شيخ المحشي (كوسا): يعتبر الشيخ المحشي من أهم الأكلات الشامية المشهورة التي تندرج تحت قائمة، حيث يختلف تحضيرها من بلد إلى آخر حسب المحتوى الرئيسي فيها، فهناك من يستخدم الكوسا كمحتوى رئيسي، وهناك من يستخدم الباذنجان.
إليك طريقة إعداد شيخ المحشي.

الكمية
4 أشخاص
وقت الاعداد
20 دقيقة
وقت الطبخ
45 دقيقة
اجمالي الوقت
ساعة واحدة, 5 دقيقة

المكونات
باذنجان (حسب الحاجة)
زيت (حسب الحاجة)
100 غرام لحم مفروم
2 بصل (مفروم)
3 معالق كبيرة صنوبر
1⁄2 علبة بندورة مهروسة
رشه ملح
رشه فلفل أسود مطحون
رشه ثوم بودرة

الخطوات
1- قلي شرائح الباذنجان في الزيت المغلي.
2- قلي البصل واللحم المفرم في قدر آخر بالزيت المغلي، ثم أضيفي الصنوبر.
3- قلبي البصل مع الطماطم المهروسة في الزيت المغلي في قدر مختلف ثم أضيفي الملح ، ثوم بودرة والفلفل الأسود واتركي المكونات حتى تغلي.
4- صُفي الباذنجان في صينية، ازيلي اللبّ بواسطة ملعقة ثم وزّعي حشوة اللحم في الوسط أسكبي مزيح الطماطم على الوجه ثم ادخلي الصينية الى الفرن.