كشف موقع “ديليش” المختص بالطبخ، أن معظم الطرق التي نعتمدها في طريقة قلي البطاطا منذ سنوات كانت خاطئة.
وقدَّم موقع “ديليش” بعض النصائح والتقنيات للحصول على بطاطا مقلية مثالية منبهًا إلى الأخطاء الشائعة في هذه الوجبة الشهيرة في كل أنحاء العالم بما في ذلك المنطقة العربية، وهي:
ينصح أولاً بعدم غمس البطاطا في الماء قبل بداية القلي لفترة طويلة جداً، على الرغم من أن ذلك يعطي البطاطا شكلها المقرمش، إلا أن تركها إلى فترة طويلة في الماء يفقدها قيمتها الغذائية.
ويقترح الموقع اختيار حبات البطاطا الذهبية والمسطحة قليلًا وبيضاوية الشكل ورقيقة الجلد، لأن تلك البنية في حبة البطاطا تعطي طعماً أفضل.
كما ويتعلم الطباخ في مدرسة الطبخ أن قلي البطاطا مرة واحدة فقط كاف، عكس ما يقوم به بعض الناس، وهو قليها مرتين لأن درجة الحرارة في الأولى أقل من الثانية.
وينصح خبراء في الطبخ، بتغميس قطع البطاطا في الزيت المعتدل قبل وضعها في الزيت الساخن، لأن وضعها مباشرة يؤدي إلى عملية تبخر بسبب ملامسة حبات الماء للزيت ويؤدي إلى بطاطا مقلية قاسية.