الفريكة من الحبوب حيث إنها حبات قمح غير ناضجة حصِدَت وهي لا تزال خضراء اللون؛ أي قبل تحوّلها إلى اللون البنيّ، وهي صلبة القوام، وبسبب رطوبتها العالية فإنّها لا تحترق عادةً أثناء تحميصها؛ حيثُ إنّها تُحَمَّص لتمتلك نكهة المُدخَّن.
تعتبرُ شوربة الفريكة بالدجاج طريقة تحضيرها سهلة وبسيطة، ولا تتطلّب الكثير من الوقت أو الجهد، تعمل الشوربة على إعادة شحن الجسم بالمعادن والطاقة والفيتامينات، كما أنها تساعد على ترطيب وتليين الأمعاء تمهيداً لتناول الوجبة الرئيسية.
طريقة تحضير شوربة الفريكة بالدجاج:
الكمية
4 أشخاص
وقت الاعداد
10 دقيقة
وقت الطبخ
20 دقيقة
اجمالي الوقت
30 دقيقة
المكونات
قرفة (حسب الرغبة)
1 مغلف شوربة خلاصة الدجاج
1⁄2 كوب ماء
فلفل أسود (حسب الرغبة)
250 غرام صدر دجاج (منزوعة الجلد مقطّعة إلى شرائح طويلة ورفيعة)
1 بصل (مفروم ناعم)
1 فص ثوم مدقوق
1⁄3 كوب فريكة (مغسولة والمصفاّة)
6 اكواب ماء
الخطوات
- أولاً يوضع الدجاج، والبصل والثوم والفريكة، والماء وعود القرفة أيضاً في قدرٍ كبيرة.
- ثم تُغلى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة ساعةٍ من الوقت أو حتّى تنضج الفريكة ثم يُستخرج عود القرفة
- ثم يُذوّب مغلّف شوربة خلاصة الدجاج في 2/1 كوب من الماء ثم تُضاف إليها الفريكة.
- وأخيراً يُتبّل المزيج بالملح والفلفل حسب الذوق وتُترك المكوّنات على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق إضافيّة.