بيلاف أو بلو ويُسمى في دول الخليج والسعودية على وجه الخصوص بالرز البخاري هو طبق يطبخ فيه الأرز في مرق متبل. قد يصبح لون الأرز بنيا أو ذهبيا من خلال قليه الجزر أولاً في الزيت قبل إضافة المرق. يمكن إضافة البصل المطبوخ والخضروات الأخرى بالإضافة إلى مزيج من التوابل. تعتمد الإضافات على المأكولات المحلية، قد تحتوي أيضا على اللحوم والأسماك والخضروات والمعكرونة والفواكه المجففة.
إليك طريقة بيلاف بالدجاج.
الكمية
6 أشخاص
وقت الاعداد
30 دقيقة
وقت الطبخ
ساعة واحدة
اجمالي الوقت
ساعة واحدة, 30 دقيقة
المكونات
2 اكواب أرز حبة طويلة
1 معلقة كبيرة زيت نباتي
500 غرام أفخاذ دجاج
500 غرام صدر دجاج
1 بصل (مفروم ناعم)
2 معالق صغيره كمون
2 معالق صغيره قرفة
1⁄2 معلقة صغيره كركم
2 معالق صغيره قشر ليمون (مبشور)
1⁄3 كوب عصير ليمون حامض
1 لتر مرق دجاج
1⁄4 كوب لوز محمص (كامل)
الخطوات
1- قلبي قطع الدجاج في الزيت الساخن حتى يتحمر، واخرجي قطع الدجاج من القدر جانبًا.
2- في نفس القدر، قلي البصل وأضيفي الكمون، القرفة والكركم. قلبي البصل ثم أضيفي الأرز وقلبي المكونات ثم اضيفي قشر وعصير الليمون ، البازيلاء ومرق الدجاج.
3- بعد أن يغلي المزيج أضيفي قطع الدجاج على الوجه وخففي النار واتركيه مدة 30 دقيقة تقريبًاز
4- زيني الأرز مع الدجاج باللوز.