حراق اصبعو أو حرق اصبعو أو محروقة اصبع هي أكلة مشهورة في بلاد الشام وخاصة في سوريا وتشتهر بها مدينة دمشق وهي معروفة في بعض الدول العربية.
إليك طريقة إعداد حراق اصبعه.
الكمية
6 أشخاص
وقت الاعداد
40 دقيقة
وقت الطبخ
ساعة واحدة, 30 دقيقة
اجمالي الوقت
ساعتين, 10 دقيقة
المكونات
500 غرام عدس
2 3⁄4 اكواب عصير تمر هندي
2 معالق كبيرة دبس رمان
1 كوب زيت زيتون
ملح (حسب الرغبة)
3 بصل (مقطّع إلى شرائح)
2 معالق كبيرة ثوم مهروس
2 اكواب كزبرة (مفرومة ناعم)
2 اكواب زيت زيتون
زيت نباتي (حسب الحاجة)
3 اكواب طحين
1 كوب ماء دافئ
رشه ملح
الخطوات
1- أضيفي 8 أكواب من الماء إلى العدس واسلقيه حتى ينضج.
2- أضيفي الطحين والملح ثم أضيفي الماء واخلطي المزيج بواسطة يديك، اتركي العجينة حتى ترتاح.
3- قلبي شرائح البصل في الزيت الساخن حتى يصبح لونها ذهبي.
4- قلبي الثوم المهروس والكزبرة في زيت الزيتون الساخن.أضيفي عصير التمر الهندي ودبس الرمان إلى العدس المسلوق ثم رشي الملح.
5- إفردي العجينة حتى تصبح رقيقة إثني طرف العجينة بسماكة حوالي 2 سم. رشي الطحين على وجه الطرف المثني.
6- إقطعي العجين المثني. إلى شرائح طولية ثمّ قطّعيها إلى مربعات صغيرة الحجم.
7- أضيفي قطع العجين إلى مزيج العدس ثم حرّكي من وقت إلى آخر
8- إفردي الكمية المتبقية من العجين حتى تصبح رقيقة قطّعي العجينة إلى شرائح طولية وقطّعيها إلى مكعبات.
9- ضعي مكعبات العجين في مصفاة وانخلي فائض العجين.
10- اقلي قطع الجبن في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية
11- اضيفي مزيج العدس إلى زيت الزيتون الساخن
12- أسكبي مزيج العدس في طبق . أضيفي البصل المقلي، مزيج الكزبرة والعجين المقلي على الوجه.