النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

الحليب والكالسيوم وهشاشة العظام

الزوار من محركات البحث: 7 المشاهدات : 501 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: منذ يوم مضى
    مقالات المدونة: 206

    الحليب والكالسيوم وهشاشة العظام



    الكالسيوم يشكل حوالي ٪2 من وزن جسم ألإنسان في حين ان ٪99 منه في العظام والأسنان وما تبقى ٪1 في الدم.



    العظام وبشكل مشابه للأنسجة الأخرى في جسم الإنسان تتجدد باستمرار الامر الذي يسبب استبدال الكالسيوم بشكل مستمر.



    بموازاة ذلك يجب على الجسم الحفاظ على تركيز ثابت من الكالسيوم في الدم ،وذلك لأن الأنشطة البيولوجية الهامة ،مثل تقلص العضلات ،نبض القلب ،تخثر الدم وغيرها تتطلب مستوى معين من الكالسيوم.



    وينظم تركيز الكالسيوم في الدم بواسطة هرمون (PTH) ومن خلال صورة نشطة لفيتامين 3D.



    تعتبر العظام مخزنا للكالسيوم في الجسم. عندما يهبط تركيز الكالسيوم في الدم ،تؤخذ الكمية الناقصة من العظام للمحافظة على التركيز المطلوب. في فترة النمو ،وتيرة امتصاص الكالسيوم في الدم عالية جدا وأكثر من وتيرة خروجه إلى الدم.



    تثبيت الكالسيوم في العظام يبلغ الحد الأقصى حتى سن 35 عاما تقريبا ،حيث تصل قوة العظام والكثافة إلى الذروة. بعد هذا السن ،تفقد العظام الكالسيوم بسرعة أكبر من الاستيعاب ،مما يضعفها.



    التعبير الحاد لهذه العملية الطبيعية هو ترقق العظام (Aostau - العظام، وبروزي - رقيق او هش).



    معدل انتشار المرض كبير. ينعكس المرض بقصر طول القامة لأن العمود الفقري يقصر بسبب الانحناء ،تضرر الأسنان وكسور في العظام.

    العديد من العوامل التي تزيد من خطر هذا المرض :قلة النشاط البدني ،العوامل الوراثة ،والتغيرات الهرمونية في سن اليأس والتدخين. برأس القائمة نجد النظام الغذائي قليل الكالسيوم.



    يعتقد العلماء أن أفضل وسيلة لمنع ترقق العظام هو جعل العظام قوية خلال النمو. الاستهلاك اليومي لكمية الكالسيوم المطلوبة طوال الحياة هو أفضل ضمان لمنع المرض.



    المنظمات الصحية والخبراء في الولايات المتحدة أوصوا بزيادة الجرعة اليومية الموصى بها للكالسيوم إلى 1000 ملغ لدى البالغين وإلى 1200 ملغ لدى النساء في الفترة الانتقالية (انقطاع الطمث).



    الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 1-3 سنوات 500 ملغ من الكالسيوم ،أطفال تتراوح أعمارهم بين 4 - 8 سنوات بحاجة الى 800 ملغم من لكالسيوم ،المراهقين 9-18 سنة 1300 ملغ من الكالسيوم ،اما البالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 19-50 فبحاجة إلى الكالسيوم `1000 ملغ من الكالسيوم ،والذين تزيد أعمارهم عن 51 عاما بحاجة إلى 1200- ملغ من الكالسيوم.



    الحليب ومنتجات الألبان تعتبر مصدرا رئيسيا للكالسيوم.



    الجبنة الصفراء غنية بالكالسيوم ،خاصة بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من عسر هضم سكر الحليب - اللاكتوز. محتويات الكالسيوم مختلفة في أنواع الاجبان الصفراء ويرجع ذلك الى التغييرات التي تحدث في عملية إنتاج الجبن مثل درجة الحرارة والحموضة.

    انخفاض درجة الحرارة التخثير والحموضة العالية تسبب تسرب للكالسيوم من الجبنة. يمكن إثراء الجبن بالكالسيوم.



    من المستحيل عمليا توريد الحاجة اليومية للكالسيوم بدون منتجات الألبان. لاستبدال كمية الكالسيوم في لتر واحد من الحليب (1000 ملغ) يجب ان نأكل 322 لوزة ،46 ملاعق كبيرة من الطحينة ، 62 من سيقان الكرفس ،و35 حبة من التين المجفف ،17 سمكة سردين ،و كغم قرنبيط ،أو 24 من قطع التوفو.علاوة على ذلك ،بعض الخضار تحتوي على أوكسالات أو الفيتات ،والتي تربط الكالسيوم في شكل أملاح غير قابلة للذوبان ،وبالتالي لا نحصل على الكمية المطلوبة من الكالسيوم.



    للكالسيوم في الحليب فوائد صحية أخرى ،حيث تشير دراسات الى ان انتشار مرض ضغط الدم المرتفع ،يتناسب عكسيا مع كمية الكالسيوم.



    الدراسات تشير إلى أن السود في الولايات المتحدة يعانون أكثر من ارتفاع ضغط الدم ،ربما بسبب عدم تناولهم لمنتجات الألبان بسبب الخلل الجيني المعروف الذي يعانون منه وعدم القدرة على هضم سكر الحليب - اللاكتوز.



    ويعتقد كثيرون ان لشرب الحليب تأثير على الاسترخاء. حيث يغط الأطفال بنوم هنيء بعد الرضاعة أو شرب الحليب.





    شبكة الاعلام العراقي

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: العراق ميسان
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,294 المواضيع: 136
    صوتيات: 15 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 321
    مزاجي: سبورتي
    المهنة: اعمال حرة
    موبايلي: GALAXY S6
    آخر نشاط: 8/June/2023
    الاتصال: إرسال رسالة عبر ICQ إلى مكتب ابو سجاد إرسال رسالة عبر AIM إلى مكتب ابو سجاد إرسال رسالة عبر Yahoo إلى مكتب ابو سجاد
    موضوع راقي شكرآ لك اختي

  3. #3
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد علوان ابوسجاد مشاهدة المشاركة
    موضوع راقي شكرآ لك اختي
    اهلا بيك اخي احمد

  4. #4
    صديق فعال
    قلب الاسد متواضع
    تاريخ التسجيل: October-2012
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 684 المواضيع: 237
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 291
    مزاجي: جيد
    أكلتي المفضلة: الدجاج المحمر
    موبايلي: nokia
    آخر نشاط: 29/January/2015
    مقالات المدونة: 1
    موضوع جميل شكرآ لك اختي

  5. #5
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة solo mahir zin مشاهدة المشاركة
    موضوع جميل شكرآ لك اختي
    يدللوووووو اخي العزيز

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال