السبانخ من الخضراوات الورقية المهمة والمفيدة لك ولصحتك لإحتوائها على سعرات حرارية قليلة ونسبة عالية من الأملاح والفيتامينات الهامة، وقد أثبتت الدراسات الأخيرة ان أوراق السبانخ النضرة والطازجة تحتوي على نسبة أعلى من فيتامين سي.
يساعد السبانخ على تنظيم ضغط الدم، إذ يحتوي على كميات جيدة من البوتاسيوم، كما لبعض بروتينات السبانخ دور كبير في منع تضيق الشرايين، ومن فوائده أيضاً أنه يساعد في تعزيز صحة القلب والدورة الدموية، وخفض الكولسترول الضار في الجسم (LDL) وباحتوائه بشكل خاص على اللوتين وكميات كبيرة من الألياف ومضادات الأكسدة.
نقدم لكم منجم من الفوائد الصحية خصوصاً في فصل الشتاء:
1. السبانخ في فصل الشتاء مفيد للجهاز الهضمي:
للسبانخ تأثير مفيد على الأمعاء فهو خضار غني بالألياف إذا تناولته بطريقة منتظمة، فسوف يعتني بجهازك المعوي.
2. أكل السبانخ في فصل الشتاء يحيد تأثير الصوديوم:
يساعد أكل السبانخ بإنتظام على تثبيت ضغط الدم. لأن السبانخ يحتوي على الكثير من البوتاسيوم، الذي يحيد التأثير المضاد للصوديوم على الجسم. إذا كنت تضع ملح أكثر من اللازم في كل شيء تأكله ولا تستطيع أن تتخلى عن هذه العادة السيئة (بالمناسبة، يعتبر الأطباء الملح والسكر ضاران تماما مثل السجائر والكحول)، فيجب أن تحاول أكل الأطعمة التي تحتوي على كمية اقل من البوتاسيوم.
3. السبانخ في فصل الشتاء مفيد لعمل جهاز القلب والأوعية الدموية:
إن بعض المكونات مثل بروتين سبانخ تقلل من تحول peptide angiotensin I إلى angiotensin II . هذه العملية تجعل الأوعية الدموية ضيقة وتزيد من ضغط الدم. بالإضافة، يحتوي السبانخ على اللوتين أيضاً، الذي يمنع تشكيل جزئيات الكولوستيرول الضارة ويخفض من خطر تضييق الشرايين- العامل الرئيسي لإرتفاع ضغط الدم.
4. السبانخ في فصل الشتاء يحافظ على عظام صحية، ويمنع النزف:
السبانخ يحتوي على فيتامين ك المسؤول عن تخثر الدم. ولكن ليس من المهم منع النزف فقط. فهو يتعاون مع معادن أخرى (فسفور ونحاس وخارصين ومنغنيز ومغنيسيوم) تحافظ على عظامنا قوية وصحية، مما يساعد الجسم على الاحتفاظ بالكالسيوم. وبالطبع: السبانخ يمنع الإصابة بالأمراض المرتبطة بالتقدم في العمر مثل نخر العظام.
5. السبانخ في فصل الشتاء مانع للتأكسد:
الفلافونيدات التي يحتوي عليها السبانخ تعمل بشكل جيد على منع الشيخوخة المبكرة وأخطار السرطان. فهي تخفض تأثير الجذور الحرة على الجسم، التي تدمر الخلايا وتروج لتطوير الأورام الخبيثة.
6. السبانخ في فصل الشتاء يقوي مناعتك:
وجود فيتامينات أي، ج، إي، دي وب يجعل السبانخ طعاما مثاليا لتنشيط نظام المناعة "خط الدفاع الأول عن الجسم"، والذي يساعد في إبقاء الخلايا منيعة بكمية كافية لإعلام الجسم بوجود تهديد مثل العدوى أو التأثير المرضي.
7. السبانخ في فصل الشتاء تخفيف الوزن:
السبانخ في فصل الشتاء يساعد في تخفيف الوزن يحتوي السبانخ على العديد من المواد المغذية المنخفضة بالسعرات الحرارية.