سمك السلمون اسم لعدة أصناف من الاسماك تعيش بكثرة في المحيطين الأطلسي والهادئ وفي البحيرات الكبيرة، وتنتمي أسماك السلمون إلى نفس عائلة أسماك التونة. معظم أنواع سمك السلمون يعيش في المياه المالحة، أو يهاجر بين الأنهار والبحار، وهو من أهم أنواع الأسماك التي تحتوي على زيوت أوميجا 3 التي تعد علاجا لكثير من الأمراض، ويستخرج من السلمون هرمون كالسيتونين.
إليك طريقة إعداد سلمون مشوي مع البولينتا الإيطالية.
الكمية
4 أشخاص
وقت الاعداد
30 دقيقة
وقت الطبخ
35 دقيقة
اجمالي الوقت
ساعة واحدة, 5 دقيقة
المكونات
3 اكواب بندورة شيري
2 معالق كبيرة زيت زيتون
3 فصوص ثوم (مفروم ناعم)
ملح (حسب الرغبة)
فلفل طازج مطحون (حسب الرغبة)
معلقة صغيره زعتر طازج (بالإضافة إلى 3 أغصان)
كوب حساء خضار (جاف)
1 علبة بولينتا جاهزة (مقطعة إلى 12 شريحة دائرية)
4 شرائح سمك سلمون (فيليه مقطع أنصاف)
1 معلقة كبيرة ثوم معمر (مفروم)
الخطوات
1.اخلطي البندورة مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، الثوم، ¾ ملعقة صغيرة من الملح ورشة من الفلفل المطحون فوق قطعة كبيرة من ورق القصدير.
2.أضيفي أغصان الزعتر ثم اثني حواف رقاقة القصدير لأعلى قليلا. أضيفي المرق واثني الحواف جيداً واغلقيها.
3.ادهني جانبي شرائح البولينتا بزيت الزيتون ثم تبليها بالملح والفلفل وتبلي السلمون بالزعتر المفروم، الملح والفلفل.
4.اشوي لفافاة القصدير حتى تصبح البندورة طرية.
5.اشوي البولينتا والسلمون حتى ينضج السلمون.
6.وزعي السلمون والبولينتا في الأطباق ثم وزعي النبدورة مع العصارة من ورق القصدير على وجه كل طبق.