من الفطائر الشهية التي يمكن تقديمها كوجبة إفطار لأفراد أسرتك أو لأطفالك في الصندوق المدرسي.
المقادير:
3 أكواب دقيق.
¼ زيت نباتي.
¼ (زبادي).
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر، و خميرة و سكر.
½ كوب ماء دافيء.
للحشو:
شيدر مبشور.
موزاريللا.
جبن ريكوتا.
1 ملعقة كبيرة الحبة السوداء (اختياري).
3 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة.
طريقة التحضير
لتنشيط الخميرة تُخلط مع السكر والماء الدافيء وتُترك لمدة 10 دقائق.
في إناء عميق يخلط الدقيق مع البيكنج بودر. ويضاف الزيت تدريجياً مع التقليب باليد.
يضاف الروب وخليط الخميرة للدقيق مع العجن باليد جيداً. حتى تتجانس المكونات ويتماسك العجين.
يدهن العجين بقليل من زيت الزيتون ويغطى بقطعة من القماش النظيف أو البلاستيك.
ويترك في مكان دافيء لمدة ساعة تقريباً أو حتى يتضاعف الحجم .
يقطع العجين إلى كرات في حجم البيض. وتُترك الكرات مغطاة لمدة 10 دقائق حتى يستريح العجين.
يفرد العجين إلى شكل بيضاوي، وتخلط مكونات الحشو.
ثم توضع كمية مناسبة من خليط الحشو في منتصف العجين.
قومي بطي طرف العجين مع الضفط عليه بأطراف الأصابع لغلقه جيداً.
ثم قومي بثني الطرف الآخر للعجين ليتكون شكل القارب. مع الضغط على حواف العجين لتلصق بالحشو.
تدهن الفطائر بقليل من اللبن أو بالبيض أو بقليل من زيت الزيتون لتكسب اللون الذهبي بعد الخبز.
تترك الفطائر لمدة 15 دقيقة بعد تشكيلها وقبل خبزها، ثم تُخبز في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 200 حتى تكتسب اللون الذهبي وتُقدم ساخنة.