البُرتُقال هو نوع من أنواع الحمضيات تنتجه شجرة البرتقال وهو مصدر ممتاز لفيتامين سي ويساعد فيتامين (سي) في البرتقال على امتصاص الكالسيوم في الجسم، كما يحتوي أيضاً على فيتامين أ كما أنه مصدر للصوديوم، البوتاسيوم، المغنيسيوم، النحاس، الكبريت و‌الكلورين. ويعد من الأطعمة التي تشكل القلويات حيث يخلف وراءه المادة القلوية في الأنسجة وبعدها يتم استغلاله وهذا ما يدفع إلى تحسين مقاومة الجسم ورفعها.
يمكنك إعداد كيكة البرتقال المغربية بعد الطعام.

الكمية
8 أشخاص
وقت الاعداد
45 دقيقة
وقت الطبخ
10 دقيقة
اجمالي الوقت
55 دقيقة

المكونات
1 كوب توست طري
1 كوب لوز مطحون
1 كوب سكر
1 معلقة صغيره بايكنغ باودر
1⁄2 معلقة صغيره فانيليا
4 بيض
3⁄4 كوب زيت
1 معلقة صغيره قشر برتقال مبشور
1 معلقة صغيره قشر ليمون مبشور
1 برتقال (معصور)
1 ليمون (معصور)
1⁄4 كوب ماء
1 كوب سكر

الخطوات
1- ضعي عصير البرتقال، عصير الليمون، الماء والسكر في وعاء واتركيها تغلي مدة 5 دقائق تقريبًا.
2- أخلطي التوست واللوز والسكر والبايكنغ باودر.
3- أخفقي البيض والفانيليا والزيت وقشر البرتقال وقشر الليمون في وعاء آخر.
4- اخلطي المكونات السائلة مع المكونات الجافة واخلطيهم.
5- اخبزي مزيج الكيك في الفرن حتى ينضج.
6- اسكبي قطر البرتقال على الكيكة بعد اخراجها من الفرن.