المطبخ السوري من أكثر المطابخ العربية التي تمتاز بوجود وصفات تخص كل مدينة. فهناك وصفات تخص حلب وأشهرها الكفتة الحلبية.ووصفات وحلويات تميز أهل دمشق. لكن يجمعها جميعا المذاق المميز . واستخدام مكونات أساسية مثل زيت الزيتون والصنوبر واللحم والسماق ودبس الرمان.
مقادير الكفتة
½1 كيلو غرام لحم مفروم
50 غرام صنوبر
125 غرام بصل مكعبات
3 حبة فلفل ألوان مكعبات
25 غرام فلفل أسود وملحب وبهارات
50 غرام زيت زيتون
½ باقة بقدونس مفروم
طريقة الكفتة
تبلي اللحم بالملح والفلفل الأسود والبهارات. ثم افرميها من جديد مع البصل والفلفل الألوان والبقدونس.
شكلي من اللحم أصابع كفتة مع ادخال الصنوبر عند التشكيل.
في صينية مدهونة بالزيت. رصي أصابع الكفتة ثم أدخليها الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج.
رصي الكفتة في طبق التقديم، وقدميها ساخنة.