المكدوس نوع من أنواع المخللات التقليدية وهو مكون من الباذنجان المسلوق وتختلف طرق تحضيره وحشوه فمنه ما يتمّ حشوه بالجوز (عين الجمل) والثوم والبقدونس وغيرها الكثير ويمكن أن نضعه بجانب العديد من المأكولات اللذيذة ومن الممكن وضعه على مائدة الفطور أو العشاء، فهو يحتوي على العديد من الفوائد لجسم الإنسان؛ لأنه يحتوي على كمية كبيرة من زيت الزيتون النقيّ والثوم.
الكمية
5 أشخاض
وقت الاعداد
24 دقيقة
وقت الطبخ
24 دقيقة
اجمالي الوقت
48 دقيقة
المكونات
1 كيلوغرام باذنجان (صغير الحجم)
1 كوب زيت زيتون
8 اكواب ماء نقي
5 اكواب ملح
2 معالق كبيرة خل أبيض
1 معلقة كبيرة سكر أبيض (خشن)
6 فصوص ثوم
1 معلقة كبيرة شطة حارّة
1 معلقة كبيرة ملح
1 زيت زيتون (فنجان)
1 فلفل أخضر حار
2 بندورة خضراء
20 فصوص ثوم
3 فلفل أخضر حلو
1 ضمَة بقدونس
الخطوات
طريقة تحضير المكدوس:
- نغسل الباذنجان ونقطع الرأس الأخضر أو نتركه "حسب الرغبة".
- ثم نضع كمية كبيرة من الماء النقي في قدر ونتركه على نار عالية حتى يغلي جيداً.
- ثمّ نضيف الباذنجان ونضعه على نار هادئة حتى يصبح الباذنجان طرياً ويتغيّر لونه بالكامل.
- نضع الباذنجان في مصفاة مناسبة، ونتركه حتى نتخلّص من الماء بشكل كامل.
- ثم نفتح الباذنجان من الطرف ونحشوه بالحشوة التي نرغب بها.
- ثم نضع نصف كمية زيت الزيتون في قاع البرطمان الخاصّ، ونرتب فوقه المكدوس مع إضافة العديد من فصوص الثوم بينهم.
- ثم نضع ثمانية أكواب من الماء مع خمس ملاعق كبيرة من ملح الطعام، والخلّ الأبيض، أو خلّ التفاح، والسكر الأبيض، ونخلطهم جيداً حتى يذوب الملح جيداً.
- ثم نضع خليط الماء فوق المكدوس الجاهز، ونضع على وجه النصف الآخر من كمية زيت الزيتون النقيّ.
- وأخيراً، نترك البرطمان في مكان تصل إليه الشمس لمدة أسبوعين أو أكثر حتى ينضج المكدوس، وصحتين وعافية.
طريقة تحضير حشوة البقدونس والثوم للمكدوس:
- أولاً، نقطّع جميع المكوّنات المذكورة مسبقاً بشكل قطع صغيرة الحجم، ونضعها في وعاء مناسب.
- ثمّ نضيف إليها زيت الزيتون النقيّ، وملح الطعام.
- ثم نفرك جميع المكوّنات مع بعضها البعض.
- ثم نبدأ بحشو الباذنجان بهذه الحشوة اللذيذة.
- ثم نضع كمية من الحشوة على وجه البرطمان، صحتين وعافية.