يدخل الفطر عادةً في تحضير العديد من أصناف الوصفات الشهية مثل البيتزا والشوربات وغيرها. لكن هل جرّبت يومًا زراعته في منزلك. يُقدّم لك المقال التالي طريقة زراعة الفطر في المنزل وأهم فوائده .
فوائد الفطر:
غني بالعديد من المغذيات كالألياف الغذائية والبروتينات والمعادن والفيتامينات.
يساعد في خفض الوزن لانخفاض السعرات الحرارية به واحتوائه على ألياف.
يعزز من قوة المناعة فيكافح الأمراض.
الوقاية من مرض السكري.
يعمل على خفض مستويات الكولسترول بالدم.
يقوي العظام.
يحافظ على ضغط الدم معتدل.
يقاوم التهابات القولون.
يساعد في علاج التهاب المفاصل الروماتيدي.
يحمي الكلى من الحصوات لاحتوائه على البوتاسيوم.
يخفف من آلام الكبد.
نصائح عليك أن معرفتها عند زراعة الفطر:
التهوية الجيدة للفطر
سقاية الفطر باستمرار حتى يتوفر له الرطوبة الكافية
التأكد من أن الحرارة مناسبة لنمو الفطر
التأكد من شراء التقاوى الجيدة الخالية من الآفات
طريقة زراعة الفطر:
هنالك العديد من أنواع الفطر مثل الفطر الأبيض الذي ترجع شهرته إلى استخدامه في إعداد الأطعمة مثل السلطات والمكرونة والبيتزا والأرز وغيرها.
عليك تحديد نوع الفطر الذي تريدين زراعته والذي يلائم منزلك بالمرتبة الأولى، لأن هناك أنواع كثيرة من الفطر مثل فطر الزر الأبيض، فطر الشيتاكي وفطر المحار، متشابهة في الفائدة ولكنها تختلف في متوسط النمو، فمثلا فطر الزر ينمو بشكل جيد في السماد أما فطر المحار فينمو جيداً في القش والفطر الشيتاكي ينمو في نشارة الخشب.
اشتري بيض الفطر من المحلات والمتاجر المتخصصة ببيعه.
لا ننصحك بشراء الفطريات الأولية فهي أقرب إلى البذور وسيأخذ إنتاجها وقت طويل فعليك بالتأكد من شراء بيض الفطر الذي يشبه الشتلات.
إذا قمت بزراعة الفطر في القش أو النشارة، يجب عليكِ تعيم الوسط النامي للفطر قبل وضعه، وذلك حتى تقضي على الكائنات الضارة عن طريق وضع الوعاء المملوء بالنشارة أو القش في المايكرويف وإضافة الماء حتى يصل إلى الغليان.
الفطر يحتاج إلى درجة حرارة دافئة فعليك بوضع حفنات من الفطر في وعاء ساخن ثم خلطه بالوسط النامي.
الرعاية: يجب ترك الوعاء مدة 3 أسابيع في غرفة مظلمة حتى يتخلل الفطر جيداً ولابد من تغطية الفطر جيداً ورويه بالماء للحفاظ عليه رطب باستمرار.
الحصاد: يحصد الفطر بعد حوالي 3 أسابيع عند زهور الفطر الصغير وعندما تحتوي قبعات الفطر كاملة حتى من الساق فعليك باستخدام آلة حادة لقطع الفطر من أسفل الساق واستخدامه في الطهي ويمكن الاحتفاظ به مدة أسبوع كامل بالثلاجة.