المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هــــــمــــــســـــــة
مستوحاة من أشهر الأعشاب وطريقة جديدة
استخدمي اللحم المفروم بطريقة مختلفة قليلاً عن الكفتة المعتادة أو الكباب لأمسية يونانية بامتياز
قدمِّي الكفتة اليونانية كمُقبلات مع لبن تزاتزيكي أو كطبق رئيسي تصاحبه السَّلطة اليونانية
تعد وصفة الكفتة اليونانية طبقاً تقليدياً بنكهة لذيذة من البصل الأحمر والبقدونس الطازج يدعمهما النعناع والزعتر؛ وهي أشهر أعشاب منطقة البحر المتوسط، وتكاد تكون الثالوث الأساسي في المطبخ العربي على حد سواء.
لاستخدام اللحم المفروم بطريقة مختلفة قليلاً عن وصفة الكفتة المعتادة أو الكباب، قدِّمي الكفتة اليونانية مع الخبر السميك ولبن تزاتيكي اليوناني، لأمسية يونانية بامتياز.
مكونات الكفتة اليونانية
- 1 بصلة حمراء مبشورة
- نصف كيلو من اللحم البقري المفروم ناعماً
- أوقية (200 غرام) من لحم الضأن (أو مزيد من لحم البقر)
- 2 فص ثوم مفروم
- 1 كوب من فتات الخبز البانكو أو الكعك المدقوق
- 1 بيضة
- ربع كوب بقدونس طازج مفروم ناعماً
- 6 أوراق نعناع كبيرة، مفرومة ناعماً
- 1/2 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
- 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- ربع ملعقة صغيرة من الملح
- فلفل أسود (حسب الذوق)
للطهي والتقديم:
- نصف كوب من الطحين
- زيت زيتون
- بقدونس مفروم ناعماً
- لبن رائب
طريقة التحضير:
ابرشي البصل مباشرة في وعاء كبير، ثم أضيفي بقية المكونات.
استخدمي يديك للخلط جيداً لبضع دقائق حتى يصبح الخليط ناعماً تماماً وممتزجاً.
يُنصح بوضعها في الثلاجة لمدة ساعة واحدة، ما يجعل العجينة سهلة التعامل وتحافظ الكرات على قوامها الدائري عند الطهي.
اقتطعي من المزيج وشكّلي كرات اللحم (نحو 35 كرة).
سخِّني معظم الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، أو ما يكفي لتغطية سطح المقلاة.
اطبخي على دفعتين أو 3 دفعات، كرات اللحم عبر غمسها برفق في الدقيق، وانفضي الكمية الزائدة ثم ضعيها في المقلاة.
مع التحريك المتقطع، اطهي كُرات اللحم لمدة 5-6 دقائق، حتى يصبح لونها بنياً من كل الأطراف.
ارفعيها على الطبق، وغطِّيها لتظل دافئة، وكرِّري الأمر ذلك مع كرات اللحم المتبقية.
يفضل البعض خبز الكرات في الفرن عبر رش زيت الزيتون بسخاء، ووضعها على درجة حرارة 180 درجة مئوية/350 فهرنهايت لمدة 20 دقيقة.
لكن طريقة القلي في المقلاة هي الطريقة التقليدية، وتكون كرات اللحم أكثر عصارة بعض الشيء من الكرات المخبوزة.
قدمِّي الكفتة اليونانية كمُقبلات مع اللبن تزاتزيكي (لبن وثوم وخيار مبشور وورق الشبت المفروم ناعماً -أو النعناع- وعصرة ليمون وقليل من زيت الزيتون والملح والفلفل)، أو كطبق رئيسي تصاحبه السَّلطة اليونانية (قِطع كبيرة من الخيار والطماطم والفلفل الملون وشرائح البصل وحبّات زيتون وجبنة فيتا، تعتليها رشة زعتر مجفف وزيت الزيتون وقليل من الخل).