منقول / جريدة الزمان
************************************************** *********************
تمكن باحثان في جامعة بابل من انتاج وقود حيوي من التمور العراقية صنف (الزهدي) واستخدامه كوقود للسيارات او خلطه مع البانزين لتقليل الانبعاثات من المحركات.
وقال الباحث في قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة عدنان قحطـــان إبراهيم في بيان لوزارة التعليم العالي تلقته (الزمان) امس ( إن الدراسة التي اشرف عليها التدريسي هــــــــارون عبد الكاظم شهد تضمنت تصميم وتجميع جهاز خاص في مختبرات قسم الهندسة الميكانيكية، وتحضير عصير التمر (الدبس) من الأسواق المحلية فضلا على إنتاج الكحول الحيوي منه).
وأضاف ( أن عملية التحضير تمر بثلاث مراحل هي (التخمير، التقطير والتجفيف)، متمثلة بالتخمير عبر استخدام ثلاثة انواع مختلفة من الخميرة هي ( خميـــــرة الخبز وخميرة الجبن واللبن لاختيار الأفضل منها).
وأشار الى (ان نتائج تلك العملية أظهرت أهمية استخدام التمر كمصدر لانتاج الطاقه المتجددة اذ ينتج الطن الواحد من تمر الزهدي 300 لتر من (الايثانول)، مبينا ان كلفة انتاج اللتر الواحد من (الايثانول) تبلغ 1020 دينارا اي ما يعادل ( 85 ) سنتا امريكيا ويمكن تخفيضه في حالة الإنتاج التجاري).
واوصى الباحثان المؤسسات ذات العلاقة إلى اعتماد إنتاج الوقود الحيوي من التمور لسهولة تحضيره وإسهامه في المحافظة على البيئة لانه لا يولد أية ملوثات بيئية، فضلا على تشجيع المزارعين على غرس أشجار النخيل ومنح قيمة للتمور العراقية بدلا من تسويقها بأسعار متواضعة او اعتمادها كأعلاف للحيوانات.
AZQ01
انتهى **
************************************************** ************************************************** ***********************