البُرتُقال هو نوع من أنواع الحمضيات تنتجه شجرة البرتقال وهو مصدر ممتاز لفيتامين سي ويساعد فيتامين (سي) في البرتقال على امتصاص الكالسيوم في الجسم، كما يحتوي أيضاً على فيتامين أ كما أنه مصدر للصوديوم، البوتاسيوم، المغنيسيوم، النحاس، الكبريت والكلورين. ويعد من الأطعمة التي تشكل القلويات حيث يخلف وراءه المادة القلوية في الأنسجة وبعدها يتم استغلاله وهذا ما يدفع إلى تحسين مقاومة الجسم ورفعها.
إليك طريقة إعداد الدجاج المخبوز بالبرتقال.
الكمية
4 أشخاص
وقت الاعداد
15 دقيقة
وقت الطبخ
ساعة واحدة, 50 دقيقة
اجمالي الوقت
ساعتين, 5 دقيقة
المكونات
3 معالق كبيرة زيت زيتون
1 بصل (متوسط الحجم مفروم)
كوب مرق دجاج
1 كوب أرز بسمتي (بني)
2 برتقال بسرة (معصور ومبشور)
4 أونصة أفخاذ دجاج (خالية من العظام والجلد)
ملح كوشير (حسب الرغبة)
فلفل أسود مطحون (حسب الرغبة)
2 معالق كبيرة نعناع طازج (مفروم)
2 معالق كبيرة صنوبر (محمص)
الخطوات
1. قلبي البصل في الزيت الساخن حتى يصبح لونه بني، أضيفي مرق الدجاج، الأرز، عصير البرتقال، بشر البرتقال.
2. أضيفي الزيت والملح وقلبي المكونات جيدًا.
3.اخلطي الدجاج مع الزيت والملح والفلفل في وعاء متوسط، أضيفي الدجاج مع خليط الأرز، ثم غطي الطبق بورق القصدير وضعيه بالفرن.
4. رشي الدجاج بملعقتين كبيرتين من عصير البرتقال. استمري في الخبز حتى ينضج الدجاج والأرز.
5.رشي الدجاج بعصير البرتقال المتبقي، وزعي النعناع والصنوبر والكمية المرغوب بها من بشر البرتقال المتبقي على الطبق وقدميه.