النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

إنتاج الجبن في منطقة البحر المتوسط بدأ قبل أكثر من 7000 عام

الزوار من محركات البحث: 1 المشاهدات : 141 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    Um Elias
    تاريخ التسجيل: December-2015
    الدولة: Europe
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 11,214 المواضيع: 1,324
    صوتيات: 19 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6380
    مزاجي: في بستان ورد ..
    المهنة: خريجة + ربة بيت وزوجة ^_^
    أكلتي المفضلة: الريزو والصاج الايطالي
    موبايلي: iPhone 14 pro max
    آخر نشاط: 16/July/2024
    مقالات المدونة: 6

    إنتاج الجبن في منطقة البحر المتوسط بدأ قبل أكثر من 7000 عام




    كشفت دراسة جديدة نُشرت فى دورية "بلوس وان" العلمية أن الأحماض الدهنية المكتشفة على بقايا أكوام من الفخار فى المواقع الأثرية الكرواتية تحوي أدلةً على أنها لأقدم إنتاج معروف للجبن في منطقة البحر المتوسط. تمت الدراسة بجامعة بنسلفانيا ومتحف مدينة شيبينيك بكرواتيا كما شارك في فريق العمل باحثين من جامعة هيريوت وات باسكتلندا ومعهد روشستر للتكنولوجيا بالولايات المتحدة.

    وتقول سارة ماكلور -أستاذ الأنثروبولوجيا بجامعة بنسلفانيا بالولايات المتحدة، والباحثة الرئيسية بالدراسة- في تصريحات خاصة لـ"للعلم": إن الوصول إلى الحليب والجبن ارتبط بانتشار الزراعة في جميع أنحاء أوروبا منذ حوالي 9000 سنة. لكن الأدلة على إنتاج الجبن في البحر الأبيض المتوسط، حتى الآن، تعود فقط إلى بداية العصر البرونزي، أي منذ حوالي 5000 عام.


    وتضيف مكلور أنها قامت هي وزملاؤها بتحليل نظائر الكربون المستقرة للأحماض الدهنية المحفوظة على أكوام من الخزف الذي جرى اكتشافه في قريتين من العصر الحجري الحديث على الساحل الدلماسي شرق البحر الأدرياتيكي، ووجدوا أدلةً مباشرة على إنتاج الجبن في وقت مبكر عما كان معروفًا مسبقًا.


    القريتان المعنيتان Pokrovnik وDanilo Bitinj، احتُلتا بين 6000 و4800 ق.م، وعُثر فيهما على عدة أنواع من الفخار تعود إلى تلك الحقبة الزمنية. وتوضح ماكلور أن "التحليل وجد دلائل على وجود اللبن، جنبًا إلى جنب مع اللحوم والأسماك طوال هذه الفترة، ما يعني أن إنتاج الجبن قد بدأ منذ حوالي 5200 ق.م. ويبدو أن سكان هذه القرى قد استخدموا أنواعًا خاصة من الفخار لإنتاج أنواع الطعام المختلفة، مع وجود بقايا الجبن الأكثر شيوعًا فى الجرار والمناخل".


    وقد جرى التنقيب فى هذه المواقع في الفترة 2004-2006 من قِبَل فريق أثري أمريكي كرواتي بقيادة أندرو مور وماركو ميندوسيك. "أجرينا تحليل الفخار، وتحليل المخلفات، والتأريخ بالكربون المشع خلال السنوات القليلة الماضية. ووجدنا دليلًا على وجود الحليب في الفخار الذي يعود إلى العصر الحجري الحديث المبكّر"، وفق ماكلور.


    أوضحت النتائج والمعطيات أن تصنيع الجبن قد عُرف في البحر الأبيض المتوسط قبل 7200 عام، عندما كانت منتجات الألبان المخمرة -القليلة نسبيًّا في محتواها من اللاكتوز، والتي يسهل تخزينها- مصدرًا غذائيًّا مهمًّا لجميع الأعمار في المجتمعات الزراعية المبكرة. ولهذا يعتقد باحثو الدراسة أن إنتاج الجبن وتقنيات السيراميك المرتبط به كانا من العوامل الرئيسية التي ساعدت على انتشار المزارعين الأوائل فى شمالي أوروبا ووسطها.




    وتقول ماكلور إن المدهش فعلًا هو وجود أنماط مختلفة من الأواني الفخارية، كل نمط مختص بتصنيع نوع معين من الجبن أو الألبان المخمرة. "فقد وجدنا مثلًا أن الجبن يُصنع في أوانٍ من فخار يُطلق عليها Danilo pottery))". أي أن البحث استطاع أن يقدم أول دليل على إنتاج الجبن من خلال مراحل محددة من تخمُّر الألبان في أوانٍ محددة وظيفيًّا.

    ويعتقد الباحثون أن إنتاج الحليب والجبن بين المزارعين الأوائل في أوروبا قلَّل من وفيات الرضع وساعد على تحفيز التحولات الديموجرافية التي دفعت المجتمعات الزراعية إلى التوسع في خطوط العرض الشمالية

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 36,651 المواضيع: 10,634
    التقييم: 29841
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 6 ساعات
    عاشت الايادي وسلمت على الموضوع
    تحياتي وتقديري لكم
    دمتم بكل خير وعز

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال