السلام عليكم
لكيت إلها طريقتين بالانترنيت .. راح انقلهم اثنينهم للفائدة .. و اللي يحب يصححلي اكون ممنون إله
الطريقة الاولى (الموضوع الاصلي نصا)
************************************************** *******
من السما من الحلويات المعروفة في العراق
ومتوفرة بالعراق فقط
وحبيت اقدم هاية الوصفة لعشاق من السما
وخاصة المغتربين الي يشتاقون لمن السما
تفضلو
طريقة سهلة
1 كوب ماء
3 كوب سكر
½ كوب عسل جلوكوز او corn syrup
4 بياض بيض
1 ملعقة صغيرة حبهان
1 ملعقة صغيرة جوز الطيب
½ كوب لوز
½ كوب فستق
كمية كافية من الدقيق
الطريقة
- يُوضع الماء على نار متوسطة و يُضاف إليه السكر مع التقليب حتى يذوب تماماً.
- يُضاف عسل الجلوكوز مع الاستمرار في التقليب ثم يُترك على نار هادئة حتى يعقد السكر
و يصبح لونه بنى ثم يُترك جانباً ليبرد قليلاً.
- يُخفق بياض البيض جانباً حتى يصبح كالمارنج .
- يُوضع خليط السكر في ال Food Processor ، و يُضاف إليه خليط المارنج مع الخفق الجيد ،
ويُضاف الحبهان و جوز الطيب مع التقليب.
- يُضاف اللوز و الفستق مع التقليب بملعقة خشب.
- يُصب الخليط على كمية كافية من الدقيق حتى لا يلتصق ،
و يُشكل على هيئة كور و تُدحرج في الدقيق مرة أخرى
************************************************** ***************
الطريقة الثانية (الموضوع الاصلي نصا)
********************************************
السلام عليكم
اليوم جايبلكم اطيب حلويات معروفة بالعراق
وهي من السما وهي لذيذة جدا جدا وفي كثير ناس من دول اخرى بيطلبوهة من اي عراقي زائر لبلادهم بس للأسف ماعندي صورة لها جان شفتوهة للي ماشايفهة والطريقة ماخذتها من الشيف مفيد الله ينطيه الصحة والعافية
نبتدي
المقادير
550 غرام شيرة بلادية (كلوكوز)
350 غرام سكر عادي
50 غرام ماء
نصف ملعقة صغيرة ليمون دوزي (ملح الليمون )او عصير ليمون
100 غرام فستق حلبي
100 غرام لوز محمص
25 غرام بياض بيض بودرة (أأمن لانه خالي من انفلاونزا الطيور) متوفر بالسوبر ماركت
75 غرام سكر بودرة
22 غرام هيل مطحون
50 غرام ماء (مرة ثانية )
20 غرام جلاتين
فنجان ماء دافي لتذويب الجلاتين
طحين لوضع من السما فيه
اعرف المقادير هواية بس كثير طيبة ولاتضنون انها راح تكون حلوة كثير ابدا
طريقة العمل
يوضع 50 غرام ماء مع بياض البيض البودرة في خلاط حتى تتكون رغوة خفيفة ثم نضيف السكر البودرة ونستمر بالخلط حوالي 5 دقائق الى ان نحصل على ما اشبه بالكريمة الثقيلة ثم نضيف الهيل المطحون ونستمر بالخلط لمدة 5 دقائق اخرى
نضع على النار 50 غرام ماء مع السكر العادي ونخلط ثم نضيف الليمون دوزي (ملح الليمون ) وعند وصول الشيرة (القطر او الشربات)لأول غليه نضيف له الشيرة البلادية (الكلوكوز) ونتركه يغلي ثم نخفض النار عليه
نأخذ فنجان الماء الدافي ونذوب به الجلاتين ونذوبه جيدا ثم نضيفه الى الشيرة مع الخلط المستمر بالملعقة الخشبية ثم نطفئ النار ونتركه يبرد قليلا
بعد ان يصبح المزيج دافئ مائل الى الحرارة نضيف عليه خليط البيض مع الاستمرار بالخلط بالملعقة الخشبية وهذا ضروري لنجاح من السما
بعد ان يمتزج تماما نضيف الفستق واللوز المحمص ونتركه يبرد قليلا ثم نستمر بالخلط بالملعقة الخشبية حتى يتجانس الخليط بحيث لايكون الفستق بالقاع والخليط في الاعلى
نضع في صينية طحين ومن ثم نسكب خليط من السما عليه ومن ثم نغطيه من فوق بالطحين ونتركه يبرد تماما ومن ثم نقوم بتقطيه بسكين حادة الى مربعات صغيرة مع ابقاء الطحين عليه حتى لاتلتصق الواحدة بالاخرى ويحفظ بعلب خشبية وويمكن حفظه لمدة طويلة لكن بشرط ان يكون محفوظ بعلب خشبية ويكون مغمور بالطحين
والف عافية