المناقيش أكلة تشتهر في بلاد الشام، وهي من أنواع المعجنات ويقصد عادةً بالتسمية مناقيش الزعتر ولكن تطلق التسمية على بقية أنواع الفطائر مثل فطائر الجبنة. وهي عبارة عن أقراص رقيقة من العجين توضع عليها صلصات مختلفة (خليط زعتر مطحون وزيت زيتون)، جبنة بيضاء أو جبنة مع الزعتر وزيت الزيتون. تمد على مبسط خشبي ثم توضع في فرن على حرارة عالية لتنضج ثم تسحب بمبسط حديدي وتؤكل ساخنة.
إليك طريقة إعداد مناقيش الزعتر على الصاج.

الكمية
5 أشخاص
وقت الاعداد
10 دقيقة
وقت الطبخ
15 دقيقة
اجمالي الوقت
25 دقيقة

المكونات
2 اكواب طحين
1 معلقة صغيره خميرة
1⁄2 معلقة صغيره ملح
ماء (حسب الحاجة)
2 معالق كبيرة زعتر مجفف
4 معالق كبيرة زيت زيتون

الخطوات
1- أضيفي الطحين والخميرة ثم رشي الملح وقلبي المكونات.
2- أضيفي الماء على المزيج واعجنيهم ثم غطي العجينهة واتتركيها تتخمر.
3- قسمي العجينة إلى كرات، ثم افردي الكرات بالحجم الذي تريدين.
4- امزجي الزعتر وزيت الزيتون في وعاء.
5- افردي العجين على صاج محمى مسبقاً ثم ادهنيه بالزعتر واتركيه حتى ينضج.