فطائر بالجبنة للفطور المدرسي



المقادير

  • - ملعقة كبيرة خميرة فوريّة ناعمة.
  • - 3 أكواب وربع دقيق.
  • - كوب حليب سائل دافئ.
  • - ربع كوب زيت نباتي .
  • - ربع كوب زبادي.
  • - ملعقة صغيرة ملح.
  • - 3 ملاعق كبيرة سكر.
  • - الحشوة
  • - كوب وربع جبنة فيتا.
  • - ملعقة كبيرة نعناع مجفف.
  • - ملعقة كبيرة زيت زيتون.
  • - للتزيين
  • - بيضة كبيرة الحجم.
  • - القليل من حبة البركة.
  • - ملعقة كبيرة حليب سائل.

طريقة التحضير
  • نضع أكواب الدقيق والخميرة والسكّر والملح والزيت واللبن والحليب في الخلاط مع تثبيت المضرب الخاص بذلك.
  • نشغّل الخلاط الخاص على سرعة متوسّطة حتى تتشكّل العجينة بشكلٍ متجانس.
  • نضيف الكميّة المتبقية من الدقيق إذا كان الخليط ليّناً.
  • نعيد تشغيل الخلاط ببطء لمدّة لا تقل عن 5 دقائق حتّى نحصل على عجينة مطاطيّة وناعمة الملمس.
  • نضع العجينة في طبق مناسب مدهون بالزيت.
  • نمسح سطح العجينة ببعض الزيت ثمّ نغلّفه بالنايلون.
  • نترك العجينة في مكان دافئ لمدّة ساعة كاملة حتى يتضاعف حجمها.
  • نفتت الجبن بالشوكة ثمّ نقلّب النعناع وزيت الزيتون سويّاً.
  • لتحضير الخليط الخاص بلمعان الشّكل النهائيّ
  • نضع كلاً من البيض والحليب في وعاءٍ مناسب ثمّ نقلّب المُكوّنات بالشوكة حتّى تتجانس جيداً.
  • نبدئ بمدّ العجينة على سطحٍ مَرشوش بالدقيق حتى تُصبح سَماكتها لا تقلّ عن 4 ملّميترات تقريباً.
  • نقطع العجينة إلى دوائر أو أقراص.
  • نضع كميّةً من الحشوة بمقدار مِلعقة صغيرة على طرف كلّ دائرة أو قرص.
  • نثني الطرف الآخر على الحشوة ثمّ نضغط على الحواف حتى تلتصق ولا تخرج الحَشوة أثناء الخبز.
  • نضع الأقراص الجاهزة في صواني الخَبز شرط أن تكون بحافّة قصيرة.
  • نترك الفطائر مدّةً لا تزيد عن 10 دقائق حتى ترتاح قبل البدء بخبزها.
  • ندهن كلّ قرص أصبح جاهزاً بخليط اللّمعان ثمّ نضع القليل من حبّة البركة عليه.
  • نخبز الفطائر لمدّةٍ تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة وذلك حتّى نحصل على أقراصٍ ذهبيّة اللون.
  • نخرج الفطائر من الفرن ونقَدّمها ساخنةً.