كابتشينو حقيقى بدون ماكينة
تعريف بالكابوتشينو:
الكابوتشينو هي قهوة ايطالية مشهورة عالميا وهي أساسا عبارة عن قهوة وحليب برغوة.
القهوة المستخدمة في الكابوتشينو تسمى اسبريسو وهي قهوة مركزة مستخلصة بضغط البخار على البن المطحون الغامق للنفاذ من خلال مسام صغيرة مستخلصا معه خلاصة القهوة المركزة وسوف نستعيض عنها هنا بالقهوة السريعة المذابة في الماء المغلي والتي تعطي نفس الطعم ولكن بدون الرائحة الفواحة التي تنتجها الماكينة. وأنصحكم أن تجربوا أنواعا مختلفة من القهوة السريعة للحصول على الطعم الذي يناسبكم (أنا شخصيا يناسبني قهوة من نسكافيه اسمها نسكافيه ماتينال ولكنها ليست مشهورة واحتاج الى البحث في أكثر من سوبرماركت لإيجادها).
الحليب المستخدم في الكابوتشينو هو الحليب الطازج والذي يعطي الرغوة المتماسكة القوية وطعم الكابوتشينو المميز. وحيث أن طعم الكابوتشينو يعتمد بشكل كبير على نوع الحليب المستخدم لذا جربوا أنواعا مختلفة من الحليب حتى تجدوا الطعم الذي يناسبكم.
المقادير:
200 ملليتر حليب طازج
ملعقة قهوة سريعة (نسكافيه)
20 ملليتر ماء مغلي
الأدوات المطلوبة:
قارورة زجاجية ذات فتحة واسعة وغطاء محكم وحجمها مناسب للدخول في المايكروويف (مثل زجاجة عصير تروبيكانا أو سيزر).
كأس صغيرة لإذابة القهوة
مايكروويف
كوب أنيق بيد للكابوتشينو
طريقة التحضير:
· صب الحليب في القارورة وضعه في المايكروويف بدون الغطاء وسخنه على درجة حرارة متوسطة حتى يصل الى درجة حرارة 60 درجة تقريبا (حيث تكون القارورة حارة لكن يمكن مسكها باليد) فأفضل رغوة يمكن الحصول عليها في درجة الحرارة هذه. أخرجه وغط القارورة بالغطاء المحكم ورجّها كي تحصل على رغوة الحليب.
· انزع غطاء القارورة وأعدها للمايكروويف وأكمل تسخين الحليب الى أن يبدأ بالفوران واوقف المايكروويف فورا حتى لا ينسكب الحليب (كن حذرا هنا حرصا على نظافة المايكروويف وبالخبرة ستعرف المدة المناسبة للتسخين وأنصح بوضع صحن تحت القارورة احتياطا في حال انسكب الحليب).
· أخرج القارورة وغطها ورجّها مرة أخرى.
· صب الحليب في الكوب وكل الرغوة (استعمل ملعقة اذا اردت صب بقايا الرغوة)
· صب الماء المغلي في الكأس الصغيرة وضع عليه القهوة وحركها.
· صب القهوة فوق الحليب (يمكن عمل أشكال عند صب القهوة على الرغوة أو يمكن المحافظة على بياض الرغوة عن طريق صب القهوة من الحافة مع امالة الكوب)
· يمكن تزيين الكابوتشينو برش ذرات من بودرة القهوة السريعة بشكل عشوائي على السطح.
وها قد حصلتم على الكابوتشينو ويمكنكم تحليته وتناوله بالهناء والعافية.
ملاحظة:
يمكن اضافة السكر الى الحليب قبل تسخينه ولكنه سيضعف الرغوة.