لذلك علينا الحصول ما يحتاجه الجسم منها عن طريق حاجي.
    وجدير بالذكر أن عدم الحصول على كمية كافية من اليود ، قد يؤدي إلى قصور الغدة الدرقية ، والذي قد يتطور إلى إعاقات ذهنية لدى الأطفال ، والرضع.
    الجندوفلي مصدر غني بالبروتين
    ان البروتين مهم جدا لنمو جسم الإنسان ، حيث تحتوي كل خلية في جسم الإنسان على البروتين ، ويقوم الجندوفلي بتوفير 12,8 جرام من البروتين لكل 100 جرام من الجندوفلي.
    وجدير بالعلم أن الأطفال ، والمراهقين ، أكثر من يحتاج إلى البروتين من أجل النمو ، وتطور الجسم ، كما تحتاجه الام الحامل من أجل تطور جنينها.
    يعزز من صحة القلب
    حيث يحتوي الجندوفلي على احماض اوميغا 3 الدهنية ، التي تدعم مرونة الأوعية الدموية ، وانخفاض مستويات الدهون الثلاثية في الجسم ، كما قد تساعد في تحسين الحالة المزاجية.
    مصدر ممتاز لمادة الكولين
    ومادة الكولين ، تعتبر عنصرا غذائيا أساسيا في جسم الإنسان ، لا يعرفه الكثيرون ، وهو ضروري لصحة الكبد ، كما يعمل على الحماية من أمراض الكبد الدهنية.
    وعنصر الكولين ليس فيتامين ، ولكنه يفيد في :
    • تعزيز الذاكرة وصحة الدماغ ككل.
    • بناء غشاء الخلايا.

    الجندوفلي مصدر غني بالريبوفلافين
    الريبوفلافين او فيتامين ب2 ، والذي يشتمل عليه الجندوفلي بكميات كبيرة ، ويعمل على :
    • تعزيز صحة الدماغ.
    • تنظيم الهرمونات.
    • تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية.
    • دعم صحة العيون.
    • تقليل أعراض الاكتئاب.

    تنظيف و طبخ الجندوفلي
    يعتبر الجندوفلي ، وغيره من الرخويات نجم اطباق الخريف والشتاء ، فمن الرائع اصطحاب الأسرة إلى الخارج لتناول مثل هذه الأطباق. ، ولكن هل حاولت طبخه في المنزل ،كم هو أمر سهل ، فقط اتبع الخطوات التاليه : [3]
    وتعد هذه اهم خطوة في اكل الجندوفلي ، وتنظيفه قم بما يلي:
    قم بملء وعاء كبير من الماء البارد ، وضع فيه الجندوفلي الذي تم اصطياده أو شراؤه ، واتركه لمدة نصف ساعة ،ثم قم برفعه من الماء ، لا تفعل العكس فقد يؤدي إلى بقاء الرمال عليه.
    كرر هذه الخطوة أكثر من مرة إلى أن تتأكد من نظافة الجندوفلي.
    كيف يؤكل الجندوفلي
    هناك العديد من الطرق التي يمكنك تحضير طبق لذيذ من الجندوفلي ، والاستمتاع به ، وهذه احدى الطرق السهلة ، والبسيطة : [3]
    *المكونات
    • كيلو جرام من الجندوفلي.
    • كراث.
    • بقدونس.
    • ملعقة كبيرة زبدة.
    • فلفل رومي.
    • 100 مل من الخل.

    *الطريقة
    1. قومي بتقطيع الكراث ، والبقدونس ، والفلفل إلى قطع صغيرة بعد غسلها جيدا.
    2. في قدر كبير على النار قومي بتذويب الزبدة ، وإضافة الكراث والبقدونس والفلفل ، واتركيه لمدة دقيقة.
    3. أضيفي الخل ، والجندوفلي ، وقومي بتغطية القدر ، واتركيه لمدة أربع دقائق إلى أن تتفتح الاصداف ، وقلبيها جيدا.
    4. اخرجي الجندوفلي من القدرة ، واحتفظي بالصوص ، وقومي باستخراج لحم الجندوفلي من الاصداف.
    5. يمكنك اكل الجندوفلي الان ، او طهوه على البخار ، او سلقه ، او قليه ، او اكله في مخبوز.

  2. #2
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: November-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,814 المواضيع: 1
    التقييم: 1278
    آخر نشاط: 3/April/2022
    عاشت الايادي

  3. #3
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    منوره ورده

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال