تعتبر بطاطس الدوفين واحدة من أطباق البطاطس المهروسة الشائعة جداً في فرنسا. والتي تتميز بسهولة تحضيرها وطعمها الشهي المقرمش. ويستعرض المقال التالي طريقة بسيطة لتحضيرها .
المقادير
– البطاطس : 1 كيلو
– البيض : 2 حبة
– ملح : حسب الرغبة
– فلفل أسود : ملعقة صغيرة
– الماء : نصف كوب
– الزبدة : ملعقة كبيرة (بدرجة حرارة الغرفة)
– طحين : ملعقتان كبيرتان ونصف
طريقة التحضير
- اسلقي البطاطس حتى تصبح طرية ونقشرها ونهرسها جيداً.
- أضيفي رشة ملح والفلفل الأسود وحركي جيداً.
- ضعي الزبدة والماء ورشة ملح في قدر عميق وحركي على نار متوسطة إلى هادئة حتى تذوب الزبدة ويسخن الماء.
- أضيفي الطحين وحركي بسرعة حتى يمتص الطحين الماء والزبدة تماماً.
- اتركي المزيج يبرد قليلاً ثم أضيفي البيض بالتدريج فنضيف أول بيضة وحركي حتى تختفي تماماً ثم أضيفي الثانية وحركي حتى تتماسك العجينة.
- أضيفي العجينة فوق البطاطا المهروسة وحركي حتى تمتزج مع بعضها تماماً.
- ضعي المزيج في كيس الحلواني أو كيس نايلون وقصي طرفه.
- حمّي زيت وفير وقصي قطع صغيرة من المزيج فوق الزيت وقلبيها حتى تصبح ذهبية من جميع الأطراف.
- صفيها من الزيت وضعيها في طبق التقديم.