قمر الدين هو عصير المشمش أو شراب الرحيق من المطبخ العربي الذي يستهلك عادة خلال شهر رمضان المبارك. ويعتقد أنه من سوريا. تم إنتاجه لأول مرة في الغوطة، حيث نمت لأول مرة مجموعة متنوعة من المشمش الأكثر ملاءمة لقمر الدين.
يمكنك إعداد مهلبية قمر الدين كتحلاية بعد الطعام.

الكمية
4 أشخاص
وقت الاعداد
45 دقيقة
وقت الطبخ
45 دقيقة
اجمالي الوقت
ساعة واحدة, 30 دقيقة

المكونات
1 لتر حليب
1⁄2 كوب سكر
4 معالق كبيرة نشا
1 معلقة صغيره ماء ورد
1 معلقة صغيره ماء زهر
400 غرام قمر الدين
ماء (حسب الحاجة)
2 معالق كبيرة نشا (مذوب في ملعقتان كبيرتان من الماء)
فستق مجروش (حسب الرغبة)

الخطوات
1- قطعي قمر الدين إلى شرائح واغمريها في ماء فاتر حتى تصبح طرية، اطحنيها بواسطة الخلاط.
2- أَضيفي العصير إلى النشاء المذوب في الما في قدر على النار وحركي حتى يغلي.
3- اسكبي المزيج في كاسات واتركي جزء من الخليط.
4- ذوبي النشاء في نصف كوب من الحليب.
5- اخلطي السكر والحليب في قدر على النار ثم اتركي المزيج حتى يغلي أضيفي النشاء وحركي المزيج، أضيفي ماء الورد وماء الزهر
6- اسكبي المهلبية فوق قمر الدين واتركي بعض المساحة، ثم اضيفي ما تبقى من مزيج قمر الدين على وجه الكاسات.
أدخليها بالثلاجة ويمكنك تزيينها بالفستق الحلبي