النظام الغذائي مهم جدا في التأثير على صحتك!
اطلع على نتائج دراسة حول تأثير تناول الفاكهة والشاي في الوقاية من مرض الزهايمر
هل تساءلت يوماً فيما إذا كان غذاؤك قد يساعدك في الوقاية من بعض الأمراض ومنها مرض الزهايمر؟ قد تقدم لك السطور التالية جواباً على سؤالك
فقد أشارت إحدى الأبحاث الجديدة إلى أن تناول المزيد من الفاكهة أو شرب المزيد من الشاي قد يساعد في حماية دماغك، ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يحتوي غذاؤهم على كميات أقل من الفاكهة - مثل التفاح والتوت - والشاي هم أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بمرض الزهايمر (بالإنجليزية: Alzheimer s Disease) أو الخرف (بالإنجليزية: Dementia) المرتبط به بمرتين إلى أربع مرات
إذاً فجواب سؤالك هو نعم، النظام الغذائي مهم. والخبر السار هو أنك لست مضطرًا إلى إجراء تغييرات جذرية عليه، فقد أوضح كبير الباحثين في الدراسة بول جاك - وهو عالِم كبير ومدير علم الأوبئة التغذوية في مركز بحوث الغذاء البشري للشيخوخة التابع لوزارة الزراعة الأمريكية في جامعة تافتس في بوسطن - أن التغييرات المتواضعة مثل الانتقال من عدم تناول أي كمية من التوت إلى تناول كوب أو كوبين في الأسبوع يمكن أن تحدث فرقًا
ويشتبه الباحثون في أن الفلافونويد (بالإنجليزية: Flavonoid) - وهي المواد الموجودة بشكل طبيعي في الأطعمة النباتية - توفر هذه الفوائد المحتملة لصحة الدماغ
و من إحدى الفوائد الصحية الرئيسية المرتبطة بالفلافونويد هي تقليل الالتهاب، حيث يرتبط الالتهاب بمرض الزهايمر وأشكال الخرف الأخرى ذات الصلة
هل ترغب في التحدث إلى طبيب نصياً آو هاتفياً؟
يمكنك الحصول على استشارة مجانية لأول مرة عند الاشتراك
ومع ذلك، فإن هذه الدراسة وحدها لا يمكن أن تثبت وجود علاقة نهائية بين تناول المزيد من الفواكه والشاي في النظام الغذائي ومرض الزهايمر والخرف، حيث أنه من الممكن أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الفاكهة أو يشربون المزيد من الشاي قد يكون لديهم عادات صحية أخرى تؤثر على خطر الإصابة بالخرف أو الزهايمر. ومع ذلك فقد حاول الباحثون السيطرة على أكبر عدد ممكن من هذه العوامل، مثل التدخين، والنشاط البدني، ومستويات السمنة
وقد اشتملت الدراسة على 2800 شخص ممن يبلغون من العمر 50 عامًا أو أكثر عندما بدأت هذه الدراسة في عام 1970، وكان متوسط أعمارهم 59 عامًا. وكان نصفهم من النساء ومعظم المشاركين من البيض ومن أصول أوروبية