مكســرات الكــاجــو
الكاجو (بالإنجليزية: Cashew) و تسمى أيضا الكاشو أو كاشو،
هي فاكهة من أصل برازيلي يكثر نموها في شمال شرق البرازيل
و تسمى في البرتغالية ( Caju ).
الأسماء المشهورة
سن العجوزه l كاجو l كاجو حلبي
صناعة و إنتاج الكاجو
تنمو فاكهة الكاشو على شجرة صغيرة الحجم أوراقها عريضة و طويلة
و تنبت الفاكهة مرة واحدة في السنة و يعتقد أن السكان الاصلين
كانو يسمونها فاكهة السنة لونها يميل إلى البرتقالي و حلوة المذاق.
و يشهد العالم اليوم استهلاكا غير مألوف للمكسرات ، بحكم التبادل
الحر القائم بين البلدان ، ولم تعد هذه الثمرة حبيسة البرازيل بل
أن كثيرا من الدول الأفريقية خاصة الموزمبيق تنتج كميات كبيرة
من الكاجو ، كذلك الهند وغيرهما.
و تبلغ المساحة الكلية لمناطق زراعة الكاجو حوالي 33,900 كم ².
و تحتل فيتنام المركز الأول في الإنتاج تليها نيجيريا ثم الهند
تليها البرازيل، و تنتج هذه الدول مجتمعة أكثر من 90%
من الإنتاج العالمي.
الإستعمالات
يستعمل البرازيلين الفاكهة للحلويات و العصائر و ينبت في أسفل
الفاكهة جوزة الكاشو ، تمر بفترة التنشيف و التحميص و تستهلك
في المكسرات أو في المأكولات.
و من العجيب أن هذه الثمرة سامة في أساسها ولا تستهلك الا
بعد معالجة دقيقة بواسطة مناخل و آلات تقشير وتحميس ،
ويستخرج منها زيوت تستعمل في المكابح الخاصة بالسيارات والعربات.
تركيب الكاجو
- الدهون 63 غرام
- دهون مشبعة 13 غرام و دهون غير مشبعة 50 غرام
- كوليسترول صفر ملغرام
- صوديوم 22 ملغرام
- النشويات 54 غرامآ
- الياف 4 غرامات
- بروتين 21 غرام
- حديد 46%
- كالسيوم 6%
- فوسفور + زنك + مغنيزيوم + اسيد اناكرديك
- كردول
- فيتامين E ، D ، A
فوائد الكاجو الطبية
- يمتص حامض ( اسيد ) المعدة ، ويعالج القرحات المعدية والمعوية
- ينشط الطاقة الجنسية عند الرجل لاحتوائه على الزنك
- مخفض لطيف لمستوى السكر بالدم عند المصابين بمرض السكري في الدم
- وضع الزيت موضعيآ يعالج الثآليل ، الفطر الجلدي ، القرحات السرطانية
(يجب استعمال الزيت بحذر وتحت اشراف طبيب )
- الحديد الموجود في الكاجو يكافح ضعف الدم الناتج عن نقص الحديد ،
كما هو ضروري لنشاط الانزيمات الموجودة داخل الجسم
- المغنيزيوم يعطي الطاقة ويساعد نمو العظام ، كما هو ضروري
لنشاط الاعصاب والدماغ
- الفوسفور ضروري لنمو العظم والاسنان ، ونشاط الدماغ و الأعصاب
- الزنك ضروري للهضم والاستقلاب
- السيلينيوم له تاثير مضاد للأكسدة يمنع السرطانات ويمنع
الجلطات وامراض القلب وسكتات الدماغ
- الكاجو مصدر للبروتينات
- تحتوي على القليل من الدهن المشبع ( 13 غرامآ )
والكثير من الدهون غير المشبعة ( 50 غرامآ ) وهي ضرورية
لنشاط الأنسجة والخلايا ، ولانتاج الطاقة ، ونشاط الاعصاب
والدماغ ، وهو لا يحتوي على كوليسترول ، ويمكن استعماله بحكمة
كمخفض للكوليستيرول بالدم
- الفيتامينات A ، D ، E تعمل مضادات للأكسدة
السرطانات وتزيد من مناعة الجسم
- يعتبر فاتح للشهية ، ومقوي جيد للاعصاب ، ومنشط ،
ويبني العضلات والجسم ، ويتميز بنكهة رائعة
- المركبات الكيميائية في الكاجو تكافح فصائل البكتيريا
Gram positive ( التي تتلون باللون الاحمر بعد صبغها بصبغة Gram ) المسؤولة عن تسوس الاسنان ،
وتعالج الاصابة بالتهابات حب الشباب ، والبرص ،
وهذه الزيوت موجودة في لب الكاجو وفي قشرة الكاجو
صور لـ شجرة الكاجو
تحياتي لكم