اذا كنت تكرهين تنظيف المطبخ بعد الوجبات مثلي لا بد ان تتبعي نصائح تنظيف ادوات المطبخ لمساعدتك على تنظيف ادوات بسرعة خلال فترة قصيرة.إتبعي الخطوات التالية :
النصيحة الأولى: نظّفي أدواتك أثناء الطبخ
حتى توفري وقت التنظيف بعد الوجبات، لا تتركي القدور، المقالي وأدوات الطبخ في حوض الجلي بل استفيدي من أوقات الفراغ أثناء الطبخ لتنظيفها. أثناء تحضير المسخن مثلاً، يمكنك أن تتركي البصل على النار حوالي 15-20 دقيقة حتى يذبل الأمر الذي يتيح لك الفرصة حتى تنظفي لوح التقطيع، السكين والقدر الذي استخدمته لسلق الدجاج.
النصيحة الثانية: حدّدي وقتاً معيناً للتنظيف ولا تتخطينه
قد لا يتطلّب التنظيف بعد الوجبات وقتاً طويلاً. حدّدي وقتاً معيناً لتنظيف المطبخ وأواني الطعام (10-15 دقيقة مثلاً). الأفضل أن تنهي مهماتك خلال هذا الوقت لكن لا تتسرعي بل قومي بأعمالك كالعادة.
النصيحة الثالثة: الجأي إلى التكنولوجيا
تلعب غسالة الصحون دوراً في تسهيل عملية التنظيف وتوفير الوقت. عند الغنتهاء من وجباتك، ضعي الأطباق، الأواني والقدور في غسالة الصحون وشغليها. أحرصي على أن تكون مناسبة لغسالة الصحون حتى لا تتلف.
النصيحة الرابعة: التأجيل يساوي التراكم
عندما تؤجلين أعمالك لوقت آخر، تسببين بتراكم مهماتك فيصعب عليك انهاؤها لاحقاً. ذكري نفسك بهذه النصيحة في كلّ مرة تشعرين بتراكم الأطباق والأواني بعد الغداء أو العشاء .