تاك لريم^_^
الباجه على الطريقه العراقيه
الباجة هي وصفة عراقية شعبية شهيرة، وتتكون من رأس الغنم واللسان والكوارع (المقادم)، لذلك فهي مفضلة لدى الرجال بصفة خاصة، ومن المهم أخذ الحيطة أثناء سلق اللحم واستخدام مجموعة من البهارات المنكهة التي تقضي على الرائحة غير المحببة، كما أن هذه الوجبة الشعبية الشهيرة تحتاج إلى وقت طويل في التحضير والطهي .
مدة التحضير: 6 ساعات
مدة الطبخ: 2 ساعات
الوقت الاجمالي: 8 ساعات
المقادير
- 6 حبات من الكوارع
- 4 قطع من رأس الخروف به لحم الرأس واللسان
- 6 حبات من البصل
- 15 حبة من الهيل
- قرنفل
- ملعقة كبيرة من فلفل الأسود
- 5 أعواد من القرفة
- 5 أوراق من ورق الغار
- 1 ملعقة صغيرة من بهار اللحم
- 1 ملعقة صغيرة من الكاري
- خبز عربي
- ليمون وبصل أخضر للتقديم
طريقة التحضير
- ننظف الرأس جيدًا ونفصل منه اللسان ثم ننظف اللسان ونقطعه نصفين.
- نغسل الكوارع جيدًا.
- نضع لحم الرأس واللسان والكوارع في قدر عميق ويغلى في الماء مع إضافة الفلفل الأسود و2 عود من القرفة للتخلص من الرائحة غير المرغوب فيها.
- نتخلص من الماء ونغسل اللحوم مرة أخرى جيدًا وتوضع في قدر نظيف مع البهارات والماء للسلق.
- نضع القدر -محكم الغلق- على نار هادئة حتى تنضج اللحوم تمامًا، ويفضل وضعها في قدر الضغط لسرعة الطهي.
- وفي طبق التقديم يفرش الخبز العربي ويسقى بمرق الباجة (اللحوم المسلوقة) ثم توضع اللحوم عليه ويزين بشرائح الليمون.
- ويقدم مع البصل الأخضر.