من المعروف أن غسل الفواكه والخضار أمر ضروري من أجل التأكد من نظافة طعامنا، ويحرص العديد على غسل الفواكة والخضروات التي يتم تناولها مع قشرها، فمثلا لا يهتم الكثيرون بغسل الليمون والبرتقال، إلا ان الصادم أنه هناك عدد من الدراسات أكدت على ضرورة غسل قشر الفواكة حتى لو كنا لا نتناولها.
فعندما تقومين بتقطيع الليمون أو البرتقال أنتِ بذلك تقومين بجعل السكين يلمس القشرة الخارجية التي تكون عادة مليئة بالميكروبات. السكين نفسه تستخدمينه للفاكهة أي أنه يلمس الحبة من الداخل حاملاً معه الميكروبات.
نصائح تنظيف الخضار والفاكهة:
- لا تستخدمي الصابون وأدوية التنظيف.
- لا تنقعي الخضار والفواكه بالمياه حيث أن المبيدات والبكتيريا الموجودة على الفواكه والخضروات تبقى داخل المياه.
- أزيلي الأجزاء التالفة من الخضار والفواكه قبل تناولها.
- إغسلي الخضار والفاكهة تحت المياه وذلك لقدرة المياه على ازالة بقايا الأوساخ العالقة.
- استخدمي الفرشاة لتنظيف الخضراوات والفواكه مثل الحامض والبطيخ والبرتقال، وذلك لأن البكتيريا قد تنتقل من القشرة الخارجية إلى اللب الداخلي.