طريقة عمل الكوارع هي من أطباق الطعام التي يفضل الكثيرون تناولها وخاصة في فصل الشتاء، لأنها تساعد على تقوية الجهاز المناعي والوقاية من هشاشة العظام والإحساس بعدم التوتر والدفء.
طريقة عمل الكوارع
المكونات
كوارع مقطعة ومتوسطة الحجم
ملعقة صغيرة من الحبهان
بصلة متوسطة
3 أوراق من أوراق الغار
بصلتان مقطعة لشرائح
3 ثمرات من الطماطم
ملعقة من البابريكا
ملعقة صغيرة من البهارات
نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب
ملعقة من الفلفل الأسود
ملعقة كبيرة من الملح
الطريقة
أحضري إناء واغسلي به الكوارع بطريقة جيدة بعصير الليمون والملح والخل، ثم ضعيها في مقدار من الماء لمدة ساعة على الأقل، ثم تغسل بالمياه مرة ثانية وتوضع في مقدار آخر منها على النار وتزود بالحبهان وورق الغار.
ضعي بعد ذلك البصلة المقطعة لشرائح والملح والفلفل الأسود، وضعي بعد ذلك الكوارع لتغلي وأضيفي إليها قطع الطماطم والبهارات والبابريكا وملعقة صغيرة من جوزة الطيب واتركيها لتصبح ناضجة.
أحضري طاجنا من الفخار وضعي مقدارا من الزيت والمرق المستخلص من الكوارع وقلبي تلك المكونات جيدًا، ثم ضعي الطاجن في الفرن ليتم نضجها لمدة ساعة على الأقل، ويجب التخلص من ورق الغار قبل تناولها على وجبة الغداء.
طريقة عمل الكوارع بالبطاطس
المكونات
كيلو من الكوارع
كيلو من البطاطس المقطعة
5 فصوص كبيرة من الثوم
حبة واحدة من الجزر المقطع
ربع كوب من الكراث
ربع كوب من الكزبرة الخضراء
ملعقتان كبيرتان من الصلصة
ملعقة من الملح
ملعقة من الفلفل الأسود
ورقتان من ورق الغار
ملعقة من الكزبرة الجافة
الطريقة
أحضري إناء واغسلي الكوارع جيدًا بمقدار من الدقيق والملح، ثم ضعيها في الماء لمدة نصف ساعة.
ضعي الكوارع في الماء ليتم سلقها، ثم أضيفي الزيت في مقلاة على النار وقلبي به البصل والثوم المفروم وضعي بعد ذلك ورق الغار المفروم والحبهان.
أضيفي الكزبرة الخضراء والجزر المقطع والكراث والبهارات ومقدارا من المياه المغلية وصلصة الطماطم وقلبي تلك المكونات جيدًا.
قومي بتحمير البطاطس في الزيت، ثم أحضري طاجنا وضعي به مقدارا من البطاطس ووزعي فوقها قطع الكوارع، ثم اسكبي عليها خليط الطماطم بالكزبرة وضعيها في الفرن لمدة نصف ساعة، وقدميها بعد ذلك.
طريقة عمل الكوارع بالحمص
المكونات
كيلو من الكوارع
نصف كيلو من الحمص المنقوع
4 فصوص من الثوم
4 بصلات متوسطة
كوبان كبيران من الماء
نصف كوب من الزيت
ليمونة متوسطة
ملعقة من الملح
ملعقة من الفلفل الحار
ملعقة من الكزبرة المفرومة
ملعقة من البقدونس المفروم
ملعقة من البابريكا
ملعقة من الكمون
ملعقة من الزعفران
نصف ملعقة من الزعتر
الطريقة
ضعي الكوارع في إناء وأضيفي إليها مقدارا قليلا من الملح والبصل المقطع والثوم ومقدارا من الزيت، ثم اتركيها لتغلي لمدة 10 دقائق على نار هادئة، وبعد ذلك ضعي الماء واتركيها مرة ثانية لتنضج لمدة 40 دقيقة على نار متوسطة.
أضيفي الحمص بعد ذلك وأغلقي الإناء، ثم اتركيها لتغلي لمدة ثلث ساعة لتحصلي على مرقة سميكة منها.
أحضري أطباق التقديم وضعي بها الكوارع بالحمص.
طريقة عمل الكوارع بالخل والثوم
المكونات
كيلو من الكوارع المقطعة
ملعقة من الملح
ملعقة من الفلفل الأسود
ملعقة من البهارات
ملعقة صغيرة من الحبهان
ورقتان من ورق الغار
مقدار قليل من المستكة
9 فصوص من الثوم المفروم
حبتان من البصل المفروم
كوب من عصير الطماطم
3 أكواب من الأرز المسلوق
4 أرغفة كبيرة من الخبز الأسمر
مقدار من السمن
الطريقة
اغسلي الكوارع جيدًا في إناء كبير بمقدار من الماء والملح والدقيق، ثم ضعيها في مقدار آخر من الماء على النار لتغلي مع إزالة الرغوة التي تتكون على وجهها، وأضيفي بعد ذلك البصل وورق الغار والحبهان والملح والفلفل والبهارات، واتركيها على نار هادئة لمدة ساعتين.
أحضري صينية وقومي بتحميص الخبز الأسمر بها مع إضافة مقدار من الزيت أو السمن والمستكة، ثم اسكبي عليه مقدارا من شوربة الكوارع.
ضعي الثوم المفروم في مقلاة بها مقدار من السمن حتى يصبح لونه ذهبيا، وأضيفي بعد ذلك الخل والبهارات وصلصة الطماطم والملح والفلفل، واتركي تلك المكونات لتغلي وتصبح ذات قوام سميك.
أحضري طبق التقديم وضعي به الخبز المبلل بشوربة الكوارع، ثم ضعي فوقه الأرز المسلوق وصلصة الطماطم وزينيه بقطع الكوارع.