ينتمي المطبخ الإسباني إلى مطابخ حوض البحر الأبيض المتوسط التي تتميز بكثرة خضرواتها وفاكهتها، كما تشكل فيه المأكولات البحرية عنصرا أساسيا.
ووجود الزيتون وزيت الزيتون في تلك المنطقة يميزها عن غيرها. وقد عاشت أسبانيا وتعايشت مع ثقافات بلدان أخرى مما أثر على طرق طهيها المأكولات أيضا ونتج عنها ألاف من الوصفات طيبة المذاق والشهية.
ويتميز المطبخ الأسباني باستخدامة الخضروات والأسماك الطازجة ويستعمل الأعشاب التي تعطي المأكولات نكهة طيبة. ولا تدخل الشطة بطريقة أساسية في الطبخ الأسباني بعكس المطبخ المكسيكي أو بعض المطابخ العربية بالرغم من التشابه الكبير بين تلك المطابخ.
إليك طريقة إعداد الكبسة الإسبانية.
الكمية
2 شخص
وقت الاعداد
20 دقيقة
وقت الطبخ
50 دقيقة
اجمالي الوقت
ساعة واحدة, 10 دقيقة
المكونات
450 غرام صدر دجاج (مقطّع إلى مكعبات)
3 بصل (مقطّع إلى شرائح صغيرة)
1 1⁄2 اكواب أرز
5 معالق كبيرة زيت زيتون
4 اكواب مرق دجاج
3 بندورة (مقطّعة إلى مكعبات صغيرة)
3 فلفل رومي ملون
1 معلقة صغيره ملح
1 معلقة صغيره فلفل أسود
1 معلقة صغيره أوراق عصفر جاق
1 معلقة صغيره كركم
الخطوات
1- قلبي البصل في الزيت الساخن واضيفي الدجاج وقلّبيه، أضيفي البندورة والفلفل الرومي ثم قلبي المكونات.
3- اضيفي الملح، الفلفل الأسود، العصفر والكركم، وحركي المزيج.
4- أضيفي المرق واتركي الأرز على النار حتى ينضج.
قدمي الأرز مع الدجتج في طبق وصحتين وعافية