للكلور دوراً مهماً في تعقيم أواني الطبخ خاصة تلك التي تترسب فيها بقايا الطعام إلا أن لعديد من الدراسات تشدّد على خطورة هذا المنتج على الصحة لذلك نقدم لك افضل المكونات التي يمكنك استخدامها كبديل للكلور في مطبخك سواء لتعقيم الأواني أو الأسطح مثل الغاز، الطاولات والمنضدة.
البديل الأول: الخلّ الأبيض والبايكنغ صودا
تحدثنا في مقالات سابقة عن أهمية الخلّ والبايكنغ صودا لتعقيم الأسطح على أنواعها حول كافة غرف المنزل والمطبخ ليس باستثناء. إليك طريقة تحضير خلطة التعقيم البديلة للكلور وجرّبيها:
المكوّنات
- سائل جلي - كوب
- بايكنغ صودا - ملعقة كبيرة
- خلّ ابيض - ثلث كوب
- في وعاء عميق، ضعي سائل الجلي، البايكنغ صودا والخلّ الأبيض.
- ستلاحظين أن الخليط سيتفاعل. أتركيه حتى يهدأ.
- استخدمي الخليط لتعقيم الأواني والأسطح ولكن احرصي على ألا تستخدميه لتعقيم الأطباق إذا أن المحلول قوي جداً وقد يسبب في تلفها!
البديل الثاني: الخلّ الأبيض والبرتقال
لتحضير محلول طبيعي شبيه بالكلور وخالٍ من المستحضرات الكيميائي يقضي على الروائح الكريهة والجراثيم التي قد تتشكّل على الأواني، جربي منقوع الخلّ الأبيض وقشر البرتقال. أنت بحاجة إلى:
المكوّنات
- قشر برتقال - بحسب الرغبة
- خلّ أبيض - بحسب الرغبة
- في برطمان زجاجي، ضعي شرائح البرتقال واغمريها بالخلّ الأبيض.
- أقفلي البرطمان بإحكام واحفظيه في زاوية جافة لـ10 أيام.
- للاستخدام، صفّي الخلّ من قشور البرتقال داخل قارورة بخاخ.
- رشّي السطح الذي ترغبين بتعقيمه بالمحلول واتركيه يجفّ.