أفضل طريقة لتزيين أطباق الشوربة
هي صب قليل من الكريمة اللباني عليها بأشكال عشوائية مختلفة، أو رش بعض قشور البرتقال المبروشة، أو البقدونس، أو الجبن الرومي على الوجه.
الليمون
من أفضل الحمضيات لتزيين الأسماك وأطباق الأرز؛ حيث ينصح بتقطيع ثمرة ليمون إلى شرائح رفيعة، ومن ثم شق كل شريحة حتى المنتصف، ولف طرفيها عكس الاتجاه، وتثبيتها على هذا الوضع بواسطة عود أسنان، ويمكن إضافة ثمرة توت، أو طماطم شيري على رأس العود؛ للتنويع في الألوان.
شرائح البقدونس، والكرفس، والبروكلي الطازجة
من الخضروات التي تعطي شكلاً جميلاً للأطباق، خاصة أطباق الدجاج واللحوم، من خلال رشها على السطح.
صوص الكاتشب
موجود في كلّ منزل، ويمكن استغلاله في تزيين الفطائر، واللحوم المقدمة برسم خطوط زكزاكية عليها، أو على طبق التقديم قبل وضع المكوّنات عليه.
شرائح الخيار
مناسبة لتزيين أطباق الطعام بلون أخضر جذاب؛ لذا ينصح بتقطيع ثمرة الخيار لشرائح طولية رفيعة جداً بالمقشرة، ثم طي كل شريحة بشكل زكزاكي، وتثبيتها في عود الأسنان، ثم غمسها في الطعام.
طرق تزيين الفواكه
تقطيع الفواكه مكعبات ووترتيبها بشكل متراص فوق بعض، ويمكن التنويع في الفاكهة لأكثر من نوعين، الكيوي، والأناناس، والبطيخ، والشمام، والمانجو، هذه الأنواع هي الأنسب لمكعبات الفواكه.
تقطيع أي نوع من الفاكهة وشكها في أعواد الشواء، ويفضل استخدام أعواد قصيرة، حيث ترتب في صحن أو علبة؛ لأخذها لأي مكان بسهولة، كما يمكن تقطيع فراولة مع مارشملو في أعواد، ووضعها داخل كأس أسفله قليل من النوتيلا.
تقطيع الجزء العلوي من الأناناس أو البطيخ، وحفرها بالأداة الدائرية حتى يتم تفريغها، ثم إعادة الدوائر داخل الفاكهة المفرغة، ويمكن إضافة دوائر من فاكهة أخرى، أو أي فاكهة صغيرة مدورة الشكل، مثل التوت الأزرق، أو العنب، أو الكرز.
تقطيع البطيخ على شكل شرائح، بالاستعانة بأداة تقطيع الكيك، اختاروا ما تشاؤون من الأشكال، وقطّعوها بها.
تقشير المانجو بأداة التقشير، ثم تقطيعها بنفس الأداة إلى شرائح رقيقة، ولف الشرائح فوق بعضها بشكل رول، حتى يظهر شكل رول كبير، وبعدها نثبت الرول بالشكل الطولي من خلال تثبيت أسفله بأعواد الأسنان، ثم تفريق الجزء العلوي من الرول إلى أن يظهر شكل الوردة.