يحتفل العالم يوم 14 نوفمبر بـ مرض السكري عن طريق حملة للتوعية من مخاطر هذا الداء، وتم تحديد هذا التاريخ من قبل الاتحاد الدولي للسكري بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية إحياءً لذكرى عيد ميلاد "فردريك بانتنغ" الذي شارك "تشارلز بيست" في اكتشاف مادة الأنسولين وهي المادة الضرورية لبقاء الكثيرين من مرضى السكري على قيد الحياة عام 1992.
في هذا اليوم العالمي، نستعرض لكِ أبرز الأطعمة التي يمكن لمريض السكري تناولها والأطعمة التي يجب عليه تجنبها حفاظاً على صحته.
الأطعمة المسموح تناولها:
البيض
تناول البيض بانتظام يساعد على خفض فرص الإصابة بأمراض القلب ويعمل على تقليل نسبة الكولسترول الضار في الجسم.
الأسماك الدهنية
يساعد تناول الأسماك بانتظام مريض السكري على الحفاظ على مرضه تحت السيطرة وحماية الأوعية الدموية لديه وبالتالي توفير الحماية اللازمة للقلب وجهاز الدوران بسبب غناها بأحماض أوميغا 3 الدهنية إضافةً إلى أنواع أخرى.
البروكلي
يساعد البروكلي على خفض الأنسولين في الجسم، كما أن قيمته الغذائية عالية بسبب إحتوائه على فيتامين سي والمغنيسيوم.
الثوم
يساعد الثوم على التخفيف من الالتهابات المنتشرة في الجسم وخفض سكر الدم وتقليل نسبة الكولسترول الضار كذلك.
الفراولة
فاكهة الفراولة غنية بمضادات الأكسدة كما أنها تساعد على تحسين مستويات السكر وتخفيف نسب الكولسترول الضار في الدم.
المكسرات
المكسرات بمختلف أنواعها "اللوز،الكاجو،البندق، الجوز ، والفستق الحلبي" تعتبر مصدر غني بالألياف، كما أن الإستهلاك بشكل دوري يساعد على خفض مستويات سكر الدم وعلى خفض الكولسترول الضار في الجسم.
الخضروات الورقية
تحتوي معظم الخضار الورقية مثل "الكالي والسبانخ" على نسب عالية من فيتامين سي الذي يساعد على خفض سكر الدم، كما أنها تحتوي على مضادات الأكسدة.
أما فيما يتعلق بالأطعمة التي يجب تجنبها فتشمل ما يلي:
حبوب الفطور المحلاة.
اللبن الزبادي النوع المحلى منه.
الخبز الأبيض، المعكرونة المصنوعة من حبوب غير كاملة، والأرز الأبيض.
الفواكه المجففة بجميع أنواعها.
عصير الفواكه الطبيعي منه والمصنع.
البطاطا المقلية.