تختلف الأطباق حول العالم بإختلاف مكونتها التي غالبًا ما يكون إعتمادها على المواد المتوفرة في بلد معين، فبعضها يعتمد على البهارات كالمطبخ الهندي وكذلك المكسيكي. وكل واحد منها الأطباق الرئيسية التي يتميز بها، وغالبًا ما تكون هي الوجبة الدسمة.
إليك طريقة إعداد الفحسة اليمنية.
الكمية
5 أشخاص
وقت الاعداد
50 دقيقة
وقت الطبخ
ساعة واحدة, 15 دقيقة
اجمالي الوقت
ساعتين, 5 دقيقة
المكونات
500 غرام لحم (مقطّع إلى مكعبات)
2 بطاطا (حجم متوسّط مقطّعة)
ملح (حسب الرغبة)
3 معالق كبيرة زيت نباتي
2 فصوص ثوم مهروس
1 بصل (مفروم)
1 فليفلة خضراء حارة
1 بندورة (مقطّع إلى مكعبات صغيرة)
1 معلقة كبيرة معجون بندورة
الخطوات
1- إنقعي الحلبة بالماء ما يقارب الساعتين.
2- قلبي البصل، الثوم، الفلفل الأحمر الحار والفليفلة الخضراء الزيت المغلي حتى تذبل المكونات.
3- أضيفي اللحم وقلّبي حتى يتغيّر لونه ثمّ اضيفي البطاطس رشي الملح ثمّ أغمري المكوّنات بالماء واضغطي القدر حوالي 25 دقيقة حتى تنضج
المكونات.
4- قلّبي البصل في الزيت الساخن حتى يذبل ثم أضيفي البندورة.
5- أضيفي معجون البندورة، ثم رشي الملح واتركي المزيج على حرارة منخفضة .
6- صفّي الحلبة من الماء واخفقيها.
7- اخلطي الثوم المعمّر مع الفلفل الأحمر الحار، الفليفلة الخضراء الثوم، الكمون والملح في الخلاط الكهربائي ثم زيدي المزيج تدريجياً على الحلبة المخفوقة مع الخلط جيداً .
8- فتّتي اللحم وأضيفي إليه صلصة البندورة في قدر فخار وقلبي المكونات.
15- عندما يغلي المزيج أضيفي الحلبة على الوجه ثمّ قدّميه.