المُسخّن أو المحمّر هو طبق فلسطيني من الدجاج المشوي المطبوخ مع البصل والسمّاق والفلفل الإفرنجي والزعفران مع حبوب الصنوبر مقدمةً على خبز الطابون، جاءت هذه المكونات من البيئة الفلاحية في فلسطين، المسخن أكلة تراثية ومن أشهر الأكلات التي تشتهر بها مدينتي جنين وطولكرم.
إليك طريقة إعداد مسخن دجاج.
الكمية
4 أشخاص
وقت الاعداد
15 دقيقة
وقت الطبخ
45 دقيقة
اجمالي الوقت
ساعة واحدة
المكونات
2 عود قرفة
2 ورق غار
1 معلقة صغيره فلفل أسود (صحيح)
1 بصل (مقطّع إلى ارباع)
1 صدر دجاج
1⁄2 كوب سماق
1 كوب زيت زيتون
5 بصل أحمر (مقطّع إلى شرائح)
ملح (حسب الرغبة)
فلفل أسود (حسب الرغبة)
1⁄4 كوب صنوبر
خبز شراك (حسب الرغبة)
الخطوات
1- ضعي الدجاج في قدر وأضيفي القرفة، ورق الغار، الفلفل الأسود والبصل وازيلي الزفر عندما يغلي المزيج، ثم صفيه من ماء السلق.
2- قلبي البصل في الزيت الساخن ثم نكّهي بالملح، الفلفل الأسود والسماق وأضيفي الدجاج وقلّبي المكونات.
3- ضعي خبز الشراك في صينية أضيفي مزيج الدجاج والبصل ثمّ زيدي الصنوبر .
4- اخبزي الصينية في الفرن حتى يتحمر الدجاج.